RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2009

От врага народа до передовика производства

Общий шахтёрский стаж семьи Гирштейнов насчитывает более 600 лет. Глава династии Александр Генрихович, отработавший под землёй почти полвека, гордится, что горняками стали не только его дети и внуки, но и братья, племянники, другие родственники.
Трудовая деятельность Александра Гирштейна началась в суровые военные годы. В Кузбасс он попал после того, как репрессировали отца, начальника асфальтобетонного завода в Сталинграде. Мать, бабушка и два брата Александра остались в Поволжье, а его отправили в Сибирь добывать так необходимое стране чёрное золото.
– В декабре 42-го мне исполнилось 16 лет, а уже в феврале 43-го я впервые спустился в забой шахты «Байдаевская», – вспоминает ветеран. – Пришлось осваивать самые неквалифицированные, а потому самые тяжёлые шахтёрские специальности: вагонолопатчика, лесодоставщика, забойщика. Впрочем, тогда всем было нелегко. Нас, переселённых «врагов народа», было много. Помню, снег, стужа – и мы под конвоем идём на работу. Свободного проживания нам не полагалось. Хотя куда мы могли сбежать? Кругом тайга, бездорожье… Александр старался не держать обиды на власть, работал на совесть. Пытливый ум молодого горняка заставлял его глубоко вникать во все тонкости профессии. Он перенимал опыт у бывалых шахтёров, постепенно осваивая нюансы горняцкого труда. Уже через два года Александр Генрихович возглавил свой участок работы, став самым молодым мастером на шахте, а вскоре – и бригадиром проходчиков.
Добросовестному работнику разрешили воссоединиться со своими близкими. Первое время семья из пятерых человек ютилась в одной из комнат перенаселённого барака. Позднее, когда у Александра Генриховича появились жена, дети, Гирштейны купили небольшой домик недалеко от шахты.
Как только в 1957 году в Новокузнецке открылся горный техникум, Александр сразу пошёл учиться. После окончания (диплом с отличием) молодого специалиста назначили заместителем начальника одного из самых крупных подразделений шахты – участка шахтного подземного транспорта. В 1970 году Александр Генрихович его возглавил и был бессменным руководителем 17 лет. Все эти годы его подразделение было в числе передовых. Гирштейн не только грамотно руководил ответственным участком, но и постоянно сотрудничал с многотиражной газетой «Шахтёр», писал статьи в ежемесячный центральный журнал «Советский шахтёр», был внештатным корреспондентом и общественным распространителем газеты «Нойес лебен» (Новая жизнь) – немецкого издания газеты «Правда».
«В нелёгком труде шахтёра коммунист Александр Гирштейн нашёл своё признание, – писала о нём местная газета. – Его главный принцип – отдавать все силы производству». Так «враг народа» стал передовиком производства, примером для подражания, наставником молодёжи. В его архиве многочисленные награды: орден «Знак почёта», медаль «За служение Кузбассу», орден Шахтёрской славы III степени. Не раз он становился лидером социалистического соревнования, ударником пятилеток, в 1985 году – победитель стахановской вахты и обладатель именных наручных часов. Медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда СССР» венчают славный список.
Семейную традицию продолжили и пятеро детей Александра Генриховича. Все они начинали трудовой путь на шахте «Байдаевская». Дочь Лидия работала машинистом опрокидывателя, сын Виктор – горнорабочий очистного забоя с 33-летним стажем, Владимир – механик добычного участка, тоже более 30 лет отдавший шахте. Два десятка лет отработал диспетчером, а затем мастером и машинистом «Байдаевской» Александр. Младший из сыновей, Юрий, трудился на шахте до самого её закрытия. Его стаж начался ещё до службы в армии, после окончания профессионального училища №50 по специальности «машинист горно-выемочных машин». После армии Юрий Александрович отучился в Осинниковском горном техникуме и работал мастером проходки четвёртого участка, пока функционировала шахта «Байдаевская».
Более 20 лет продолжает горняцкую династию Гирштейнов старший внук Александра Генриховича Сергей, горный электромеханик шахты «Есаульская». Три года подряд он становился победителем конкурса профессионального мастерства с присвоением звания «Лучший механик шахты». Другой внук работает электрослесарем на шахте «Полосухинская», также добросовестно выполняя свои профессиональные обязанности и высоко неся честь семьи.
…Много воды утекло с той поры, когда молодой неопытный парнишка с немецкими корнями впервые спустился в подземелье шахты. Повзрослели дети, внуки, подрастают семеро правнуков Александра Генриховича Гирштейна. Уже нет в живых его супруги Эмили Андреевны, которая тоже была репрессирована и сослана в Сибирь с Кубани. Расширился и постарел дом, в котором всегда было тепло и радостно от детского смеха. Сегодня родоначальник династии на заслуженном отдыхе. Его часто беспокоят болезни, полученные в тяжёлое военное лихолетье. Но он по-прежнему деятелен: сочиняет стихи, записывает свои воспоминания, общается с бывшими сослуживцами, сохраняя активную жизненную позицию. Гирштейны живут дружно: любят всей семьёй выехать на природу, искупаться в святом источнике в Салаире, пособирать грибы в кузнецкой тайге, отведать ароматных шашлычков. Но больше всего им – и взрослым, и детям – нравится встречаться в родном доме. Здесь отмечаются все семейные торжества.
В последнее воскресенье августа все ближайшие родственники Александра Генриховича по традиции вновь соберутся вместе. И какое счастье, что, как всегда, навстречу им выйдет любимый отец, дед и прадедушка, принимая поздравления по случаю самого главного семейного праздника – Дня шахтёра.

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter