RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2009

«Безлимитные» выбросы и сбросы…

Кризис кризисом, а работы в Новокузнецкой природоохранной прокуратуре от этого меньше не становится. Нарушения экологического законодательства у многих промышленных предприятий города, несмотря на снижающиеся объёмы производства, в настоящее время имеют место быть – об этом говорят объективные и красноречивые данные проверок. И ситуация по некоторым объектам складывается очень и очень непростая…
Одно из недавних громких дел касается Новокузнецкого алюминиевого завода. Нарушения по данному предприятию касаются двух аспектов – несоблюдения законодательств об охране атмосферного воздуха и водных ресурсов.
Тревожные сигналы о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ поступали в результате проверок этого предприятия несколько лет подряд. В итоге природоохранная прокуратура направила два иска в Кузнецкий районный суд и поставила вопрос об ограничении выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод в реку Кульяновку, как и большинство малых рек города впадающую в главную водную артерию Новокузнецка – Томь.
– Все необходимые бумаги для данного действия у предприятия имеются, но проблема в том, что установленные этими разрешениями нормативы не соблюдаются, – рассказывает Анастасия Владимировна Курочкина, старший помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора. – Представители алюминиевого завода полагают так – раз разрешение выдано и они его не нарушают, то они платят штраф и могут в дальнейшем сбрасывать столько, сколько хотят. Но мы настаиваем на том, что в любом случае они должны соблюдать нормативы либо получить необходимую документацию на дополнительные лимиты загрязнений и действовать, соответственно, в этих рамках.
В ходе судебных заседаний картина на объекте – алюминиевом заводе – изменилась. Поскольку первая промплощадка была остановлена, то источники выбросов, на которых были зарегистрированы факты превышений загрязняющих веществ, на сегодняшний день не работают. Поэтому от требований по соблюдению законодательства об охране атмосферного воздуха мы отказались. А вот по сбросам вредных веществ в водные объекты – остались на своей позиции. Тем более что в настоящее время на предприятии исполняется природоохранная программа, рассчитанная на реализацию с 2007 по 2010 годы. Мы обратили внимание на то, что ряд природоохранных мер отодвигается на неопределённый срок, перебрасывается из года в год. А время-то уходит. Да, что-то делается, но этого недостаточно, чтобы снизить вред, наносимый окружающей среде. Можно ссылаться на кризис, но мы посчитали – раз это поставлено в график, то должно выполняться.
Несмотря на протесты ответчика, суд признал исковые требования природоохранной прокуратуры законными и обоснованными. Его вердикт – до 31 декабря 2010 года алюминиевый завод должен привести все свои сбросы в соответствие с установленными предприятию нормативами. Собственники завода и тут возражали – обжаловали решение Кузнецкого районного суда в вышестоящей инстанции. Однако Кемеровский областной суд оставил его в силе.
Аналогичная ситуация складывается и с другим предприятием Кузнецкого района – ОАО «Кузнецкие ферросплавы». В результате проверки за первое полугодие текущего года были зафиксированы превышения сбросов вредных веществ в водные объекты и выбросов в атмосферу. Несоблюдения законов по охране атмосферного воздуха здесь носят систематический характер.
– Они говорят: да мы согласны, что нарушаем законодательство об охране атмосферного воздуха, но сделать пока что-либо не готовы, – рассказывает Анастасия Владимировна. – Необходимо время, чтобы принять какое-либо решение. Возникает вопрос: почему же, когда предприятие начинало свою деятельность и утверждало нормативы выбросов, никто не задумывался о том, что надо действовать в этих рамках. Загвоздка в том, что для получения лимита на дополнительные выбросы необходимо согласовать план природоохранных мероприятий. Представители завода утверждают, что разработать их пока не могут. Выходит замкнутый круг.
– Но ведь мы сегодня не ставим вопрос о взыскании с предприятия размера вреда, причинённого водному объекту, – говорит Анастасия Владимировна. – Не дай Бог, чтобы это произошло. Мы говорим о потенциальной угрозе, коей является систематическое превышение предельно допустимых сбросов, и требуем принять меры предупредительного характера. Мы предоставили в суд иски с требованиями к Кузнецким ферросплавам об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязняющих элементов в речку Кульяновку.
В центральном районном суде Новокузнецка в качестве ответчика фигурирует и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат». Иск к предприятию обширный. Он родился в результате проверки управления Росприроднадзора по Кемеровской области НКМК во втором квартале текущего года. По оценкам работы завода на настоящий момент картина такова, что по ряду выбрасываемых в атмосферу города загрязняющих веществ существуют значительные превышения. Наиболее характерные: по диоксиду азота – в 4,5 раза, водороду – в 23,5, фенолу – в 27, по золе углей – в 1000 раз!
Кроме того, в этот же период экологи зафиксировали наличие в атмосфере восьми ингредиентов – в их числе ацетон, бутилацетат, этилацетат, пиридин, – разрешения на выброс которых у завода вовсе отсутствуют. За эти нарушения предприятие заплатило административный штраф в размере 30 тысяч рублей. А природоохранная прокуратура вышла к ОАО НКМК с иском в суд. Требования прокурора – обязать предприятие ограничить выбросы, которые идут с превышением до уровня предельно допустимых нормативов, установленных предприятию, а также получить до 31 декабря текущего года разрешение на выброс восьми «лишних», так сказать, ингредиентов.
В ходе проверки представители НКМК не оспаривали факт нарушения природоохранного законодательства. Но их аргументы таковы – дикие превышения загрязняющих веществ появились в результате деятельности ТЭЦ КМК, которую с недавнего времени взял на баланс НКМК. Именно ТЭЦ выбрасывает ингредиенты, которые в разрешении предприятия не указаны. Так это или нет, в данный момент сказать сложно. В настоящее время организация принимает все меры для того, чтобы получить разрешение на выброс в атмосферу запрещённых веществ. А также согласовывает новый том ПДВ, в котором, возможно, им установят новые, более высокие нормативы. Пока же требования природоохранной прокуратуры остаются достаточно жёсткими.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter