RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Августа 2009

И это всё о нём

В минувшую пятницу в конференц-зале бизнес-центра собрались родные и близкие А.Г. Смолянинова, его друзья, коллеги, журналисты. Поводом для встречи стала презентация книги известного в области журналиста Михаила Гревнева «Уйти, чтобы остаться», посвящённая Анатолию Георгиевичу.
Шесть лет прошло с того трагического июльского дня, когда в Хакасской тайге потерпел крушение вертолёт, на котором летели Анатолий Смолянинов и его супруга Ольга. Но память современников вновь и вновь возвращается к его личности, к его делам. Труд рассказать о том, каким был этот человек, взял на себя Михаил Гревнев. Он хорошо знал Анатолия Георгиевича, дружил с ним, а потому получился честный рассказ о человеке, который, как пишет автор книги, не был «приятным во всех отношениях». «Трудно оставаться без пятнышка на белом фраке, если играешь серьёзную роль в трагикомедии с названием «новый русский капитализм». Если имеешь большую власть и распоряжаешься большими деньгами, – справедливо замечает журналист. – Но при этом – Бог тому свидетель – он всегда останавливался у черты, за которой начинается падение в моральную пропасть».
Книга, на создание которой ушло два года, основана на воспоминаниях родных, друзей, деловых партнёров Смолянинова, а также документах и информации, публиковавшейся в различных средствах массовой информации. Автор не придерживается биографической хронологии. Он начинает повествование не с рождения и детства героя, а «с того момента, когда сюжет его жизни приобрёл черты драмы, когда в ней появилась подлинная интрига. Это время, когда молодой зампредседателя райисполкома Смолянинов возвращается в компанию «Южкузбассуголь», в которой он когда-то, окончив институт, несколько лет проработал программистом. То был 1988 год – перестройка во всей её красе, время, когда в воздухе отчётливо пахло переменами и когда самые чуткие люди поняли, что это движение к новой – другой – жизни уже не остановить. И Смолянинов это понял одним из первых».
«Уйти, чтобы остаться» читается от первой до последней страницы с неослабевающим интересом, раскрывая не только масштаб личности Анатолия Смолянинова, его талант руководителя, бизнесмена, но и показывая время великих перемен, которое проверяло всех нас, с одной стороны, на прочность, а с другой – на человечность. По большому счёту получилась книга о герое нашего времени, о любви и дружбе, смелости и ответственности, доброте и щедрости, жизни и смерти.
Память современников продлевает срок жизни ушедшего от нас человека. Из «живых» воспоминаний, наблюдений людей, хорошо знавших Анатолия Смолянинова в повседневной жизни, изложенных талантливым пером журналиста, получился портрет Анатолия Георгиевича Смолянинова. Портрет во многом неожиданный даже для близких, не говоря уже о людях, которые не были знакомы с ним. Даже дочь Наталья призналась, что книга помогла ей лучше узнать своего отца. Ну а для его внуков, когда они вырастут, этот рассказ о деде будет настоящим откровением.
Книга вышла тиражом 500 экземпляров. Её издателем выступило «Агентство деловых коммуникаций «НовоКом». Произведение богато иллюстрациями известных в городе фотокорреспондентов и фотохудожников Анатолия Кузярина, Валентина Волченкова, Виктора Сухарникова, Александра Трофимова и других. Использованы фотографии из архивов семей, близких семье Смоляниновых.
Презентация книги Михаила Гревнева «Уйти, чтобы остаться», замечательный фильм об Анатолии Смолянинове, сделанный журналистами Надеждой Бейльман и Ларисой Артюховой, выступления дочери, друзей, коллег, бардовские песни в исполнении Анатолия Георгиевича сделали презентацию вечером его памяти. Пронзительным и светлым.

Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter