RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

Задержанный, имеешь право…

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. Сотрудникам дежурных частей придётся вспомнить об этой крылатой фразе. Вступил в силу приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан».

В документе, недавно опубликованном в «Российской газете», прописан порядок исполнения и реализации прав милиции в дежурных частях. Эти подразделения наиболее приближены к народу, и случаев крайне негативного обращения с людьми в них было немало. Новые правила поведения сотрудников дежурных частей приняты в целях защиты прав и свобод граждан и оговаривают в мельчайших деталях действия оперативников после доставки нарушителей в служебные помещения. Они должны осуществляться в строгом соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и не представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.

Оперативный дежурный обязан разъяснить задержанному основание и повод ограничения его прав и свобод. Кроме того, зарегистрировать факт доставления гражданина в специальной книге учёта. В документе чётко прописано, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли патрульные или оперативники. Кстати, в комнатах для проведения процессуальных действий с доставленными лицами на стендах должны быть размещены выписки из положений КоАП, Уголовного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок этих действий с гражданами, доставленными в дежурное отделение, а также служебные номера телефонов и адреса должностных лиц.

Новация – по просьбе задержанного оперативный дежурный обязан уведомить в кратчайшие сроки его родственников, администрацию по месту работы (учёбы), защитника. В случае если выясняется неправомерность взятия под стражу человека, доставленного в дежурную часть, это лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел. Рефреном через весь законодательный акт проходит мысль: «оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц». Видимо, потребовалось внести пристойное обращение с гражданами в должностные обязанности милиционеров, как и сочувствие к задержанным. Если доставленное лицо имеет видимые травмы, телесные повреждения, дежурный обязан оказать доврачебную медицинскую помощь, вызвать скорую и доложить о случившемся начальнику органа внутренних дел, гласит приказ.

В документе в деталях прописано и то, как обращаться с задержанными, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Подвыпившие граждане направляются оперативным дежурным в медицинское учреждение либо в медвытрезвитель. И только при отсутствии подобных заведений на участке можно оставить пьяного в комнате для задержанных. Но после вытрезвления доставленного лица с ним проводятся процессуальные действия в установленном порядке. Кстати, срок задержания для такого человека будет исчисляться с момента его вытрезвления. А вот для остальных граждан административное задержание может длиться не более трёх часов, за исключением отдельных случаев, предусмотренных частью 2 статьи 27.5 КоАП. В разделе III вышеназванного «Наставления» прописана обязанность сотрудников милиции отвечать на запросы. Теперь не получится отмахнуться от граждан. Отзыв на письменное обращение направляется по почте заявителю в срок, не превышающий 30 дней с момента его поступления в подразделение.

При ответах на телефонные звонки и устные заявки оперативный дежурный подробно и в вежливой (корректной) форме информирует обратившихся по интересующим их вопросам. Правда, время разговора не должно превышать пяти минут. При невозможности дежурного самостоятельно ответить, звонок должен быть переадресован на другое должностное лицо или же заявителю должен быть сообщён телефонный номер, по которому можно получить необходимые сведения.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter