RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2009

Александр Ляне: «В шахте не скроешься…»

В семье Александра и Светланы Ляне День шахтёра почитается больше, чем дни рождения домочадцев. Глава семьи много лет работает под землёй. Ему присвоено звание «Заслуженный шахтёр Кузбасса». Награждён знаками «Шахтёрской славы» трёх степеней, знаком «Шахтёрская доблесть», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени… Дома из многочисленных почётных грамот оформлена своего рода выставка. Семейная традиция, установленная много лет назад Светланой для поддержания отцовского авторитета в глазах детей. Уважительное отношение к труду в роду Ляне свято.
На шахту «Нагорная» Саша пришёл сразу после школы, почти 30 лет назад. Недобрал нужного количества баллов, чтобы поступить на дневное отделение в СМИ (Сибирский металлургический институт, так тогда назывался СибГИУ). А чтобы учиться заочно на горном факультете, по правилам того времени нужно было направление с шахты.
Нескольких месяцев работы под землёй хватило, чтобы «завязнуть» в деле, как говорит сам Ляне, на всю жизнь. Его даже на армейской службе (а попал в береговые части морфлота) поначалу ставили на работы, связанные с углём: в котельню. Вернувшись после армии домой, парень сразу пошёл на курсы ГРОЗов (горный рабочий очистного забоя).
Александр Ляне считает, что ему здорово повезло в жизни. Опыта набирался в коллективах сильных, заслуженных: Героев Социалистического Труда Никитина и Дроздецкого, почётного шахтёра и члена Президиума Верховного Совета Рудольфа Николаева. Изначально профессиональная планка была поднята высоко, без усреднённых вариантов. И ни при каких обстоятельствах (были моменты, когда заработки падали, лава шла тяжёлая, а впереди не было перспектив) не сворачивал с выбранного пути. Не бегал с места на место в поисках более лёгких денег. Так был воспитан, и если бы шахта «Нагорная» в своё время не закрылась, запись в трудовой книжке была бы единственной.
Сегодня Ляне – бригадир на шахте «Абашевская», машинист комбайна. В его подчинении трудятся 140 человек. В год коллектив выдаёт более одного миллиона тонн угля. (Всего в области таких бригад чуть больше 20). Александра Васильевича ценят за опыт, профессионализм, ответственность. Про него говорят – человек дела, надёжный во всём. Пока лава не пойдёт, смена для бригадира не закончится, сколько бы времени не прошло с её окончания. В каждой аварийной ситуации не бросит, не подведёт. В любое пекло лезет сам, а молодых, неопытных бережёт. За это его уважают и простой народ, и руководители всех уровней.
Александр Васильевич давно мог трудиться на инженерной должности. Не хочет, не по душе ему эта работа. Считает, что нужно быть на равных условиях с бригадой, тогда и спросить можно по всей строгости. Ошибку простит, разгильдяйство – нет.
– В шахте не скроешься, – говорит он, – мы все связаны друг с другом, зависимы…
Ляне немногословен, но если речь заходит о работе, готов подробно рассказывать о современных комбайнах, марках угля, пластах…. Сейчас опять настали нелёгкие времена: бригада трудится на маломощных пластах (до двух метров в вышину).
– Всю смену ползаем под щитом комбайна, – разъясняет особенности шахтёрского труда Александр. - Привык, нормально.
Чувствуется, добыча угля – это его стихия. Дело, которому посвящена вся жизнь.
Времени для семьи и отдыха у Александра на протяжении долгих лет остаётся крайне мало. Чтобы чаще видеться с женой, он даже уговорил Светлану уволиться с работы и заниматься только домом. Эта пара дружила с семи лет. Познакомились в первом классе, сразу после школы поженились. Рука об руку прошли почти тридцать лет, а выходного не дождутся, чтобы пообщаться, наговориться вдоволь.
В отпуск к морю, как это принято, Ляне не рвутся. Райский уголок создали своими руками на даче, что под Мысками. Почти на всех восьми сотках семья садит цветы. Особое предпочтение отдаёт георгинам, их у Александра и Светланы более 30 корней. А картошка, морковка появляются на участке, если место остаётся. Весь капитальный объём работ на даче держится на главе семьи. Ляне дотошен и здесь: если грядочка, то по линеечке, если дорожка, то до последней травиночки, камушка убрана.
– Все люди на речке Мрас-су загорают, а Саша в земле ковыряется, – дополняет деталями портрет мужа Светлана, – трудится для души, для удовольствия. Такой же и в шахте: если взялся за дело, все спокойны – Васильич работает.
В августе на их участке всё благоухает и цветёт. Рядом тайга, горы! Красотища, которой налюбоваться, нарадоваться невозможно. В День шахтёра семья Ляне, как обычно, позовёт друзей и махнёт на дачу. Нельзя пропустить пору цветения георгинов.

Марина Герман, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter