RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

Праздник влюблённых в небо

Лётчики Новокузнецка в преддверии профессионального праздника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье августа, получили отраслевые и областные награды. В пятницу мероприятие прошло в аэропорту ООО «Аэрокузбасс». Поздравить виновников торжества приехали представители администраций Прокопьевска и Новокузнецка.
В этот день мало что напоминало о празднике – обычный конец рабочей недели, с обычными вылетами и посадками. По словам генерального директора ООО «Аэрокузбасс» Виктора Белозёрова, насладиться поистине зрелищным и незабываемым праздником жители смогут через три года – на юбилей предприятия. Будут тогда и авиашоу с участием самолётов малой авиации, возможно, и экскурсия по городу – на большом лайнере. Однако уже сейчас местным авиаторам есть чем порадовать пассажиров. Как отметил Виктор Белозёров, в Новокузнецк пришёл новый воздушный перевозчик «Уральские авиалинии», в числе других больших перемен – реконструкция аэровокзала, расширение привокзальной площади почти на 1200 квадратных метров. Посадочные полосы теперь могут принимать крылатый транспорт любого размера, в том числе и самый большой самолёт – ИЛ-96-300.
Но и это ещё не всё. С 1 сентября пассажиры смогут получать свой багаж не в холодном «сарайчике», а в новом комфортном павильоне. А активные пользователи Интернета смогут войти с ноутбука во Всемирную паутину благодаря беспроводной сети, которая со дня на день будет установлена в здании аэровокзала.
Все эти мероприятия претворяются в жизнь на собственные средства авиаторов, несмотря на тяжёлую обстановку и значительное снижение количества рейсов. Говоря о последнем, директор аэропорта посетовал, что, если в 90-е отправляли в полёт более 500 тысяч пассажиров, то в прошлом году обслужили только 63,5 тысячи. Подвела и компания «Дальавиа», которая осталась должна предприятию 19 миллионов рублей.
Позитивную нотку внёс первый заместитель главы города Сергей Зыков. Он отметил, что пассажиропоток будет непременно набирать обороты – есть предположения, что промышленные гиганты города уже в скором времени начнут работать на полную мощность, что приведёт к увеличению заработка новокузнечан. Кроме того, Сергей Владимирович высказал мнение, что проводить модернизацию предприятия в кризис – как нельзя кстати: «Все экономические учебники говорят, что во время финансовой нестабильности просто необходимо заниматься реконструкцией помещений, обучением персонала, введением современных технологий. Всё это позволит наиболее оптимальным способом снова войти на рынок в период подъёма».
Многие из награждённых авиаторов работают на новокузнецком предприятии не один десяток лет. В их числе – Владимир Викторович Кобелев – командир экипажа вертолёта МИ-8. Мечта стать лётчиком у него появилась ещё в детстве. Чтобы её воплотить, Владимир Викторович окончил Актюбинское высшее лётное училище. В Новокузнецке сначала сел за штурвал самолёта ЯК-40, который активно использовался в нашем регионе в то время. Однажды Кобелев поднялся в воздух на вертолёте МИ-8, от радостного волнения перехватило дыхание – он ощутил настоящий драйв от полёта и полную свободу действий. В 1983 году Владимир Викторович вновь становится студентом – в Омском лётном училище осваивает навыки теперь уже пилота вертолёта.
– Для меня полёты на вертолёте стали смыслом жизни. И ничто не заставит меня вновь пересесть в самолёт. Ведь благодаря «стрекозе» я могу исследовать каждый кусочек неба и земли, опуститься на любую площадку без использования автопилота и полос для посадки, а главное – парить не хуже птиц, – отмечает командир Кобелев.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter