RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

Уважать заставят!

Незнание обычаев местного населения и законов может сыграть на отдыхе за границей злую шутку. Подтверждает это одна невыдуманная история. Молодожёны отправились в свадебное путешествие в Арабские Эмираты. В самолете выпили, после приезда в южную страну добавили градуса в отеле и решили отправиться на дискотеку. В такси вели себя очень развязно, нагрубили водителю… Каково же было удивление отдыхающих, когда водитель доставил их не к двери ночного клуба, а к управлению полиции. Несколько дней новоиспечённые супруги провели за решёткой и заплатили солидный штраф. Оказывается, таковы меры за неподобающее поведение в этой стране…
– Подобных инцидентов можно избежать, если быть внимательными при заключении договора в турагентстве, – комментирует Яна Баева, главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города. – В туристической фирме потребителю должны предоставить необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну временного пребывания, обычаях местного населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуре и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной.
Конечно, требования к отдыхающим и иностранцам в разных странах могут отличаться. Но в ряде исламских государств они достаточно жёсткие. К примеру, в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) любой турист независимо от гражданства несёт ответственность согласно законодательству этой страны. А наказания за несоблюдение законов довольно суровые, что и подтверждает вышеназванный случай. Распитие спиртных напитков и появление в общественных местах или на улице в состоянии алкогольного опьянения влекут за собой штраф, уголовную ответственность либо депортацию. Употреблять алкоголь разрешено только в барах, ресторанах и номере отеля. Носить с собой бутылки со спиртным во время прогулок по городу крайне не рекомендуется – если вас остановят для проверки, то вам вряд ли удастся доказать свою непричастность к нелегальному распространению алкоголя и избежать санкций.
До посещения храмов или мечетей выясните существующие на этот счёт правила. Считается неприличным и не рекомендуется женщинам носить слишком открытую, обтягивающую, короткую одежду. Нецензурная брань и какие-либо угрозы в адрес и в присутствии местного населения чреваты штрафом либо тюремным заключением. За брошенный мусор (даже случайно упавший мимо урны) взимается штраф. Чтобы избежать нежелательных инцидентов, рекомендуется проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни, уважать национальные обычаи и традиции, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к гражданам и руководителям страны пребывания.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter