RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Смерть из-за перехода?

21 июля на Левом берегу погибла под колёсами автобуса пожилая женщина. Авария, увы, не первая на этом участке дороги. Отклик на это событие пришёл от И. Аксёновой, приславшей в редакцию газеты письмо. Она утверждает, что происшествия можно было избежать, если бы подземный переход был более комфортным.
Наша читательница упоминает о том, что в переход были «переселены» предприниматели, торговавшие до закрытия на реконструкцию рынка на Левом берегу, и предлагает переместить прилавки в построенное рядом и действующее торговое здание. Кроме того, она указывает на похожее письмо на сайте городской администрации. На которое был дан ответ главой Центрального района Сергеем Климашиным:
«13.05.2009 г. сотрудниками филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области в г. Новокузнецке, Новокузнецком районе» были проведены инструментальные замеры микроклимата и воздуха рабочей зоны подземного перехода, которые показали, что микроклимат отвечает требованиям СанПин 2.2.4.548.96 «Гигиенические требования производственных помещений», а воздух рабочей зоны соответствует требованиям ГН 2.2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Договор на дератизацию подземного перехода имеется, выделена штатная единица на его уборку».
И. Аксёнова, как и многие горожане, пользуется переходом несколько раз в день и с подобной формулировкой не согласна. Она описывает своё впечатление от подземного сооружения, построенного с целью сохранения жизни людей:
«В малой части перехода, под проспектом Дружбы, находятся торговые ряды с одеждой. Раньше там были только прилавки, за которыми сидели продавцы. Проход для пешеходов оставался свободен. Что мы видим в этом году? На прилавки навесили дверцы, которые в рабочее время раскрывают в проход и завешивают вещами, загромождая таким образом ещё большее пространство. Сами продавцы садятся напротив прилавка, занимая оставшееся место, пьют чай, обедают, курят. Чтобы преодолеть эту часть перехода, приходится лавировать между торговцами и дверцами прилавков.
В более длинной части, под улицей Кирова, расположились продавцы продуктами. Они также расширяют свои рабочие места, достраивая их ящиками и коробками. В переходе из-за крыс и гниющей снеди воздух затхлый, очень душно, дышать нечем! Грызуны бегают не только вечером или ночью, но и днём, не боясь никого! Кроме того, приходится уворачиваться от грузчиков, которые таскают продукты».
И. Аксёнова поддерживает действия Госавтоинспекции, которая наказывает пешеходов-нарушителей, перебегающих дорогу в неположенном месте: «Это правильно, штрафовать нужно. Но такой подход только частично решит проблему. Нужно не только запрещать, но и создавать условия – освобождать подземные переходы». И предлагает «снять все четыре металлические двери», которые сейчас делают путь горожан под проезжей частью улицы Кирова менее комфортным.

Георгий Ладов, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter