RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Пусть планы претворятся в жизнь

Новобайдаевка, расположенная на стыке Кузнецкого и Орджоникидзевского районов, отпраздновала юбилей. 30 лет назад было принято решение о застройке этого микрорайона. Тогда в 1979 году на заседании исполкома горсовета была рассмотрена и одобрена разработанная институтом «Кузбассгражданпроект» схема его планировки. И уже через пять лет сюда приехали новосёлы.
Первый дом в этом микрорайоне – на улице 40 лет Победы, 3 – стоял среди болота. Связывал застраивающуюся Новобайдаевку с остальными районами города только один трамвай. Асфальтированных дорог не было, лишь колеи частного сектора…
Сейчас здесь возвышаются ровные ряды многоэтажек – Новобайдаевка стала отдельным микрорайоном со своей инфраструктурой. Какие у неё проблемы, какие перспективы? Все ли планы застройки этого жилого массива осуществились? Об этом наш разговор с Евгением Александровичем Бедаревым, первым заместителем руководителя администрации Орджоникидзевского района.
– По плану генеральной застройки в Новобайдаевском микрорайоне должно было быть четыре квартала, – рассказывает Евгений Александрович. – На сегодняшний день квартал А выполнен полностью, а вот в Б построены не все образовательные учреждения. В настоящее время в счёт проекта ликвидации шахты «Зыряновская» возводится школа на 500 мест с большим стадионом. Там смогут заниматься и учащиеся школы №56, которая в своё время осталась без спортивной площадки. А вот по дошкольным учреждениям пока сказать что-либо сложно. В квартале Б зарезервированы под их сооружение три площадки. Когда появятся источники финансирования, детские сады надо будет возводить – очередь по району составляет 2500 мест…
Остальные кварталы в своё время не были застроены. Только в последние годы началось освоение этих площадок. В квартале В по чётной стороне улицы Новобайдаевская пущены в строй семь домов – тем самым дополнительно были введены 39 тыс. 356 кв. метров жилья, около 1,5 тысячи человек получили квартиры. В этом году будет сдан в эксплуатацию трёхподъездный жилой дом на улице Шолохова на 134 квартиры.
–Какие изменения в жилую застройку Новобайдаевки внесены в связи с утверждением нового генерального плана? Будет ли продолжено строительство жилья в микрорайоне?
– В районе второй очереди квартала А ведётся сооружение одного ряда домов. Определены площадки ещё под три здания со сносом домов частного сектора. В целом по новому генплану многоквартирная жилая застройка должна соединить Новобайдаевку со старой Байдаевкой. И там, где сейчас частный сектор, вырастут многоэтажки. Естественно, со всем комплексом учреждений социальной инфраструктуры. Также есть проект жилой застройки вдоль речки Байдаевки, который включает три группы домов, торгово-развлекательный центр, гараж, детские сады и спортивные площадки. Специалисты обещают обустроить набережную. Проект разработан, утверждён, проведены гидрологические изыскания на местности, но в связи с кризисом его реализация приостановлена. Но как только экономическая ситуация улучшится, заверили нас заказчики, работа будет продолжена.
– А что будет с территорией, отводившейся под промзону, – между Новобайдаевкой и заводом «Универсал»?
– Раньше эта территория действительно называлась промзоной, потому что там планировалось строительство промышленных предприятий. Но два года назад на градостроительном совете была утверждена новая концепция – эта зона теперь будет общественно-деловой. Разработан проект, в него входят всевозможные офисные, торгово-развлекательные и спортивные сооружения, а также комплексы многоэтажных гаражей. Нашёлся инвестор, который изъявил желание сделать и закрытую ледовую площадку.
– Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для Новобайдаевки и требуют скорейшего разрешения?
– В связи со строительством новых домов в микрорайоне ощущается недостаток электроэнергии и тепла. Существующие теплотрассы не справляются с возрастающими нагрузками. Чтобы и дальше вводить в эксплуатацию дома, потребуется сооружение новой теплотрассы от Кузнецкой ТЭЦ. Эти работы планирует осуществить Новокузнецкая энергетическая компания. Уже составлены графики работ, сметы, но в связи с трудностями в финансировании прокладку теплотрассы отложили до следующего года. Также необходимо и строительство новых трансформаторных мощностей в микрорайоне. Хотелось бы сделать уличное освещение в сквериках кварталов А и Б.
– Каково экологическое состояние микрорайона, расположенного на границе санзон?
– Новобайдаевский микрорайон страдает в основном от выбросов предприятий Кузнецкого района – заводов «Универсал», алюминиевого, ферросплавного и других. Но, по подсчётам специалистов, за последние два года выбросы уменьшились. Здесь сказывается много факторов – и внимание руководства области и города к предприятиям в плане выполнения ими природоохранных мероприятий, и снижение объёмов производства в связи с экономической ситуацией…
– Достаточно ли выделяется средств на благоустройство Новобайдаевки? Планируется ли продолжать озеленение этого микрорайона?
– Между Байдаевским шоссе и Новобайдаевкой через десять лет после начала возведения этого микрорайона был разбит сквер. Сегодня деревца поднялись, разрослись. Были планы его благоустройства – заасфальтировать дорожки, провести освещение. Но пока это просто зелёная зона. Рядом с ней бежит речка Байдаевка. Школьники благодаря гранту недавно очистили этот водоём. И мы передали его на обслуживание муниципальному предприятию «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений». Сейчас вдоль речки Байдаевки регулярно вырезают поросль, следят за порядком, убирают мусор. После того как ребята привели территорию в порядок, стало легче её эксплуатировать.
Квартал Б начали благоустраивать с 2004 года, когда построили дорогу, соединившую завод «Универсал» с Байдаевкой, а также объездную – по улице Зорге. В то время там были проведены большие работы по озеленению – посажено около 2000 деревьев и кустарников. Конечно, остались и неблагоустроенные места – это площадки, зарезервированные под школы и детские сады.
– Новобайдаевский микрорайон достаточно удалён от центра города. Как обстоят дела с транспортным снабжением его жителей?
– Через Новобайдаевку идёт весь транспорт Орджоникидзевского района – а это восемь городских маршрутов и три муниципальных. Да и сама Новобайдаевка является конечной остановкой нескольких автобусов. Если говорить о перспективе – по новому генплану предусмотрено строительство магистрали непрерывного движения, которая соединит напрямую наш район и Запсиб, Ильинку.
– Что делается для удобства проживания людей в этом микрорайоне?
– Сейчас в Новобайдаевке одно почтовое отделение и одно отделение Сбербанка. На 25 тысяч человек этого недостаточно. В прошлом году в квартале Б было начато строительство филиала Сбербанка. В этом году, правда, работы приостановлены. Но, тем не менее, бросать этот проект представители банка не намерены. А вот потребности в торговых заведениях в Новобайдаевке нет. В течение последних четырёх лет там сооружены большие торговые комплексы, кинозалы, детские игровые площадки. В 2005 году мы открыли новую взрослую поликлинику с современным оборудованием, которая обслуживает жителей Новобайдаевки и Байдаевки.
С 2006 года мы реализовывали программу «Дворы» и за это время благоустроили дворы 20 многоэтажных домов, установили 15 детских городков. В этом году, к сожалению, ни одна придомоя территории не ремонтируется по этой программе. Стало проводиться меньше работ и по перекладке инженерных сетей, теплотрасс. Все объёмы капитального характера сокращены. Реализуются лишь основные ремонты, которые позволят пережить отопительный сезон. Выполняем только самое необходимое, чтобы можно было прожить без аварий. И все капитальные ремонты на жилых домах за счёт средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Здесь срывов не будет.
– Что бы вы хотели пожелать жителям Новобайдаевки в юбилейный год?
– Дорогие новобайдаевцы! Любите свой район, гордитесь им, сохраняйте и приумножайте то, что нам удалось достичь за прошедшие 30 лет. Всем нам надо набраться терпения: пройдут трудные времена, обусловленные финансово-экономическим кризисом, и все планы по дальнейшему строительству, благоустройству и социальному развитию Новобайдаевского микрорайона претворятся в реальность.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter