RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

РОК против НАРКОТИКОВ

…На конце иглы вдохновения нет и в угаре не рождаются шедевры – об этом громогласно заявили новокузнецкие музыканты на фестивале, прошедшем в воскресенье в парке имени Гагарина.
Существует устойчивый стереотип, что рок и наркотики – вещи неразделимые. Якобы и все песни пишутся лишь под действием транквилизаторов, и на концертах без искусственной подзарядки никак. На самом деле на конце иглы вдохновения нет и в дыме не рождаются шедевры – об этом громогласно заявили новокузнецкие музыканты на фестивале «Рок против наркотиков», прошедшем в воскресенье в парке имени Гагарина.

Для Новокузнецка подобные концерты – возрождение хорошо забытого старого. Несколько лет назад в городе уже гремели музыкальные праздники под таким лозунгом. Пришло время возрождать традиции. Взялось за это всероссийское благотворительное общество «Преображение России». Именно его заслуга в том, что перед горожанами предстали лучшие коллективы южной столицы Кузбасса.
– Мы хотим разрушить такие стереотипы, как «бывших наркоманов не бывает», «рок – это только пиво и наркотики» и другие тому подобные. Рокеры – совершенно нормальные люди, которые просто любят свою музыку, – говорит один из организаторов фестиваля Дмитрий, представитель «Преображения». Чтобы слова с делом не расходились, он сам выходит на сцену в составе молодой группы «Возрождение», объединившей музыкантов из разных городов.
Ещё одна начинающая группа – «Fine Line» – несмотря на небольшой опыт выступлений, чувствовала себя очень уверенно. Хотя ребята и опираются в своём творчестве на западную рок-музыку, пристрастия некоторых её представителей к наркотикам они не разделяют.
– Никакие транквилизаторы не дают гармонии музыки, – уверен барабанщик «Fine Line» Максим. – Только с чистыми сознанием и душой можно написать действительно стоящую вещь.
«Царёв Experience» – проект музыканта и композитора Евгения Царёва, на этот раз появившегося в компании басиста Тимми Парадокса и ударника Макса Бордзеловского. Их выступление, близкое по стилю к гранджу и панку, открыло фестиваль и сразу настроило собравшихся на нужный лад.
Если большинство участников концерта своим внешним видом публику не эпатировали, то принадлежность музыкантов группы «План эвакуации» к рок-культуре была видна сразу. Ковбойские шляпы, «косухи», длинные хайеры, голос с хрипотцой, бешеный драйв – вот залог зрительской симпатии. Моторы заглушены, железные кони ожидают на обочине, пока их хозяева, одни из немногих в городе играющие байк-рок, зажигают на сцене, рядом с которой тут же активизировалась толпа поклонников. Но даже такие бунтари, как «эвакуаторы», против дурманящих сознание веществ.
– Конечно, всем известный девиз «Sex, drugs, rock‘n‘roll» появился не без оснований, и были личности, которые действительно употребляли наркотики, – считает солист «Плана эвакуации» Илья. – Но мне не известно ни одного случая, чтобы зависимость приносила кому-то радость. Кроме того, не стоит всех равнять под одну гребёнку. Если один ошибся, это не значит, что остальные поступают также.
Завораживающий, порой пробирающий до дрожи голос миниатюрной солистки группы «Ювента» Ксении стал своеобразным успокоительным для разгорячившихся после выступления байк-рокеров зрителей. Безукоризненное исполнение, сбалансированный звук, проникновенные тексты – знак качества «Ювенты».
– Все свои песни я пишу от сердца, – признаётся Ксения, – и всегда стараюсь донести до слушателей свои чувства и переживания. Вдохновение обычно ко мне приходит, когда я за рулём. Ни о каких транквилизаторах речи быть не может – они здесь не помощники.
Честь закрывать фестиваль досталась старейшему коллективу Новокузнецка, существующему уже более 10 лет, – «Ермаков и Ко». Группа не изменила себе, порадовав собравшихся своей неизменно интересной, лёгкой музыкой, а бессменный лидер проекта – Сергей Ермаков – не поскупился на эмоции, подарив поклонникам бешеный заряд энергии и задора.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter