RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

Если взялся за гуж…

На встречу с председателем городского Совета народных депутатов Валерием Нефёдовичем Нефёдовым накануне его юбилея я шла с некоторым волнением, хотя знаю его много лет: наши пути пересекались на совместной общественной работе на ЗСМК, в должности секретаря парткома он курировал многотиражную газету «Металлург Запсиба», в которой я проработала много лет. А ещё он – мой земляк, чем я горжусь и искренне радуюсь его карьере… Всегда знала его как простого, демократичного в общении человека, с которым было легко работать. Не виделись почти десятилетие. Переживала: а вдруг он изменился за годы работы в законодательной власти, вдруг не получится разговор по душам. Напрасно. Меня встретил прежний Валерий Нефёдов…

– Валерий Нефёдович, не жалеете, что ушли с Запсиба, где была престижная руководящая работа, авторитет, коллеги, друзья – люди, надёжность которых была проверена годами, на хлопотную выборную должность? Ведь Вы в 47 лет практически всё начали с нуля. Чем руководствовались, когда решились на такой шаг?

– Всё произошло достаточно прозаично. В 2001 году, когда формировался блок металлургов в городской Совет народных депутатов из представителей Запсиба и КМК, на комбинатах подбирался ряд кандидатур из людей, известных в трудовых коллективах, в городе. Надо было, чтобы они хорошо знали район, в котором живут. Встал вопрос, кого можно выдвинуть от ЗСМК, чтобы уж наверняка набрать наибольшее количество голосов. Идти на выборы просто так, чтобы там посветиться – для нас это было неприемлемо. Тогда я работал заместителем генерального директора по общим вопросам. До этого 25 лет отработал на Запсибе в разных должностях: от инженера АСУ в доменном цехе до заместителя генерального директора комбината, и при этом всегда занимался общественной деятельностью: был в совете молодых специалистов, членом комитета комсомола, бюро горкома, обкома… Эта школа жизни с одной стороны научила меня общению с людьми, а с другой – на заводе хорошо знали меня и мою фамилию. Наверное, популярности моей персоне (смеётся) добавляло и то, что жил я (да и живу до сих пор) в Заводском районе. С запсибовцами-соседями по дому, улице, кварталу видимся чуть ли не каждый день, здороваемся.

Когда пошла компания по выдвижению в кандидаты, меня пригласили к себе генеральный директор Рафик Сабирович Айзатулов и ныне покойный управляющий директор Анатолий Георгиевич Смолянинов. Поставили перед фактом: надо баллотироваться в депутаты городского Совета. На Запсибе не принято было не выполнять распоряжения руководства. Сел и написал заявление на выдвижение. Хотя после развала КПСС в 1991 году (а в то время я был секретарём парткома комбината) и не предполагал свою дальнейшую деятельность связывать с выборной должностью. Тогда многие партийные функционеры пошли кто в политику, кто в бизнес, кто во власть… Я же сказал себе: голова варит, руки есть, специальность есть, и она мне нравится – буду заниматься своим делом на родном заводе… Но жизнь рассудила по-другому.

С детства я приучен был отцом: если берёшься за дело – выполняй его хорошо и до конца. И когда выдвинулся – приложил все усилия, чтобы меня избрали. Тогда почти все представители КМК и Запсиба прошли. Так получилось, что должность председателя предложили мне. Мощный блок металлургов меня поддержал – я возглавил городской Совет. Ну а коли взялся за гуж – не говори, что не дюж. В 2006 году состоялись повторные выборы, я пошёл к своим избирателям, и они вновь оказали мне доверие, а депутатский корпус выбрал меня председателем.

– Нынешний созыв депутатов составляет 35 человек против 19 в прошлом. С каким составом Вам легче работать?

– 19 человек – это, конечно, более управляемый коллектив. Но с увеличенным составом мы отработали уже два с половиной года. И если вначале было достаточно сложно прийти к единому мнению, то сейчас попритёрлись друг к другу. В принципиальных вопросах, бывает, поспорим, пошумим, но решение принимаем квалифицированным большинством. Даже в самых сложных моментах.

– Испытываете ли Вы чувство удовлетворения от работы в Совете?

– То, что хотелось бы сделать, не всегда получается. В моём округе в Заводском районе в прошлом году подремонтировали дворы на улице Первостроителей. Приходят ко мне жители с улицы Чекистов, говорят: а ты у нас был? Видел, в каком состоянии у нас дворы? Давай делать! Наметили провести работы в этом году. А денег нет. Осенью идти к избирателям, отчитываться, и что они мне скажут? Как тут можно быть довольным? Или взять парк Первостроителей. Когда праздновали 50-летие со дня начала строительства Запсиба, пытались привести его в порядок. Единственное, что удалось сделать – вычистили его от мусора, сухостоя. А там нужно восстановить дорожки, освещение. Есть предложения сделать в парке картодром для скейтбордистов. Но пока это всё только в планах.

– Удалось ли Вам решить какую-то проблему общегородского масштаба?

– Совет народных депутатов – это коллегиальный орган. И говорить, что я лично чего-то добился, пробил, было бы неправильным. Хотя на положительное решение некоторых вопросов влиял. Например, не так давно дорога из центра в Заводской район не выдерживала никакой критики. Постоянные пробки, перегруженность, многие водители предпочитали ездить в город через Ильинку… Я несколько раз приходил к главе города Сергею Дмитриевичу Мартину с настоятельной просьбой заняться ремонтом дороги. В конце концов началась реконструкция трассы – с улицы Удмуртской. По 40 лет ВЛКСМ сначала хотели сделать ямочный ремонт. Но благодаря настойчивости главы района Владимира Ивановича Ушакова да и моей тоже улицу до остановки «Климасенко» отремонтировали капитально. К сожалению, не удалось довести до ума участок дороги до Гормолзавода – пока нет средств, там сделали только ямочный ремонт.

– Какие направления в работе Совета Вы считаете приоритетными?

– Все! Я не могу отделить одно от другого. Чрезвычайно важны вопросы социальной политики, жизнедеятельности города, оплаты жилищно-коммунальных услуг, поддержки малого бизнеса и предпринимательства и многое другое. Сегодня пытаемся сохранить муниципальную собственность, хотя те законы, которые были приняты ранее, обязывали нас до 1 января 2009 года всё распродать. Мы, как могли, сдерживали этот процесс. Хотя очень много объектов уже продано, к сожалению.

– А как Вы воспринимаете критику горожан по поводу принятия Советом так называемых непопулярных решений – о поднятии оплаты за проезд, тарифов на услуги ЖКХ. Ведь очередной подъём цен за услуги, как правило, вызывает у людей недовольство…

– Вот здесь я с вами не соглашусь. Я живу на Клименко, 58. В первом подъезде. А во втором – мои родители, отец умер, мама осталась. И во втором же подъезде был ЖЭК №4. Там постоянно толкался народ. Были времена, когда я думал: «Господи, может, мне с обратной стороны дома проскочить, чтобы меня никто не видел?» Как только я иду к себе домой или к родителям, увидят обязательно. Ага! Нефёдов, иди сюда! Расскажи, что это вы там у себя в Совете утверждаете?! И начинается. Минут на 30 – 40 политинформация про оплату услуг ЖКХ – дом наш теперь, каждый должен отвечать и за состояние крыши, подвала, лифта и прочее. Задаю вопрос – ты живёшь на первом этаже, тебя волнует состояние крыши? Нет. А вот когда она протечёт до первого этажа, тогда это тебя коснётся! Тогда ты зашевелишься. Объясняю, что все должны нести солидарную обязанность по содержанию крыши. Вначале доказать это было очень сложно. Но сейчас понимание ситуации уже есть. В сегодняшнем реформировании ЖКХ при всех его недостатках есть один большой плюс – у людей есть выбор. Но для этого нужно немножко пошевелиться самим. Не нравятся вам тарифы, которые утвердили депутаты? Но когда вы сами посмотрите, что сколько стоит, что необходимо в доме сделать, то поймёте, что те расценки депутатов, – это самый минимум.

В прошлом году мы утвердили новые нормативы на потребление холодной и горячей воды. Много пришлось выслушать: да вы что, 280 литров холодной воды на человека – это же залиться! Но мы не взяли их с потолка, а вначале провели анализ. Взяли несколько домов, где есть общедомовые счётчики. В течение трёх месяцев снимали показания. А потом посчитали среднеарифметическое. Получили 312 литров на каждого жителя, а не 280! А почему же по квартирному счётчику платим меньше, спросили меня? Всё очень просто! Счётчик поставил – начинаешь экономить! Не оставишь воду открытой и не пойдёшь по телефону болтать, потому что знаешь, что он крутится – денежки насчитывает. Не хочешь платить много – поставь счётчик. Это не так дорого!

– Валерий Нефёдович, бываете ли Вы на своей малой родине, в городе Бийске?

– Отец, царство ему небесное, приучил меня, а я сейчас пытаюсь и своего сына, заботиться о могилах предков. Когда отец был жив, после 9 мая мы ездили в Бийск, прибирались на могилах родственников, затем отец наводил порядок на могилах своих друзей, я – своих. Не было года, чтобы мы не съездили. А нынче, когда папа умер, мы с сыном его прах захоронили в Бийске. Это было его желание. Я знаю свою родословную с прадедов, с прабабушек, откуда пошли наши корни. Мы навестили с отцом село, где он родился – Шульгин Лог в Алтайском районе. Единственное, куда пока не удалось съездить, – на родину предков в Мордовию, в село Берёзово. – Ваш родной город сейчас сильно изменился, особенно старая его часть. Вы видели, какая там красивая набережная вдоль Бии? А у нас в Новокузнецке до сих пор её нет. Обидно.

– В прошлом году я общался с председателем Бийской городской Думы. Оказывается, Бийску присвоено официальное название Наукограда. 300 млн. рублей в год он получает из федерального бюджета на благоустройство. Согласитесь, для города, где всего 180 тысяч жителей, это солидная сумма. На неё можно развернуться.

В этом году в мае – июне с целью благоустройства мест отдыха новокузнечан пошли на беспрецедентный шаг – освободили арендаторов пляжных зон от уплаты аренды за землю. Они у нас расположены в основном на карьерах. А вот заняться оборудованием пляжных зон на реке – с лежаками, кабинками, зонтиками – пока никто не хочет. А город вытянуть всё это просто не в состоянии. Приходится выбирать – либо школу к учебному году подготовить, либо потратить деньги на организацию досуга горожан. У нас крупный город – а значит и проблем больше, в первую очередь решаем самые насущные, особенно в наше кризисное время.

– Валерий Нефёдович, за эти годы к Новокузнецку прикипели душой?

– Город металлургов стал для меня родным, здесь прошла большая часть моей жизни. В Новокузнецке родились мои дети, мои внуки. В прошлом году мы с женой отметили 33-летие совместной жизни. А семья – это моё главное богатство. Люблю Новокузнецк, искренне хочу, чтобы он стал ещё лучше, и постараюсь для этого сделать всё от меня зависящее.
РS. Коллектив редакции газеты «Новокузнецк» сегодня, в день 55-летия, от всей души поздравляет Валерия Нефёдовича. Желает долгой плодотворной работы на благо города, благополучия, удачи, крепкого здоровья ему и всей его большой дружной семье.

Нина ДЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter