RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

Сколько стоит азбука?

В начале августа во многих интернет-изданиях прошла информация о подорожании школьных учебников в связи с экономическим кризисом, ограниченным рынком сбыта и повышением закупочной цены бумаги. Однако новокузнечанам не стоит по этому поводу особо беспокоиться. Во многих книжных супермаркетах заверили, что стоимость учебной литературы увеличилась на 10 – 15 процентов ещё в конце мая. Такое плановое подорожание происходит ежегодно. К 1 сентября цена может измениться лишь на несколько рублей.
В одном из магазинов города продавец-консультант отметила, что активный сезон продаж учебников начнётся в конце августа – начале сентября, особенно в выходные дни. Ожидается, что именно в это время родители, особенно из деревень и небольших окрестных городов юга Кузбасса, будут сметать все учебники. Дефицит литературы в этом году вряд ли произойдёт. Моя собеседница заверила, что все самые востребованные издания закуплены с лихвой. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если в издательстве нет тиража или если книга давно не переиздавалась. В таком случае придётся сделать дополнительный заказ и подождать пару недель.
Количество школьной литературы может быть ограничено и в связи с тем, что некоторые общеобразовательные учреждения отказываются от уже устаревших традиционных программ. Например, от подготовки в начальных классах по системе Эльконина-Давыдова. Такие книги возможно приобрести со складов магазинов исключительно на заказ.
Многие школы предпочитают избавить родителей от лишних хлопот и закупают полный комплект учебников сразу на весь класс. В итоге в начале года такие книги будут приобретать лишь те ученики, которые вовремя не сдали деньги или перешли в другую школу.
Чтобы не стоять в очередях, издатели и специалисты комитетов образования советуют покупать необходимые учебники с мая, когда школьники получают списки литературы на следующий год. Однако, как отметила продавец-консультант одного из книжных магазинов города, делать это не всегда целесообразно. Многие приносят приобретённые книги назад, поскольку списки за лето изменяются, а прежние педагоги могут уволиться. После майского подорожания за учебники для первоклассника придётся заплатить более 1000 рублей, в то время как цена комплекта для старших классов будет варьироваться от 2500 до 3500. Кроме того, помимо самих учебников требуются атласы и контурные карты. Ко многим книгам прилагаются рабочие тетради, которые являются обязательными. Учебники по литературе для старших классов часто состоят из двух частей, следовательно, и стоят, как два.
Чтобы сократить брешь в семейном бюджете, учебники, а также все необходимые канцелярские предметы можно приобрести на школьных базарах, которые открылись в Новокузнецке.
По данным управления по торговле и бытовым услугам, павильоны во всех районах, кроме Орджоникидзевского, открыли более 170 предпринимателей. Традиционно цены на ярмарках снижены на 5 – 15 процентов по сравнению с магазинами. Кроме того, бизнесмены активно участвуют в ежегодной областной акции «Помоги собраться в школу!» и делают скидки для малообеспеченных семей.
В Центральном районе базар развернулся по двум адресам: Площадь общественных мероприятий, Крытый рынок, в Заводском – на территории торгового комплекса «На Садовой», а также на площади напротив Сада металлургов. В Кузнецке торговые палатки расположены на площади Ленина и напротив районной администрации, в Новоильинке – рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом ОАО «ЗСМК» на Новосёлов, 17.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter