RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2009

Владимир Дёмин: «Ругать или хвалить компании не в нашей компетенции»

В одном из недавних номеров нашей газеты была опубликована точка зрения читателя на реформирование работы управляющих компаний («Взгляд на реформу ЖКХ», №55 от 28 июля). Прокомментировать данную статью мы попросили начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимира Дёмина.
– Владимир Михайлович, осуществляет ли администрация контроль за деятельностью управляющих компаний? И даёт ли городская власть путёвку в жизнь новой УК или ТСЖ?
– Согласно Жилищному кодексу, который введён с 1 марта 2005 года, администрация города, и в частности наш отдел, не даёт добро на появление той или иной управляющей организации, как предполагает автор публикации, и, соответственно, не имеет право контролировать её деятельность. Все УК и ТСЖ – частные предприятия. Приходится повторять вновь и вновь: сейчас основная роль по содержанию жилых домов отводится их собственникам. Это закон. Наше подразделение со своей стороны оказывает населению методическую помощь, в том числе помогает определиться со способом управления своим жильём, рассказывает, как провести общее собрание собственников, как попасть в программу по реформированию ЖКХ. Кроме того, мы ведём реестр управляющих компаний, жители в любое время могут узнать координаты той или иной организации. Однако ругать или хвалить какую-либо из них не в нашей компетенции. Конфликты или недоразумения, возникающие между жителями и УК, наш отдел регулирует исключительно по собственной инициативе. Сейчас муниципалитет не управляет многоквартирными домами и несёт ответственность только за ту часть собственности, которая не приватизирована. Ознакомиться с полным спектром обязанностей органов местного самоуправления в области ЖКХ можно в статье 14 Жилищного кодекса.
– Вы говорите, что управляющие компании или товарищества собственников жилья – частные организации. Однако Новокузнецкая управляющая компания образовалась в начале 2005 года при непосредственном участии муниципалитета, администрация осуществляла контроль за её деятельностью в качестве акционера…
– Да, действительно, когда появилась Новокузнецкая управляющая компания, муниципалитет владел 25 процентами её акций. НУК стала первой организацией, оказывающей услуги по содержанию жилых помещений согласно новому Жилищному кодексу, ей необходима была поддержка со стороны городской власти. Со временем на рынке ЖКХ стали возникать и другие УК и ТСЖ, приватизированного жилья становилось всё больше и больше. Сейчас в государственной собственности в основном осталось ветхое жильё, включая бараки. По указанным причинам два года назад пакет акций администрации был продан на аукционе Новокузнецкой управляющей компании.
– Что следует делать жителям, если управляющая компания не заключила с ними договор?
– На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что нет таких домов, с которыми бы управляющие организации намеренно не заключили договор. В обязательном порядке им необходимо это делать с каждым собственником или нанимателем. В договоре должны быть указаны общее имущество дома, передаваемое в управление, стоимость услуг, порядок контроля. Документ составляется в двух экземплярах для каждой из сторон. Для того чтобы компания начала работать, необходим 51 процент и более голосов собственников. Другое дело, что не все жители по тем или иным причинам заключили своевременно договор. Однако получить свой экземпляр горожане могут в любое время, обратившись в УК.
Отмечу, что люди не всегда внимательно читают пункты договора, а потом начинают возмущаться. Бывают и совершенно абсурдные случаи. Недавно ко мне обратилась пожилая жительница, которая никак не могла взять в толк, почему согласно договору с её компанией УК полагается вознаграждение за работу. Но, простите, все мы трудимся не бесплатно. Так почему же обслуживающие предприятия, в том числе подрядные организации, должны работать безвозмездно?
– Владимир Михайлович, кто составляет планы текущего и капитального ремонтов? Не получится ли так, что компания каждый год будет менять, к примеру, только инженерные сети? Кто оценивает качество выполненной работы?
– План ремонтов составляется управляющими организациями на основе осенних или весенних осмотров домов, согласуется с жителями, которым предлагается решить первоочерёдные проблемы, например, заменить протекающую кровлю, а не устанавливать детский городок. Однако окончательное решение по капитальному ремонту, как и размер тарифа и использование собранных средств, необходимо принять на общем собрании жильцов дома. Другое дело, что собственники далеко не всегда могут договориться между собой и найти компромиссное решение.
Что касается качества выполненной работы, то жителям нужно доверять имущество компании, которая имеет право управлять многоквартирным домом. Мы же надеемся на специалистов, когда отдаём в ремонт бытовую технику или автомобили. В ЖКХ та же ситуация. Если же компания выполнила ремонт некачественно, к примеру, заменила инженерные сети, а квартиры одного из этажей затопило, то их собственникам необходимо вызвать аварийную службу, составить акт и затем уже с претензиями обращаться в УК. Если компания отказывается исправлять свои ошибки, то жильцам следует обращаться в суд.
А вообще советую горожанам застраховать своё имущество от пожаров, затоплений и других бедствий в страховых компаниях Новокузнецка. Жители мегаполисов давно осознали выгоду такой защиты своей квартиры, у нас же пока эта мера, к сожалению, не пользуется популярностью.
– Целесообразно ли объединение мелких УК в более крупные?
– Для чего? Ведь чем больше компаний, тем больше у собственника выбор. Если будет одна большая компания, то ничего в этом хорошего нет. У неё попросту может не хватить ресурсов на обслуживание домов.
Самоуправляемые организации могут объединяться по договору в какой-либо части работ. Например, аварийная служба Новокузнецкой управляющей компании обслуживает по договору ряд ТСЖ и других УК.
– Необходимо ли создание совета собственников жилья при заместителе главы города по ЖКХ?
– Никаких советов создавать не нужно. Формировать информационные центры, проводить общественную работу целесообразно на базе советов территориального общественного самоуправления, которые согласно Федеральному закону №131 обязаны представлять интересы населения, могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству. На сегодняшний день в нашем городе около 60 СТОСов, расположены они в каждом районе. Со своей стороны мы готовы предоставлять туда все необходимые информационные материалы.
Отмечу, что именно через СТОСы можно возродить элементы самоорганизации жителей для создания благоприятных условий проживания в своих микрорайонах и многоквартирных домах.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter