RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Пятеро смелых

Протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, совсем несложно. По всей стране на минувшей неделе прошла акция «Мотодонор – кровь для брата», и наш город не стал исключением. В пятницу новокузнецкие байкеры организовали мотопробег по улицам города, после которого приехали на станцию переливания крови, чтобы принять участие в программе добровольного донорства.
Алексей, Антон, Андрей и два Олега. Друг к другу байкеры из клуба «Black Ice» предпочитают обращаться по именам или кличкам – в дорожном братстве фамилии спрашивать не принято. Говорят, список желающих был более многочисленным, но многие узнали об акции слишком поздно.
– Начали обзванивать товарищей, выяснилось, что многие просто не в городе: кто-то уехал в отпуск. Есть и такие, кто не смог отпроситься с работы, отменить заранее намеченные дела, – делится Алексей. Каждый приехал сдавать кровь на своём железном коне. Однако мотоциклы пришлось оставить у входа, защиту, шлемы и непременные чёрные куртки – в раздевалке, а вместо ботов обуть тапки.
Перед посещением операционной – этап заполнения документов. Выясняется, что один из пятерых в детстве переболел гепатитом. Это инфекционное заболевание делает донорство невозможным. Остальные вписывают в графы бланков свои паспортные данные, группу крови и резус и движутся дальше.
Стандартный забор жидкости, которая может спасти чью-то жизнь, – 450 миллилитров, из которых 50 отправят на анализ качественного состава, а 400 используют, если кому-то вдруг срочно потребуется переливание.
Татьяна Майорова, председатель отделения Российского Красного Креста, выступившей в качестве организаторов, признаёт: травматизм среди мотоциклистов и тех, кто занимается экстремальными видами спорта, очень высок. Поэтому участие доноров, находящихся в группе риска, – дело регулярное. Как признали пришедшие, многие из их товарищей периодически сдают кровь без напоминаний и акций.
PS. Помимо программы «Мотодонор – кровь для брата» силами участников одной из экстремальных ночных игр 1 августа по всей стране состоялась акция «Всероссийская суббота доноров». Правда, данных об участниках из Новокузнецка на сайте проекта, увы, нет.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter