RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2009

Крик о помощи^ Дышать – значит жить

К нам в редакцию по электронной почте пришло письмо с рассказом о маленькой девочке, страдающей редким заболеванием – «проклятием Ундины». Родители и врачи много лет пытаются бороться с этим недугом, но пока безуспешно.
Новокузнечанка Инна Шахмаева с четырёх лет страдает синдромом сонного апноэ – тем самым «проклятием Ундины», «благодаря» которому у человека отключается функция самостоятельной работы органов дыхания, и он (тем более, если находится во сне) может умереть.
Так однажды чуть не случилось с Инной – если бы родители вовремя не обнаружили задыхающуюся дочь и не вызвали скорую. Три дня девочка провела в коме, потом ещё несколько месяцев пролежала в больнице. Но тогда она сумела выкарабкаться…
Сейчас Инне 10 лет, и четыре последних года она находится в реанимации. Несколько раз в день или неделю у неё происходит остановка дыхания. К руке Инночки прикреплён специальный датчик, и когда появляются первые симптомы, он начинает пищать. Тогда приходит медсестра и подключает ребёнка к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).
Родителей к Инне допускают только на 3 – 4 часа в день. Всё остальное время она проводит лёжа на больничной койке. Когда ещё была надежда забрать ребёнка домой, родители с помощью спонсоров и пожертвований горожан собрали 850 тысяч рублей и приобрели аппарат ИВЛ. Только сейчас он лежит дома без дела – Инна должна находиться под постоянным контролем врачей из-за начавшихся серьёзных осложнений – бронхита и пневмонии. Они прогрессируют в результате дыхания через трахеостому, их залечивают всё более сильными антибиотиками.
Сколько городов объездили, куда только не обращались родители Инны, но нигде не берутся за столь непростой «медицинский случай», лучшие российские клиники отказывают в приёме маленькой пациентки. Побывали у доктора Рошаля – консилиум вынес решение – «заболевание неизлечимо».
Девочка давно уже ничего не видит кроме больничных стен. Мир Инны – это мир без смеха, игр с друзьями, уютного дома, прогулок во дворе, катаний в парке на каруселях и прочих детских радостей. Она даже не успела пойти в школу. Правда, находясь в реанимации, выучила буквы, цифры, читала, рисовала, начала осваивать бисероплетение. Но столь затяжное пребывание в больнице не могло не повлиять на ребёнка: сейчас Инна уже ничему не радуется, ничем не интересуется, не улыбается, не выходит на прогулки с мамой и папой, отказывается разговаривать.
И всё же спасение от болезни есть. Стимулятор дыхания – прибор, заставляющий диафрагму сокращаться и расслабляться и тем самым воспроизводить нормальное дыхание. С имплантированным стимулятором человек с синдромом Ундины может вести практически здоровый образ жизни. В Германии, в мюнхенской клинике, куда первоначально обращались Шахмаевы, такая операция стоит 200 тысяч евро.
Но, как оказалось, её возможно сделать совсем рядом – в городе Новосибирске. По договорённости с Кемеровским департаментом здравоохранения Инну здесь прооперируют бесплатно. Нужно только купить прибор – то есть где-то найти 36 тысяч долларов (стимулятор дыхания стоит 66 тысяч, но благотворительная организация помогла добиться скидки). Чуть более одного миллиона рублей – столько стоит нормальная жизнь для Инны Шахмаевой. Тем, кто хотел бы откликнуться и помочь, информацию можно найти на сайте:

http://advita.ru/InnaSh1.php. Для перечислений денежных средств: филиал Сбербанка РФ в г. Новокузнецке 2363/00072, счёт 42307810226170556770 на имя Шахмаевой Евгении Витальевны.
P.S. Евгения и Эдуард Шахмаевы благодарят всех, кто уже смог помочь в решении проблемы приобретения медицинского оборудования: И.Е. Сазыкина, Е.В. Витошкину, ООО «Кузбассмедснаб», ООО «Дельрус-Кузбасс», жителей нашего города, которые откликнулись на призыв о помощи.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter