RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

Возрождение детского сада

В новом учебном году в Новоильинке распахнёт двери ещё один детский сад №252 на ул. Олимпийская, 18. В наше время открытие дошкольных учреждений уже само по себе хорошо, а тем более для молодого района, где очередь самая большая по городу – более 3200 ребятишек.
Этот садик смогут посещать 219 малышей. Здесь предусмотрено всё для их комфортного пребывания и развивающего обучения. Во дворе детсада разбит огород, на котором будут и овощи, и фруктово-ягодный сад, и мини-лесок из экзотических для Сибири деревьев. А что сказать о сделанных руками воспитателей солнечных часах! А ещё есть экологические тропы и метеоплощадка во дворе, на которой юные синоптики смогут самостоятельно определять предстоящую погоду, силу и направление ветра, количество выпавших осадков. В течение двух последних лет автором всех этих задумок стала Людмила Николаевна Зверева, заведующая детским садом. Вместе с завхозом они составили план размещения необычных объектов, которые сразу после ремонта займут свои места.
– У этого здания довольно богатая история, – рассказывает Людмила Николаевна. – За 20 лет здесь были и детский сад, и начальные классы школы №36, и бухгалтерия Новоильинского района, и вечерняя школа. Наконец два года назад глава города принял решение вновь открыть детский сад, где сразу же начался капитальный ремонт. В дошкольном заведении комбинированного вида предусмотрены 11 групп, три из которых логопедические. В целом у него будет эколого-нравственная направленность.
С Людмилой Николаевной совершаем экскурсию по садику. Во многих помещениях ещё полно работы. Но есть и цельком отремонтированные. Проходим в один из обучающих кабинетов. К слову сказать, все они окрашены в тёплые тона. Стена класса расчерчена краской на две половины – на одной малыши смогут заниматься, на другой – играть. Такое вот негласное разделение. Устал от науки – перешёл линию и оказался сразу в комнате досуга.
– Это позволит ещё не привыкшим к долгой учёбе ребятишкам отвлечься, отдохнуть, а затем лучше усвоить материал, – поясняет Людмила Николаевна.
Настоящая гордость садика – музыкальная гостиная, которой нет равных во всём Новокузнецке. Для её оснащения в Санкт-Петербурге и Москве были заказаны специальные инструменты по программе Карла Орфа, крупного немецкого композитора XX века, внёсшего большой вклад в развитие музыкального образования. Блок-флейта, тамбурины, колокольчики, издающие хрустальный звон, различные треугольники… На всём этом созданная концертная группа сможет выступать на сцене гостиной. В этом же помещении будут организованы творческие кружки по интересам.
При реконструкции кабинетов использовались самые современные строительные материалы, которые полностью отвечают требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Возрождение детского сада проходит по губернаторской программе «Детские сады-2010». На его ремонт из городского бюджета ушло 70 миллионов рублей. Ещё 15 потребуется для приобретения необходимого обучающего оборудования и мебели.
Правда, после завершения ремонта детскому саду №252 предстоит пройти некоторые испытания. С 1 января 2010 года он станет автономным, то есть перейдёт на самофинансирование. До этого времени необходимо собрать коллектив воспитателей, апробировать учебные программы.
– Наше заведение станет третьим в городе по введению этого эксперимента, – рассказывает заведующая. – С 1 октября этого года на систему самоокупаемости перейдут детские сады №№178 и 257. Соответственно, мамам и папам за своих чад придётся платить чуть больше – приблизительно на 20 процентов (сейчас пребывание в детском саду обходится порядка 800 рублей). За счёт средств родителей предполагается увеличить фонд заработной платы персонала. Кроме того, будут организованы факультативные занятия с приглашёнными педагогами, различные кружки, в том числе по хореографии, вязанию, вышиванию, пластическому балету, вокальному искусству.
Станет ли детский сад №252 достойным конкурентом другим дошкольным образовательным учреждениям Новокузнецка, пока судить рано. Главное – чтобы нехватка денег не стала преградой для развития разносторонней личности ребёнка.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter