RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Подозрений не вызывал!

В августе в суде Центрального района Новокузнецка будет рассматриваться уголовное дело, состоящее из 51 эпизода, по статье 158 часть 2(в) – тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Несмотря на то, что средняя стоимость украденного преступником составляла 10 – 12 тысяч рублей, не все пострадавшие обратились в милицию.
В кабинете старшего следователя СЧ СУ при УВД по городу Новокузнецку Татьяны Эрдман есть небольшая картина. Пейзаж, нарисованный гелиевыми ручками, больше напоминает напечатанный – все линии чётки и выверены, а общая техника работы говорит о несомненном таланте художника. Сергей Н. (назовём его так) когда-то окончил художественную школу. Рисовал в деталях и с точностью. До того, как сделать подарок следователю, он с той же пунктуальностью продумывал и совершал из офисов кражи мобильных телефонов и денег. Он работал всегда один, по отработанной схеме. Выходил из дома и шёл на дело, как на службу. Прогуливаясь, поднимал глаза на вывески. Его не смущал профиль организаций: на карте его деяний – страховые компании, туристические агентства, фирмы по установке пластиковых окон и дверей, предприятия, занимающиеся дизайном и отделкой помещений… Главное, чтобы там можно было что-то заказать. Потом оставалось лишь усыпить бдительность сотрудников и скрыться с чужим телефоном в кармане.
Импровизировал уже на месте. Говорил что-нибудь, чтобы отвлечь внимание. Верили. Внешность улыбающегося светловолосого парня в дорогом кожаном пиджаке (а иногда и с ключами от авто в руках) подозрений не вызывала. Располагало и знание предмета, умение вести разговор, отвлекала масштабность планируемых заказов. Например, в массажном салоне Сергей пожаловался на боли в спине, прошёл пробный сеанс на специальном кресле и «решил» записаться сразу на курс терапии. В одной из ремонтных фирм представился прорабом, рассказал, что строит «для очень влиятельного человека» коттедж и хочет купить насос для системы водоснабжения. Потенциальным продавцам он даже на месте начертил схему того, что, как и где будет расположено.
В свои 36 лет гражданин Н. уже успел обзавестись двумя судимостями. Первая, ещё в 90-х, – по статьям «Грабёж» и «Убийство». Тогда правосудие досрочно отпустило Сергея за хорошее поведение. Вторая, ещё не погашенная, появилась в 2007-м: ему дали два года условно за покушение на кражу. Следователю он позже скажет: на новые преступления толкнуло как раз то, что из-за судимостей не брали на работу.
Трудоустройство в строительной фирме, конечно, было, но незаконный способ прокормить семью и найти средства на наркотики оказался легче. Как рассказала следствию жена обвиняемого, семьянин он вполне достойный, регулярно приносил в дом деньги, занимался воспитанием детей. К слову, дети стали козырем в одном из эпизодов. Предлогом для визита Сергея в турагентство стало желание купить путёвки на отдых для супруги и наследников. С тем, чтобы продумать легенду, голову он себе сильно не морочил: сходу назвал похожие имена, «ошибся» в датах рождения буквально на пару дней. О детях вспоминал тепло. Да и вообще, чисто с человеческой стороны, говорит Татьяна Эрдман, выглядит Сергей очень неплохо. Во время следствия он признался: никогда не отнимал у людей последнее. Если лежало на столе два телефона, брал только один, из пяти купюр, близоруко оставленных потерпевшими в зоне досягаемости, – две. Вроде явно читается намерение «скостить» новый срок, получив поблажку от судьи. Но выглядит оно вполне благородно.
Ещё одно удивительное свойство обвиняемого – отменная фотографическая память. Он совершал кражи сотовых телефонов из офисов и предприятий, расположенных в разных районах Новокузнецка, действовал с июня 2007 по ноябрь 2008 года. Вы сможете в деталях вспомнить 51 день своей жизни? Сергей смог. Развил ли он свою память благодаря рисованию или уже обладал таковой, следствию не важно. Интересно другое: он не только с точностью до деталей описывал офисы, где работали пострадавшие (говорил, как стояли столы, где располагались другие детали обстановки), указывал, во что они были одеты, но и сообщал модели телефонов, цвет, уточнял, были ли царапины, в чехле ли находилась трубка. Курьёз вышел, когда один из потерпевших назвал не ту марку, которая была на самом деле, – перепутал цифры. Сергей поправил и заявил, что изучал каталоги и спрос.
Предпочтение мобильный вор оказывал моделям, произведённым брендами «Sony Ericsson» и «Nokia» – их охотнее принимали в нескольких торговых точках, с которыми он организовал тесное сотрудничество. Без лишних вопросов брали мобильные телефоны ещё и благодаря очевидной выгоде для скупщиков. Нередко за трубку стоимостью десять тысяч рублей от владельцев ларьков Н. получал от силы тысячу. Торговый оборот в подобной сфере достаточно велик, поэтому пока нашли не всё похищенное. Благодаря действиям милиционеров удалось изъять телефоны суммарной стоимостью более 100 тысяч рублей. Общий же ущерб, причинённый всем пострадавшим вместе взятым, превышает 450 тысяч рублей.
Следователям обвиняемый рассказывал: на совершение многочисленных преступлений его провоцировали сами люди, оставлявшие без присмотра телефоны и деньги. В одном из случаев «многоэпизодный» вор зашёл в фирму, сотрудница которой перед закрытием просто отлучилась в дальнюю комнату, открыв входную дверь чуть ли не настежь. В других – пользовался беспечностью потерпевших. Сергея Н. искали довольно долго, а задержать его удалось лишь благодаря бдительности одной из жертв. Заметив пропажу, она выбежала на улицу и погналась за обидчиком. Помог схватить преступника посторонний мужчина, оказавшийся рядом.
На момент первого допроса в отношении мужчины было возбуждено уже 36 уголовных дел. Впоследствии по признательным показаниям самого задержанного к ним добавились ещё 15. Люди искренне удивлялись тому, что сотрудники милиции сами звонили им и просили прийти в отделение для установления и подтверждения фактов кражи. Некоторые просто решили не ходить в милицию, поскольку считали, что человека, лишившего их имущества, спустя сколько-нибудь длительный период времени найти невозможно.
При всех своих несомненных талантах и положительных качествах Сергей Н. был вполне способен жить нормальной жизнью, в конце концов, свернуть с полосы нарушителя на путь законопослушного гражданина. Однако сделал тот выбор, который в очередной раз привёл его за решётку. Теперь уже судья решит, долго ли ему там оставаться.

Георгий ЛАДОВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter