RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2009

«Финансы и кредит» – в почёте

В новокузнецких вузах закончилась первая волна зачисления. Как и по всей России, она проходила с 27 июля по 3 августа. А 4 августа абитуриенты искали свои фамилии в первом списке о зачислении.
Всё смешалось в высшей школе с введением обязательного ЕГЭ. Поскольку в известных заведениях нашего города не предусмотрено дополнительных испытаний, конкурс на некоторые специальности оказался фантастическим. Например, в НФИ КемГУ желающих называться студентами оказалось рекордное количество – почти 6200 человек. Однако учиться там смогут на бюджетной и коммерческой основах в разы меньше – всего 754.
Большой интерес к экономическому факультету среди бывших школьников давно известен. Но в этом году в институте, по словам ответственного секретаря приёмной комиссии Александра Диваева, беспрецедентные показатели на специальность «Финансы и кредит» – на одно место претендовали 62 человека. На остальных факультетах конкурс поменьше, но по-прежнему высок – порядка 10 человек.
Ажиотаж на экономический факультет наблюдался и в СибГИУ. На модные специальности претендуют до 30 человек на место. При этом вся бюджетная часть экономического занята абитуриентами, «приплывшими» на первой волне, их последователям уже не осталось шансов. Всего в СибГИУ в этом учебном году предусмотрено бесплатное обучение 1036 студентов. После первого зачисления свободных мест осталось 350 – все технического профиля.
Правда, по логике вещей широкая популярность некоторых специальностей, в частности, экономических, может преподнести вузу неприятный сюрприз. Дело в том, что многие абитуриенты предпочитают подавать заявления сразу в несколько учебных заведений. И ещё не факт, что бывшие школьники выберут в итоге тот вуз, который уже готов будет зачислить их в свои студенты. Поэтому может получиться так, что те факультеты, где вступительный конкурс зашкаливает, через какую-то пару – тройку недель столкнутся с недобором студентов. Но, как уверяет Александр Диваев, в КемГУ такое вряд ли произойдёт. Если вдруг появятся вакантные места, они будут заняты по результатам второй волны зачисления.
В КузГПА прогнозы поступления на некоторые специальности не столь оптимистичны. По данным приёмной комиссии, на физико-математическом и технолого-экономическом факультетах недобор студентов наблюдается уже сейчас. Причина кроется в плохих результатах выпускников на экзамене по физике. И вторая волна эту проблему может не решить. В связи с этим объявлен дополнительный набор на эти факультеты. При этом пальма первенства в КузГПА – у спортфака: конкурс за одно бюджетное место развернулся между четырьмя претендентами. Чуть меньше желающих изучать иностранные языки: 3 – 3,5 человека.
Всего же в педакадемии предусмотрено 732 бюджетных места на очном отделении и 153 – на заочном. При этом стать учителями мечтают почти 2200 выпускников.
В приёмной комиссии КузГПА объяснили механизм зачисления абитуриентов, который может быть применим в любом вузе нашего города. Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. 27 июля, этот список появился в приёмной комиссии и на сайте вуза. Абитуриенты распределены в нём по количеству набранных баллов. Первые 20 – главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. К примеру, из них подлинники документов принесли десять. 4 августа в приказе на зачисление и были их фамилии. Абитуриенты, не предоставившие необходимые бумаги, из кандидатов выбыли. Осталось ещё 80 человек на 10 свободных мест. 5 августа был вывешен список первой десятки (в порядке убывания баллов) уже из оставшихся 80 кандидатов и резервный – 70 человек. К 13 августа, когда завершится вторая волна зачисления, «вторая десятка» должна принести подлинники. Не принесли – место свободно для тех, кто в верхней части резервного списка. 21 августа вузы вывесят последний приказ о зачислении.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter