RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2009

Не вписалась в городской пейзаж…

Почему-то частенько в наше время предаётся забвению память: новые проекты разрабатываются без должного уважения к мемориальным (можно сказать, знаковым) местам, давно существующим в городе.
Например, в своё время на улице Тольятти в 73-м квартале было выделена зона под закладку аллеи памяти 237-й Стрелковой сибирской Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова 2-ой степени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени дивизии.
«…В боях закалённая» дивизия формировалась дважды. Её первое образование приходится на январь – май 1941 года, оно происходило на территории Ленинградского военного округа. Полностью обескровленная в боях за Ленинград осенью 1941 года дивизия заново формировалась в нашем городе весной 1942 года. Штаб дивизии размещался в средней школе №8, а полки, которые комплектовались главным образом из местных жителей – металлургов, шахтёров, тружеников сельского хозяйства, дислоцировались в Сталинске, Киселёвске, Прокопьевске, Кузедееве. Все они, оставив привычные рабочие места у мартеновских и доменных печей, у станков, взяли в руки боевое оружие и стали осваивать военное дело. Пирятинская дивизия, получившая это название за освобождение одноимённого населённого пункта, прошла с боями от Воронежа почти до Праги, форсировала Днепр, сражалась на Курской Дуге, принимала участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии…
Друзья-однополчане после Победы не раз собирались – вспомнить фронтовые дни, почтить память павших. Самая многочисленная встреча ветеранов, воевавших под знаменем славной 237-й Пирятинской дивизии, приехавших со всего Советского Союза в Новокузнецк, состоялась в 1983 году. Тогда в честь этого события была заложена аллея из лип и берёз на улице Тольятти, а на пересечении с улицей Грдины установлен памятный камень. В начале 80-х это была окраина города, пустырь…
С тех пор в этом микрорайоне многое изменилось – были построены административные и жилые здания со своим благоустройством, но без архитектурного формирования аллеи, посаженной фронтовиками. Сегодня ветераны забили тревогу – может статься, через несколько лет деревья воевавших в Пирятинской дивизии могут вообще исчезнуть, потому что просто не вписываются в современный архитектурный ансамбль. Вид у аллеи памяти на сегодняшний день и впрямь весьма неприглядный. Скамейки и плиты около памятного камня «припорошены» бутылками и обёртками. Всю аллею перерезают пешеходные тропинки и крылечки торговых учреждений. И вместе со строительством новых квадратных метров память о деревцах, посаженных прошедшими кровопролитные бои ветеранами, предаётся забвению, порастает быльём. Кстати, солидная часть именных ветеранских деревцев отрезана железным забором от основной улицы, рядом навалена солидная гора мусора. На самой аллее расположился строительный вагончик. Как разъяснили рабочие, здесь возводится жилой многоэтажный дом. Только почему аллея отошла вместе с остальной территорией в ведомство строительной организации – не понятно. Надо сказать, ранее сохранялась схема-план, по которой можно было узнать, кто из воинов посадил то или иное дерево...
Уходят из жизни ветераны. Однополчан-пирятинцев практически не осталось в живых. Вот и молодые деревца, когда-то посаженные ими, оказались на обочине. А ведь берёзкам и липкам ещё расти и расти, они могут послужить городу… Ветераны просят специалистов-архитекторов, строителей рассмотреть сложившуюся ситуацию. И к 65-летию Великой Победы положительно решить вопрос о сохранении и благоустройстве всей аллеи, чтобы память о пирятинцах жила в наших сердцах ещё долгие-долгие годы.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter