RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2009

Счёт за счётчик

В общественную приёмную нашей газеты обратилась Ожогина Нина Ивановна, пенсионерка, жительница посёлка Листвяги:
«30 июня я поменяла счётчик холодной воды – закапало из трубы в месте крепления, и так как через год всё равно нужно было устанавливать новый, решила сделать это сейчас. Обратилась в Водосеть, чтобы счётчик опломбировали. Там мне выдали клочок бумаги с перечнем условий, среди которых значилась доставка специалиста на транспорте абонента – то есть либо на моём личном, либо надо было вызывать такси. Сказали, что на их машине всё равно дороже будет. Причём дату доставки я почему-то должна была вписать своей рукой.
У меня нет личного авто, и на такси выкроить с пенсии проблематично. А почему нельзя доставлять специалистов на автобусе или маршрутке? В абонентском отделе со мной разговаривали очень грубо, сказали, что ещё и штраф выпишут за самовольное снятие счётчика. А сами опломбировку нового назначили только на 19 августа. И это называется, они торопятся?»
По официальному запросу редакции на имя директора муниципального казённого предприятия «Водосеть» нам ответили, что услуга по опломбированию водомера предоставляется как с автотранспортом МКП «Водосеть», так и с автотранспортом заказчика (жителя).
Механизм принятия водомерного узла состоит в следующем: житель делает заявку в абонентский отдел МКП «Водосеть». Оплачивает пломбировку водомерного узла. Абонентский отдел назначает дату пломбировки. Представитель МКП «Водосеть в указанный день приезжает к жителю, пломбирует водомерный узел и составляет «Акт принятия водомерного узла к учёту» в двух экземплярах (один – жителю, второй – для предприятия).
При использовании транспорта заказчика порядок тот же, только абонент должен сам приехать за представителем Водосети (либо прислать такси) и после оказания услуги доставить специалиста обратно в офис. Нам пояснили, что такой вид транспорта, как автобус, в качестве средства передвижения для представителей МКП «Водосеть» неприемлем – рабочее расписание специалиста обязано соответствовать графику, по которому на исполнение каждого заказ отводится один час.
Согласно «Калькуляции пломбирования водомеров для населения» цена самой свинцовой пломбы невелика – 2 рубля 14 копеек. Вся остальная сумма затрат складывается из стоимости автотранспорта «Водосети» (если таковой нужен) – это 297,5 рубля, а также накладных расходов, заработной платы, рентабельности и НДС. В итоге за услугу по опломбированию водомера заказчику придётся выложить 756,91 рубля – если он решит воспользоваться транспортом предприятия, или 388,3 рубля – при самостоятельном решении вопроса доставки специалиста.
Если у жителя посёлка Листвяги собственного автомобиля не имеется, и он всё-таки решит воспользоваться услугами такси, то за маршрут Новокузнецк – Листвяги и обратно по тарифу ему придётся выложить 500 – 550 рублей. Получается всё-таки дороже, чем с автотранспортом МКП «Водосеть».
Жалобы потребителей услуг данного учреждения можно понять: для многих категорий граждан довольно накладной становится установка «проволочки и пломбы». Поэтому жители Листвягов спрашивают о том, почему пломбирование не может совершать проживающий в этом же посёлке специалист Водосети? И почему предприятие не позволяет совмещать за один выезд опломбировку двух – трёх счётчиков в разных квартирах – тех же соседей, предварительно договорившихся об одновременной установке? Зачем требовать оформлять каждому отдельный вызов? Между тем подобные меры могли бы сэкономить время специалистов Водосети и денежные средства жителей.
К сожалению, мы не узнали мнения директора насчёт не слишком учтивого поведения некоторых его подчинённых. Остаётся надеяться, что данный вопрос станет делом внутреннего рассмотрения, и служащие муниципального казённого предприятия, непосредственно работающие с обратившимися к ним людьми – будь то молодой гражданин, или пожилой человек, – сменят гнев на милость к своим клиентам.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter