RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2009

Откройте, милиция!

Чем кормят детей? В каких условиях воспитывают? В минувший четверг инспекторы по делам несовершеннолетних провели очередной рейд по неблагополучным семьям Новокузнецка. На этот раз в Заводском районе. Вместе с сотрудниками милиции работали специалисты комитета образования и солдаты Бызовского полка. Педагоги узнавали, всё ли готово к школе, а срочники совершали обход прилегающей к домам территории.
Первый адрес, по которому выезжает наша группа, – секция в одном из домов на пр. Советской армии. Эта семья, как и все проверяемые, состоит на учёте. Милиции известно, что отец выпивает. Стучимся. Открывают соседи. Заходим. В очень неухоженной, затхлой, несмотря на открытую форточку, комнате на расправленной кровати сидит мужчина. Трезвый, но потрёпанный хозяин не видит ничего необычного в таких условиях.
Инспекторы представляются, начинают беседу. Спрашивают, где сын Алёшка. Отец неуверенно говорит: ребёнок должен быть в деревне, куда он отвёз его из оздоровительного лагеря. В этот момент с улицы возвращается мальчик. Мужчина поправляется: мол, в субботу хочет зарегистрировать свои отношения с сожительницей, и на важном событии все должны быть в сборе. Вместе с парнишкой проходим в кухню. Алёшка демонстрирует: в холодильнике уже приготовленная лапша и фарш «про запас». К школе, рассказывает ребёнок, тоже почти всё есть, не хватает только некоторых учебников. Но их обещала купить бабушка – на пенсию отца не разживёшься.
Другой родитель, из квартиры в соседнем подъезде, о судьбе 16-летней дочери Дарьи не печётся. Теперь, по его мнению, заботиться о ней должен молодой человек, к которому юная невеста переехала жить. То, что девушка пойдёт только в шестой (!) класс, седоватого мужчину волнует мало. «Старшая же (теперь уже совершеннолетняя) раньше тоже на учёте состояла, и ничего, исправилась», – считает он. Ту самую «исправившуюся» проверяющие и просят обратить внимание на сестру, на которую папаша просто не может повлиять.
Младший жилец одной из следующих квартир был раньше замечен милиционерами с пивом. В остальном восьмиклассник характеризуется положительно: учится без троек, с бабушкой, которая его воспитывает, не конфликтует. Пожилая хозяйка расстраивается, увидев камеру нашего фотокорреспондента: «Всю жизнь честно прожила, а теперь попаду в газету, как преступница!» В её доме и впрямь порядок и уют. Только вот скромной пенсии на воспитание внука не хватает – мать ребёнку не помогает. Инспекторы обещают помочь бабушке с оформлением родительских прав и пособия.
…Около десяти вечера рейдовые группы собираются в районном отделе, подводят промежуточные итоги. Дома удалось застать не всех – к некоторым придётся заехать ещё раз, а если снова не получится увидеть детей и родителей, инспекторы заглянут к ним вновь. Подобные рейды и летом проводятся регулярно, а с началом учебного года работы прибавится. Специалисты по делам несовершеннолетних будут посещать семьи, где есть школьники, чтобы выявить детей, которые не ходят на занятия.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter