RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

Три линии - и простор для фантазии

Накануне Дня строителя на заводе крупнопанельного домостроения №2, входящего в состав Новокузнецкого домостроительного комбината (НДСК), состоялось открытие нового цеха. Подразделение, которое назвали мини-заводом XXI века, торжественно запустил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
По словам генерального директора Анатолия Косилова, комбинат был сооружён в 1988 году, ежегодно он обеспечивал строительство около 80 тысяч квадратных метров жилья. Однако прежние технологии за 20 с лишним лет весьма устарели, да и домов стало явно недостаточно для разрастающегося города. Мини-завод, созданный всего за полгода, увеличит мощность НДСК в два раза – до 160 тысяч квадратов. А это более 70 процентов годового объёма ввода жилья во всём городе.
– Радует, что сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем открывать в Кузбассе новые предприятия, – подчеркнул губернатор. – Благодаря этому производству будет создано почти 600 новых рабочих мест.
В цехе установлены три автоматизированные линии. Они на основе самых современных технологий обеспечат образование полного комплекта изделий для строительства жилых домов.
Первая – производства Италии и Испании – для выпуска внутренних плит перекрытия. Основное «ноу-хау» оборудования – плиты будут изготавливаться без использования опалубки. На специальной дорожке длиной 90 метров и шириной 1,5 метра отливается одна длинная заготовка, из которой алмазным диском нарезаются материалы необходимой длины, даже нестандартной. Работать на новой линии будут всего восемь человек, при этом производительность за смену составит 400 – 500 квадратных метров. Вторая линия предназначена для изготовления каркаса дома: колонн, свай и балок любой длины и сечения. На третьей поставлено на поток производство уличных стеновых панелей. Здесь уже без опалубки не обойтись, но, чтобы ускорить процесс её монтажа для этих панелей, на новой технике установлены специальные магниты, благодаря которым можно собирать и разбирать опалубки различной конфигурации. Как отметил губернатор, последний технологический комплекс даст простор для фантазии архитекторов, дома больше не будут напоминать братьев-близнецов. Сердцем мини-завода XXI века стал высокоавтоматизированный бетонный узел, который благодаря высокой мощности обеспечит бесперебойной работой все три линии.
Как отметил Анатолий Косилов, строительство домов по новым технологиям имеет большое социальное значение. Материалы хоть и современные, но относительно аналогов недорогие, поскольку почти на 20 процентов меньше требуют расхода металла и цемента. В результате стоимость одного квадратного метра будет не выше 25 тысяч рублей. Но есть одно «но» – квартиры горожане смогут приобрести, лишь став участниками льготных программ. Проект одного из таких домов уже разработан – 10-этажный 100-квартирный великан к следующему Дню строителя появится в квартале 14А Новоильинского района. Строительство первых этажей начнётся уже осенью этого года.
По словам Амана Тулеева, дома, сделанные из современных материалов, больше не будут отапливать улицы – энергосберегающие технологии позволят жителям снизить расходы на тепло- и электроэнергию, на оплату коммунальных услуг. Кроме того, жильё будет иметь высокую сейсмоустойчивость, сможет выдерживать до восьми баллов по шкале Рихтера, что особенно актуально для юга Кузбасса, который находится в зоне повышенной сейсмической активности.
Мини-завод XXI века не ограничится сооружением жилых комплексов, современные детали будут использоваться и при возведении объектов социальной сферы: детских садов и школ.
В конце торжественной церемонии Аман Тулеев вручил лучшим строителям НДСК областные награды, принял участие в запуске автоматизированного бетонного комплекса и на память посадил молодые сосны на территории комбината.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter