Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 июня 2011

С ОДН будет полный порядок

Народные избранники Новокузнецка единогласно поддержали инициативу Губернатора области Амана Тулеева о наведении порядка в начислении оплаты за услуги общедомовых нужд. Уже в июле в почтовые ящики жителей города должны прийти квитанции с новыми тарифами за услуги ОДН

Проблема оплаты услуг за общедомовые нужды по-прежнему остается главной темой, которая волнует большинство жителей города. Многим новокузнечанам до сих пор приходят квитанции с выставленными суммами за услуги ОДН в несколько сотен рублей. С начала года в Администрации Президента и Кемеровской области было направлено почти 400 жалоб на непомерные суммы за внутриподъездное освещение. При этом, такие суммы приходили тем, кто установил в квартирах электросчетчики, рассчитывая экономить плату за электроэнергию

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецк: "С одной стороны, да, это здорово, энергосбережение, люди поставили себе счетчики. Но в результате, компании насчитывают не по счетчикам, а, допустим, в доме живет 60 человек со счетчиком, а 120 без него. Выходит ОДН и в основном страдают те, кто установил счетчики".

Такое явно не справедливое положение дел с ресурсоснабжающими организациями заставило Губернатора области принять твердое решение о порядке оплат ОДН населением. Согласно этого решения, с 1 июня в домах, не оборудованных лифтами, будет взиматься оплата за 7 квт с человека, а в домах, оборудованных лифтами – 14 квт с человека. Новокузнецкие депутаты единогласно поддержали решение главы региона, правда, признав, что голосование народных избранников носит не обязывающий, а рекомендательный характер

Ольга КШИЖИНСКАЯ, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецк: "Данное решение не носит нормативного характера. Мы обратили внимание на те формулировки, которые здесь присутствуют, здесь даются поручения Комитету ЖКХ, и здесь обозначается политика Совета народных депутатов по отношению к внедрению в практику расчета за коммунальные услуги и носит рекомендательный характер".

По статистике, сегодня в Новокузнецке мало кто оплачивает тариф ОДН со счетами в несколько сотен рублей. "Кузбассэнергосбыт", который и начисляет этот тариф, собирает всего лишь 15 процентов от разосланных сумм. Уже в июне жители города должны будут оплачивать услуги ОДН, исходя из тарифа, озвученного Аманом Тулеевым. Квитанции с новыми суммами должны прийти в почтовые ящики уже в июле.

Александр ИВАНОВ, заместитель Главы г.Новокузнецк по ЖКХ: "Они за 7 и 14 квт, соответственно, в домах с лифтом и без лифта, получат больше в качестве ОДН, в качестве той электроэнергии, которую они отпустили. Поэтому в данном случае для их же пользы будет выполнить данное поручение, отступить от 307-го, отступить, согласен, но начислить, так как этого требует Губернатор, как это рекомендует СНД области и города и от этого, по сути дела, даже выгадать. Первая декада июля покажет нам, как они отреагируют на требование властей всех уровней. Если они решать все-таки действовать пускай в рамках закона, но в разрез с мнением, будем с ними тогда разбираться тщательнейшим образом".

ТВН
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.