RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

Помогите Новостройке

Улица Новостройка, что в Орджоникидзевском районе, давно уже не отвечает своему названию – её возраст приближается к полувековому юбилею. 46 лет назад она действительно состояла сплошь из новых домов, жителями которых были в основном байдаевские шахтёры.
Тогда же Новостройка встретила и свои лучшие дни: ровная асфальтированная дорога, ухоженные тротуарные дорожки. Жители любовно следили за состоянием своей улицы, старались, как могли, мелкий ремонт производили за свой счёт. Она же, в свою очередь, служила обитателям верно и исправно: в советские времена Новостройка частенько носила титул лучшей улицы района. Жители до сих пор хранят в своей памяти фамилию директора дорожно-строительного управления Орджоникидзевского района Рачевского, который быстро откликался на любые просьбы уличных активистов.
Всё изменилось, когда Новую Байдаевку начали активно осваивать – по Новостройке без конца сновали тяжёлые грузовики, от которых она, мягко говоря, не становилась лучше. Сегодня на этой улице живут в основном пенсионеры – заслуженные шахтёры, ветераны. Более 20 лет улица не знает ремонта, за это время она пришла в полное запустение. Большегрузные автомобили и маршрутные такси превратили её из гладкой почти километровой магистрали в ухабистую грунтовку с глубокими ямами и канавами. Сейчас по ней не то что проехать – пройти нормально невозможно. Вода в колеях стоит даже в жару.
Жители давно просят расположить в начале улицы дорожные знаки, запрещающие проезд тяжеловесного транспорта. – Мы можем сделать ремонт своими силами, даже деньги собрать готовы, только не мешайте нам, дайте строительные материалы! – взывают новостроевцы к местным властям. – Если нас не услышат, придётся пойти на крайние меры – мы попросту завалим въезд на нашу улицу деревьями! Тогда всем станет только хуже!
Мешает нормально жить новостроевцам и отсутствие на улице контейнеров для мусора. Отходы жизнедеятельности более 100 домов жильцы вынуждены утилизировать самостоятельно, кто как сможет. Чего греха таить, некоторые выбрасывают мусор прямо на улицу.
– Нам говорят: покупайте контейнеры, – рассказывают жители Новостройки, – но где же нам взять такие деньги? Ведь они стоят не 100 и даже не 1000 рублей! Пенсионерам это не под силу, нам же нужен не один мусорный ящик!
Активная жизненная позиция жителей Новостройки не вызывает сомнения в том, что они настроены решительно. Только вот стоит ли доводить дело до крайних мер?

Варвара ПРАВДИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter