RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

Богатый улов

«Преступления, как и болезни, легче предупредить, чем пожинать их последствия», – считают представители закона. Профилактическая операция «Антикриминал» прошла в Заводском районе на прошлой неделе. В ней приняли участие участковые милиционеры, сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД, лицензионно-разрешительной системы, инспекции по делам несовершеннолетних, а также представители криминальной милиции. Одновременно работали 247 блюстителей правопорядка. Мобильность участников рейда обеспечивали 44 автомобиля.
– Такие операции проводятся по мере необходимости во всех районах, – прокомментировал заместитель начальника ОВД по Заводскому району Константин Владимирович Зайцев. – В июле у нас сложилась непростая оперативная обстановка, связанная с хищениями чужого имущества. Если раньше предметом грабежей в основном были сотовые телефоны, то в последнее время участились заявления от граждан, у которых отбирали сумки, снимали золотые украшения. Цель операции «Антикриминал» – предупреждение и раскрытие преступлений такого характера, а также отработка жилого сектора на выявление и установление лиц без определённого места жительства, без гражданства и тех, кто имеет оперативный интерес для уголовного розыска.
… В поле зрения милиции уже попадали притоны для наркоманов, и им в ходе операции уделили особое внимание. Двухэтажный дом на улице Антоновской в частном секторе. Тополиные заросли под его окнами – место сборищ наркоманов. Но ещё не вечер, и здесь тихо и пусто.
– Приедем позже, – говорят омоновцы. – Тогда здесь точно будет для нас работа.
А вот печально известная улица Горьковская. Один из пятиэтажных домов – настоящая трущоба. Грязь и разруха начинаются уже в подъезде. В некоторых оконных рамах отсутствуют стёкла – их заменяет старый целлофан, а то и кусок фанеры. Думаешь: как здесь могут жить люди, растить в таких условиях детей? Местным жителям приезд милицейского «уазика», похоже, не кажется чем-то необычным. Оперативники проверяют стоящую во дворе машину на наличие наркотических веществ, поднимаются в одну из квартир. Причин для задержания пока нет, но эта встреча с обитателями дома – не последняя.
И так адрес за адресом, улица за улицей. Патрулировались дворы района, посещались неблагополучные семьи… Операция продолжалась до полуночи.
За время рейда сотрудники милиции задержали 95 подозреваемых в совершении преступлений, в том числе двоих, находящихся в федеральном розыске. Было раскрыто 21 преступление, из них 11 – содеянных ранее. В медвытрезвитель доставили 49 человек.
В ходе операции было составлено 688 административных протоколов: за мелкое хулиганство, за распитие в общественных местах спиртных напитков, за проживание без паспорта и регистрации, за нарушения в сфере потребительского рынка. Львиную долю в эту копилку внесли водители – было выписано 452 штрафа за нарушение правил дорожного движения, а шестеро сели за руль в нетрезвом виде. Многие показатели составили почти половинную «норму» правонарушений, фиксируемых в среднем по городу за день. Была конфискована и фальсифицированная алкогольная продукция и похищенные цветные металлы. Семь единиц оружия изъято из законного оборота за несоблюдение условий хранения (владельцы не продлили лицензии), в том числе пять – огнестрельного.
В этот день в Заводском районе не было допущено ни одного грабежа, хотя с начала месяца именно этот вид преступлений часто фигурировал в сводках. Не осталось нераскрытых дел: лица, совершившие в этот день правонарушения, были задержаны. С ними провели следственные действия, чтобы в дальнейшем направить материалы в суд, который примет решение о наказании.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter