RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2009

Кузнецкие рельсы – для столичных метро

Опытную партию рельсов повышенной эксплуатационной стойкости для метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга выпустили в рельсобалочном цехе ОАО «НКМК».
Московский метрополитен – один из самых больших, где ритм движения очень напряжённый: не успел скрыться из виду хвост одного поезда, а уже горят фары следующего. Рельсы, по которым организовано движение, устают, как и люди, а трёх ночных часов, когда метро закрыто, оказывается недостаточно для того, чтобы металл восстановил свои силы.
Поэтому специалисты комбината начали работать над тем, чтобы поставлять рельсы, которые бы наряду с высокотехнологическими качествами обладали бы и ярко выраженными прочностными свойствами. Год назад выпустили опытную партию рельсов из углеродистой стали с повышенным содержанием углерода и марганца. Это обеспечивает более высокую стойкость изделий, которые сейчас успешно проходят испытания.
А последняя разработка кузнецких металлургов – рельсы из низколегированной хромистой стали. Они имеют особые механические свойства, что обеспечивает повышение контактно-усталостной прочности металла и, соответственно, увеличивает срок их службы.
Опытная партия рельсов отправлена потребителям для проведения испытаний – и на участках метрополитена при эксплуатации, и на стендах Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта.
– Параллельно будет проходить процедура сертификации этой партии, – сказала главный специалист ОАО «НКМК» по трамвайным рельсам и рельсам для метрополитена Е.А. Горбунова – Как только получим результаты, а они ожидаются высокими, мы приступим к производству рельсов. В дальнейшем планируется разработка стандарта для метрополитеновских рельсов.
– Рельсы нетермообработанные, но легированные хромом и кремнием, будут оптимальными для использования в метрополитене, – считает главный специалист комбината по производству рельсов В.В. Могильный. – А ещё они технологичны для нас, то есть мы сможем производить их без больших усилий. Надеемся, что этот новый вид продукции оправдает наши общие надежды.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter