RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Росрегистрация: повода для паники нет

К нам в редакцию поступило сразу несколько жалоб на очереди в Новокузнецком отделе УФРС (управления федеральной регистрационной службы). Читатели заявляли: люди, решившие приватизировать своё имущество, приходят рано утром, потом в порядке очереди получают талоны в автомате и лишь после этого отдают документы. За один день управиться не реально – не всех успевают принять. При этом срок подачи документов, по словам горожан, ограничен 1 января будущего года. Вот и занимают очередь люди спозаранку, чтобы дождаться своего талона.
Прихожу на место. Время около полудня. В управлении и впрямь – не безлюдно. Народ и внутри, рядом с окошками, куда нужно отдавать подготовленные справки, и на улице. Вот выходит женщина, говорит по телефону: «У меня номер 44-й, сейчас 20-й назвали. Подойду после обеда». Интересуюсь, давно ли ждёт. Пожимает плечами: очередь с утра занимал муж. Опрашиваю других ожидающих. Говорят, пришли незадолго до открытия. Многие слышали про очередь, потому и сами решили перестраховаться.
Иду за разъяснением в кабинет начальника новокузнецкого отдела Татьяны Петручик. Хотя времени оформить жилплощадь в собственность остаётся всё меньше (приватизировать квартиру можно до 1 марта 2010 года) бояться тем, кто ещё не успел зарегистрировать своё право на приватизацию имущества, не стоит, считает она. Во-первых, принести договор можно и позднее, лишь бы он был. Во-вторых, по сравнению с прошлыми годами количество посетителей сейчас уменьшилось.
– Мы всегда справлялись с таким (и даже большим) потоком граждан, – говорит Татьяна Фёдоровна. – Если раньше в месяц совершалось от семи до восьми тысяч регистрационных действий, то сейчас – пять – шесть. В беседе выясняем: очереди всё же есть, хотя часто они создаются искусственно. Дело в том, поясняет Татьяна Фёдоровна, что талоны на регистрацию выдаёт автоматизированная система приёма заявителей.
Некоторые предприимчивые новокузнечане на этом спекулируют: набирают, скажем, 10 талонов подряд, пытаются потом их продать. Правда, посредникам это не всегда удаётся. Поэтому в первой половине дня иногда появляются «окна»: регистраторы выдерживают положенные несколько минут, а потом вызывают следующего посетителя. Чтобы не ждать, лучше приходить во второй половине дня: как только приём по одной партии талонов заканчивается, автомат снова начинает выдачу новой. За последнее время не было случаев, чтобы в конце рабочего дня оставались люди, у которых не приняли документы. Особое внимание уделяют старикам и посетителям с детьми. Такие граждане, как правило, договариваются о приёме в индивидуальном порядке. Кроме того, часть жителей города могут зарегистрировать право на собственность в службе «единого окна» (ул. Покрышкина, 22а) и в некоторых банках.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»


График работы Новокузнецкого отдела УФРС
Понедельник, пятница: 8.30 – 17.00
Вторник, четверг: 10.30 – 19.00
Суббота: 9.00 – 17.00 (по записи)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter