RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2009

А Вы знаете, что по двору ездить нельзя?

Устами школьника глаголет истина, решили в Госавтоинспекции и с помощью юных инспекторов дорожного движения организовали профилактическую акцию «Безопасный двор». Хотя во всём городе она стартует сегодня, сотрудники ГАИ Центрального района вышли в рейд в минувшую среду.
Мы на Металлургов, 40 – здесь за пару дней до теперешнего визита инспекторов был травмирован ребёнок. Через сквозной двор в разгар рабочего дня одна за другой едут машины. Живут здесь единицы. Остальные просто решили сократить время в пути и не ждать в пробках на главных улицах. По правилам дорожного движения так делать нельзя. Нарушение согласно административному кодексу карается штрафом в 500 рублей. – Как правило, водитель, проезжая дворовую территорию насквозь, скорость сильно не сбрасывает, тем самым подвергая опасности жизни пешеходов, жильцов данного двора – констатирует Александр Андреев, исполняющий обязанности начальника ГАИ ОВД по Центральному району.
Старшие инспекторы зачитывают автолюбителям нарушенный пункт правил дорожного движения. В это время десятилетние юидовцы Паша Шмелёв и Лёша Трифонов рассказывают о правилах поведения на дороге другим детям. Ребята знают их назубок – целый учебный год занимались. Вот идёт Марк. Взрослых в форме побаивается, сверстников же встречает без смущения. Они напоминают, как вести себя при выходе на улицу: огляделся в обе стороны, если машин нет, можешь смело идти. Следом на роликовых коньках приезжают Алина и Соня. Им ребята рассказывают: кататься опасно не только на проезжей части, но и во дворе. Когда школьницы покидают двор, мальчишки переключаются на взрослых.
– А вы знаете, что по двору ездить нельзя? – вопрошает Лёша мужчину в годах, сидящего за рулём старенького «Москвича».
– Виноват, – отвечает тот. – Приезжайте к нам, у нас тоже такая проблема есть.
Водителям ребята напоминают, что на дороге, будь то оживлённая магистраль или тихий дворик, нужно ездить внимательно, и рекомендуют соблюдать скоростной режим. Каждому в руки выдают листовку. На одной стороне – надпись об адресате, водителе. На другой – памятка с выдержками из ПДД. Подобные напоминания ребята прикрепляют к лобовым стёклам припаркованных машин.
В рамках пробной акции инспекторы ограничивались предупреждениями. В следующий раз помимо профилактических мер многих может ждать и административное наказание. Тем более что ради безопасности движения во дворах Госавтоинспекция намерена сделать подобные мероприятия традиционными.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter