RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2009

Против нарушений и предубеждений

Старший лейтенант ГИБДД Валерий Абрамушкин знает правила дорожного движения назубок. Когда останавливает нарушителей, всегда чётко называет им пункт, который они не соблюли, и меры ответственности за это. С теми, кто постоянно ездит не по закону дороги, у него разговор короткий – протокол и штрафная квитанция. Если же провинность совершена по незнанию или впервые, а человек ведёт себя корректно, дело может ограничиться и предупреждением.
С автомобилями инспектора Абрамушкина связывает многое. Сразу после школы он пошёл учиться по специальности «водитель-крановщик». Получив права категорий «B» и «C», отправился служить в военно-воздушных силах на Дальний Восток. И… оказался шофёром у командиров сразу двух подразделений. Военачальники доверили солдату легковушку и грузовик, а потом чуть ли не график составляли, кто и когда с ним будет ездить. После армии страсть младшего сержанта к авто не остыла. Форму тоже снимать не захотел и практически сразу устроился на службу в Госавтоинспекцию.
Было это в 1997 году. С тех пор Валерий и высшее образование получил, и прошёл путь от простого инспектора до заместителя командира взвода. Было всякое: и спокойные дни, и задержания, и погони. Однажды, например, пришлось преследовать нарушителя по горе из Заводского района в Кузнецк на патрульном автомобиле. Изрядно выпивший лихач вилял из стороны в сторону и никак не хотел тормозить. Следуя инструкции, инспектор выпустил по его машине две обоймы – прострелил колёса, повредил кузов авто и в итоге вынудил мужчину сдаться. Говорит, когда с заднего сиденья остановленного транспортного средства вышли две девушки, которые всю дорогу ехали пригнувшись, потому и не были замечены сразу, стало страшно: мог случайно попасть в них… Впрочем, чаще будни офицера – это тяжкий рутинный труд: остановил, досмотрел, пообщался, отпустил. Летит ли тополиный пух или звенит январская вьюга, он обязан быть на службе. Люди попадаются разные, признаётся Абрамушкин. В основном водители ведут себя в рамках приличий, но иногда нужно сыграть не хуже актёра – остаться вежливым, не реагировать на попытки «поддеть».
– Ни в коем случае нельзя говорить на повышенных тонах, дерзить или грубить даже в ответ на непристойное поведение. Если поддаться, то человек, особенно пьяный, может сорваться и натворить глупостей. Когда остаёшься корректным, тебе даже за штрафную квитанцию скорее спасибо скажут, чем обидятся.
Валерий признаёт: изменить негативное отношение к сотрудникам ГИБДД он часто не в силах. Многое зависит от воспитания. В качестве положительного примера приводит своих родителей:
– У меня и мать, и отец работали по металлургическим специальностям. К милиции отношения не имели. Но предубеждения против людей в форме они во мне тоже не воспитывали. Может, потому и пошёл работать в ГАИ. Где можно и нужно менять стереотипы, так это в детском саду и в школе, считает старший лейтенант Абрамушкин. Когда общается с учениками младших классов, напоминает им, что инспекторы не только на дороге стоят, но и школяров в летние лагеря сопровождают, ДТП разбирают и много другой нужной работы делают, ребята начинают мыслить уже немножко иначе.
Своих детей у него двое. Сын ещё ходит в детский сад, а дочка вот-вот станет школьницей. О будущих профессиях они пока не думают, но о папиной работе знают. Когда младшенький роняет игрушечный грузовик, он непременно говорит: «Авария! Сейчас приедет папа, будет составлять протокол». Дети и жена Ирина, воспитатель детского сада, уже привыкли, что иногда Валерию приходится участвовать в спецоперациях или дежурить в выходные, меняя намеченные планы. Впрочем, с семьёй он старается провести почти всё свободное время. При первой возможности все вместе выезжают на природу, где можно отдохнуть от городской суеты, – Абрамушкины-старшие держат огород.
Есть у Валерия и хобби. На стареньком «УАЗике», купленном вскладчину с другом, он выезжает на охоту или рыбалку. Но если подобные вылазки – дело нечастое, то тренажёрный зал зимой он посещает регулярно: нужно держать себя в форме.
…Начальство, коллеги и друзья говорят об Абрамушкине только хорошее. В личном деле помечено: ответственный, бдительный, выдержанный человек, грамотный психолог. Кроме того, содержится указание о наградах, которыми он не раз был поощрён за безукоризненную службу. И, казалось бы, есть в обществе предубеждение против людей одной с Валерием профессии. Да только сам он работает вопреки такому мнению и старается менять его собственным примером. Ведь работа инспектора ГАИ – нужная.

Георгий ЛАДОВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter