RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Вдохнуть ветер истории

Увидеть своими глазами древнерусских воинов в доспехах, бои на мечах, обряды и таинства той или иной эпохи… Скажете, невозможно? Ошибаетесь. Возможно. И даже без машины времени. В Новокузнецке почти три месяца назад открылся первый клуб исторической реконструкции «Сварожичи», идейным вдохновителем которого стал 23-летний кемеровчанин Алексей Фадеев.
Алексей закончил исторический факультет КемГУ. Ещё во время учёбы организовал со своими единомышленниками клуб «Святогор», в котором штудировали исторические первоисточники, изучали основы боевых искусств. Однако южная столица Кузбасса с самого детства была более притягательной для парня.

Оставаясь наставником «Святогора», Алексей переехал в Новокузнецк и открыл ещё один исторический клуб. Пока в нём восемь сварожичей, которые видят своё будущее в прошлом России. В основном это студенты. Но новым единомышленникам друзья всегда рады.
Языческое название клуба символизирует духовную и физическую мощь парней. Сварожичи в древнеславянской мифологии – дети могущественного бога Сварога, олицетворяющие земной огонь. Некоторые славянские племена почитали сварожичей ещё и как богов войны и побед. Они считались покровителями воинов, природных стихий, профессий людей.
– Хотя наша деятельность идёт несколько в разрез с традиционными церковными канонами, почти все из нас православные, – говорит Алексей. – Но по большому счёту неважно, какую веру проповедует член клуба: христианство, индуизм, буддизм или любую другую. Главное – чтобы он был духовно направленным человеком, имел стремления. Это в любом случае помогает идти по жизни.
Клуб существует в тесном тандеме с давно известным в нашем городе коллективом «Параскева Пятница» и его руководителем Еленой Павловской. Вместе выступают на городских и областных мероприятиях, водят хороводы, поют песни, организуют различные игры и конкурсы. Так, в лучших традициях русского народа «Параскева Пятница» и «Сварожичи» отметили День города в Новокузнецке и Калтане. Провели совместные выступления на региональном фестивале казачьей культуры в экомузее-заповеднике «Тюльберский городок».
– Общение с «Параскевой Пятницей» для нас не просто сотрудничество, а самый настоящий симбиоз, – делится Алексей Фадеев. – Это союз военно-патриотического клуба и женского фольклорного коллектива.
Подопечные Елены Павловской стали для мужественных парней не только творческими партнёрами, но и верными помощницами – сшили для них из настоящего льна рубахи старинного покроя, украшенные историческими швами. На собственные средства воины-исследователи приобрели древнерусские мечи, топоры, шлемы и кольчуги. Последние в дальнейшем ребята планируют плести себе сами.
Рабочая программа нового клуба весьма насыщенная. Это изучение исторических, литературных произведений, фильмов, общие собрания, где решаются наболевшие вопросы, спортивные тренировки по отработке техники ведения боя на клинковом и топорном оружии.
Упражняются фехтовальщики на открытой площадке в посёлке Притомский, где почти все они и живут. Перед началом боевых сражений воины тщательно разминаются, оттачивают элементы паркура. Иначе нельзя – организм может не выдержать внезапной резкой нагрузки.
Кстати, «Сварожичи» – исключительно мужской клуб, на приём представительниц прекрасного пола наложено табу.
– Учить девушек фехтованию невозможно, исходя из физиологических причин, – объясняет Алексей Фадеев. – Мы с радостью возьмём их в роли швей и поварих. А если появится в городе девушка-инструктор по фехтованию, то откроем и женскую группу. Пока в планах набрать юниорскую команду из числа детей знакомых и родственников для апробирования разработанной нами учебной программы.
Деятельность клуба не поставлена в жёсткие рамки. Есть среди парней поэты, музыканты и даже организована собственная рок-группа, которая, к слову, к середине следующего года планирует создать рок-мюзикл, описывающий историю трёх крестовых походов.
Однако основным направлением деятельности молодых историков остаётся Русь IX – XIV веков.
– Этот весьма витиеватый период становления российской государственности для нас представляет большой интерес, – говорит староста. – Дохристианская эпоха от начала Руси и четыре века двоеверия – язычества и христианства – это по сути непаханые просторы и для исследования, и для творчества, и для фантазии. Деятельность «Сварожичей» основана на трёх китах: чести, дружбе, взаимовыручке. Если эти требования так или иначе нарушаются участником, то с ним придётся проститься. Что и произошло с одним из провинившихся воинов. Однако у него есть шанс исправиться и вновь вернуться к единомышленникам.
Для импровизированных детей Сварога их деятельность не увлечение – образ жизни.
– У хобби довольно узкие рамки, – говорит с улыбкой Алексей Фадеев. – Для него нужно время, а я выкраиваю его для всего остального, в том числе и для работы. Для нас историческая реконструкция – это не просто воссоздание предметов повседневного обихода или военного времени, а возможность глубоко вдохнуть ветер истории, это моральное и патриотическое воспитание людей, которым интересна история своего государства и своего народа.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter