В канун Дня шахтёра в Новокузнецке начало работать новое предприятие — Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинская» ЗАО «Топпром» мощностью 3,5 млн. тонн рядового угля в год.
В минувший вторник участники митинга по поводу открытия ЦОФ пережили немало радостных минут — подписания акта приёмки, вручения символического ключа от фабрики и её пуска. Нажатие красной кнопки, после которого раздался гул работающего оборудования, вы видите на фото. Было вручение заслуженных наград и экскурсия по новой фабрике.
Уникальность предприятия не только в том, что внедрённая здесь технология позволяет обогащать угли и коксующихся, и энергетических марок. ЦОФ строилась в сложнейшее время, в её рождении было задействовано семь проектных и 32 подрядные организации, заводы по изготовлению металлоконструкций, асфальтобетонные, бетонорастворные.
- Всего год назад на бывших полях деревни Щедрухи шла геодезическая разметка под будущие фундаменты фабрики, — рассказывает директор ЗАО «Топпром» Николай Владимирович Королёв. — Но грянул кризис, спрос на уголь очень сильно упал. У шахтёров, у обогатителей была настоящая паника, шок. И у нас, глядя на замораживаемые крупные инвестиционные стройки металлургических и угольных холдингов, первым желанием было оставить стройку до лучших времён. Однако коллективом ЗАО «Топпром» было принято решение довести дело до конца. Завершить удалось в намеченный срок благодаря чёткой организации труда, поставок материалов и координации всех работ со стороны генерального подрядчика — «Объединённой компании «Сибшахтострой», возглавляет которую Анатолий Алексеевич Ивушкин. Строительство было трудным, но оно обеспечило некоторую передышку в кризисные времена подрядным организациям, заводам металлоконструкций, проектным предприятиям и спасло работников от возможных сокращений и увольнений.
Присутствовавший на открытии фабрики заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Николаевич Малахов отметил, что в условиях кризиса особенно важно не только количество добытого угля, но и его качество, его конкурентоспособность. К тому же стоимость обогащённого угля значительно превышает стоимость рядового. В Кузбассе сейчас обогащается более 60 процентов всего добываемого угля, но эти объёмы предстоит увеличить до 74 процентов, поэтому есть острая необходимость строительства новых современных обогатительных фабрик, установок, сортировок.
ЦОФ «Щедрухинская» — это крупный обогатительный комплекс, в котором решены задачи складирования, приёма, подготовки, переработки, хранения готовой продукции и её отгрузки потребителю. На фабрике установлено современное технологическое оборудование, импортное и отечественное. Наличие замкнутого водно-шламового цикла, отсутствие термической сушки и наружных гидротехнических сооружений делают фабрику экологически чистым производством. Дополнительные налоговые поступления в областной и местные бюджеты составят более 12 млн. рублей.
Первый заместитель главы Новокузнецка Сергей Владимирович Зыков назвал «Щедрухинскую» замечательным и даже красивым объектом (его жёлто-зелёные корпуса заметны издалека) и выразил надежду, что в ряду промышленных гигантов города ЦОФ займёт достойное место. В том, что так и будет, сомневаться не приходится: портфель договоров на переработку угля на ЦОФ «Щедрухинская» уже полон на весь следующий год. В ближайшие полгода для выхода на полную проектную мощность необходимо построить внутреннюю железнодорожную станцию, развить путевое хозяйство и проложить пятый путь на станции «Полосухинская». В период кризиса ЗАО «Топпром» не только не сократила ни одного рабочего места, но, наоборот, создала 76 новых. 1 сентября, когда фабрика выйдет на круглосуточную работу, будет принято 33 человека. После окончания строительства внутренней железнодорожной станции коллектив фабрики пополнится ещё на 107 специалистов.
- К сожалению, только в моменты техногенных катастроф, как на Саяно-Шушенской ГЭС, все начинают понимать, что уголь — это не альтернативный носитель, как газ, вода, а, пожалуй, основной, — сказал Николай Королёв. — И очень важно в настоящий момент задействовать все ресурсы, чтобы удержать себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии на прежнем уровне.
Это возможно в том числе и за счёт использования более низкозольного угля, доставка которого генерирующим предприятиям обходится ниже: исключаются бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы.
Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»
Реклама
Новости Новокузнецка
- В Новокузнецке так и не смогли решить проблему с транспортными картами 01 марта, 03:00
- Новокузнечане жалуются на холод, разруху и полчища тараканов в инфекционной больнице 01 марта, 01:00
- В первые дни марта в Новокузнецке резко потеплеет 01 марта, 01:00
- В Новокузнецке полицейские выяснили обстоятельства падения котёнка с высоты 9 этажа 28 февраля, 19:51
- Новокузнечане жалуются на тараканов в травмпункте 28 февраля, 16:00
- В Новокузнецке с 9 этажа выбросили котёнка 28 февраля, 15:06
- Какие акции инвестору добавить в свой портфель в 2021 году 28 февраля, 14:09
- 5 причин купить кухню на заказ с дизайн-проектом 28 февраля, 13:58
- Кузбассовцы смогут лично поговорить с замами губернатора 28 февраля, 12:25
- В Кузбассе умер молодой человек от коронавируса 28 февраля, 12:23
- Горняки шахты «Алексиевская» просят помощи у Путина 28 февраля, 12:07
- Власти и активисты думают, как увеличить зелёный пояс Новокузнецка 28 февраля, 11:50
- Ситуация с коронавирусом в Кузбассе 28 февраля, 11:28
- "Сбавь скорость" 28 февраля, 10:55
- Журналист Наталья Зубкова рассказала, почему на неё напали и стали угрожать 28 февраля, 10:33
- На кузбасской трассе фура смяла легковушку 28 февраля, 09:28
- Новокузнечане штурмуют волгобасы №345 28 февраля, 08:00
- Россиянам рассказали, в какой валюте лучше всего хранить деньги 28 февраля, 08:00
- Мэр кузбасского города возмутился безответственностью людей 28 февраля, 02:00
- Зарплаты россиян предлагают считать по-новому 28 февраля, 01:00