RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2009

Жемчужины хоровода

Из солнечной Болгарии вернулись на прошлой неделе юные пианисты – воспитанники детской хоровой студии «Надежда» Дворца детского творчества им. Н.К. Крупской. Они стали лауреатами международного фестиваля-конкурса «Жемчужный хоровод», который проводится под патронажем ЮНЕСКО.
Фестиваль объединяет детей и молодёжь разных стран, знакомит их с новыми тенденциями и направлениями в искусстве. Проводится он в течение семи лет и включает множество номинаций – среди хореографических коллективов, вокалистов, инструменталистов, хоров, ансамблей. Одарённые дети могут также представлять на суд жюри своё художественное и театральное творчество.
– Участие в конкурсах такого уровня интересно тем, что критерий оценки – международный, – поясняет Светлана Александровна Чернышева, заведующая центром детской хоровой студии «Надежда». – Там разработана очень интересная система, по которой определяют виртуозность исполнения, владение техническими навыками, звуком, формой, темпом… Жюри взвешивает при прослушивании ребёнка все эти критерии и выносит общую оценку труду ученика и преподавателя.
Плотный репетиционный график начался для воспитанников и педагогов студии «Надежда» уже в апреле – тогда было принято решение о поездке в Болгарию. Методическую помощь в подготовке детей оказала Ольга Викторовна Фихман, преподаватель педагогического училища №1, а спонсировали поездку родители конкурсантов. Даже в летние солнечные и жаркие деньки вместо беспечного отдыха для пианистов были ежедневные пассажи на фортепиано по нескольку часов. И результат не заставил себя ждать. Мария Алексеева, Анастасия Ладосеева, Марина Соловьева – воспитанники педагога Людмилы Николаевны Пилипенко – стали дипломантами первой степени. Девочки занимаются в студии уже много лет, являются стипендиатами Дворца детского творчества им. Н.К. Крупской, победительницами различных конкурсов, и, наконец, получили признание международного жюри. Самые младшие участницы – воспитанницы Ольги Николаевны Шичкиной восьмилетняя Настя Соловьева и девятилетняя Лиза Кулик – также стали дипломантами – второй и третьей степени.
– Были в нашей поездке и трудности – почти неделю перед конкурсом мы провели в пути – всё это время дети не занимались, перед концертом было только несколько репетиций, – делится впечатлениями Ольга Николаевна. – Помогло то, что мы выступали в старинной церкви Константина и святой Елены, которую используют как концертный зал. Там очень хорошая акустика, прекрасный рояль. Когда девочки сели за инструмент, услышали, как он звучит, настолько преобразились, вошли в образ, что я просто радовалась за них. Некоторые дети для нас самих раскрылись совершенно по-новому. Видимо, когда у тебя начинает всё получаться, ты играешь с упоением, с удовольствием, начинаешь верить в свои силы…
Пианисты из Новокузнецка дали отдельный концерт фортепианной музыки там же, в старинной церкви. Программу из 30 произведений подготовили педагоги и воспитанники «Надежды» ещё дома, лелея мечту на болгарской земле дать своими силами полуторачасовое выступление. Обклеили весь город афишами, которые специально заготовили дома, собрали публику. В церковь заходили и отдыхающие – послушать фортепианную музыку. По окончании концерта даже жюри аплодировало стоя. Организаторы фестиваля выразили благодарность за праздник музыки, гармонии и добра юным дарованиям и их замечательным педагогам. А через несколько дней был ещё один концерт – уже на бис, по просьбам гостей и жителей Балчика.
Порадовали результатами не только пианисты. Александра Шичкина, воспитанница театральной студии «Эхо» Дворца детского творчества им. Н.К. Крупской, стала лауреатом второй степени, а Анна Шичкина – лауреатом первой степени как живописец, её готовила педагог художественной школы №2 Е.Ю. Донягина. Конкурсные работы, которые Аня сделала на пленэре в городе Балчик, организаторы попросили оставить в подарок.
Помимо переживаний конкурсных дней в запасе у ребят была ещё неделя отдыха. Они с удовольствием провели время в аквапарке, на море, экскурсиях… Там, в Балчике, у детей и педагогов родилась идея – на следующий год подготовить для «Жемчужного хоровода» разноплановую концертную программу с вокальными и инструментальными номерами.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter