RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2009

Учёбе возраст не помеха

1 сентября – праздник всех школьников и студентов. Мнение о том, что гранит науки поддаётся только молодым, в очередной раз опровергла 71-летняя гражданка из Новокузнецка. В этом году Маргарита Григорьевна Русинова, перепрыгнув все возрастные планки, поступила в Московский заочный народный университет искусств, тем самым на личном примере реализовав государственную концепцию доступности образования. Маргарита Григорьевна в своё время получила специальность «инженер» в Томском политехническом институте, устроилась работать на ЗСМК. Вместе с мужем закончили с отличием институт марксизма-ленинизма, воспитали двоих детей.
Однако жизнь Русиновой оказалась наполнена не только повседневными хлопотами и радостями – было в ней место и для творческой составляющей, общественной работы. В течение долгого времени она являлась председателем женсовета на родном комбинате, 10 лет возглавляла родительский комитет школы №5, в которой учились её дети. Кроме того, в свободное время досконально изучала историю, зарубежную и отечественную культуру, творчество поэтов, художников и композиторов различных эпох. К слову, в квартире супругов Русиновых не увидишь богатой обстановки, шикарной мебели. Главное сокровище – это книги, в основном справочная и энциклопедическая литература, которая едва умещается на специально сооружённых этажерках.
Одним словом, жизнь била ключом и была гармоничной во всех отношениях. Маргарита Григорьевна и не заметила, как перешагнула пенсионный порог. Однако нашей героине, несмотря на возраст, хотелось по-прежнему вести активный образ жизни, оставаться в гуще событий и нести людям добро. Поэтому Маргарита Григорьевна, не раздумывая, согласилась возглавить творческую гостиную клуба «Моя семья» при КСЦОН Заводского района. Полученные искусствоведческие знания и курсы психолога и психотерапевта помогли реализовать задуманное.
Два раза в месяц Маргарита Григорьевна проводит культурологическую работу среди работников центра социального обслуживания населения, а также пожилых людей из отделения дневного пребывания.
– В социальных работниках, обслуживающих пенсионеров на дому, я пытаюсь пробудить толерантность, терпение и искреннюю заботу о своих подопечных, – говорит наша собеседница. – Правда, не всегда это легко получается – сердца многих слушателей накрепко закрыты. Приходится преодолевать психологический барьер, чтобы найти с такими работниками обратную связь. А вот пенсионеры, которые находятся в отделении дневного пребывания (это 50 – 60 человек), меня всегда ждут с нетерпением. Им интересно всё: и музыка, и литература, и искусство. Мои пожилые слушатели очень трогательные. Например, если я рассказываю о Дне защитника Отечества, слёзы проступают даже на глазах мужчин. Кроме того, у меня богатая фонотека, классическую музыку во время обучения мы можем слушать на различных носителях.
Чтобы вести занятия более профессионально и увлекать слушателей всё новыми фактами, Маргарита Григорьевна поступила в Московский заочный народный университет искусств. Изучить историю российского и зарубежного культурного наследия ей предстоит за четыре года. Если досрочно выполнять контрольные работы, то осилить вузовскую программу возможно и за два. Первую посылку с методической литературой и консультациями пенсионерка ожидает в ближайшие дни.
Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Стены квартиры семьи Русиновых украшают вышитые и вязаные картины, сделанные руками хозяйки и не раз представленные на различных городских выставках. Но и это ещё не всё. Последние пять лет – после трагической гибели внучки – Маргарита Григорьевна активно увлекается изучением рунного языка, для чего регулярно посещает центр «Айжель».
– Когда погибла от колёс автомобиля моя 15-летняя внучка, я думала, что и моя жизнь закончилась. Здоровье резко ухудшилось, постоянно мучило давление, – делится наша героиня. – Однажды ко мне пришла знакомая и предложила заняться изучением рунного языка. Не сразу, но согласилась. Руны – письменность древних германцев, а с XX века их стали использовать для гадания и в качестве символики. Не поверите, но произошло чудо – руны меня излечили, давлением больше почти не страдаю. Уже освоила азбуку необычного языка, сейчас изучаю грамматику, делаю переводы с рунного на русский и наоборот.
Среди знакомых и друзей Маргариты Русиновой её постоянное самообразование воспринимается неоднозначно. Кто одобряет, кто недоумённо пожимает плечами: «Зачем ей это нужно?» Но свернуть горы ради осуществления своей мечты, заниматься любимым делом, приносить людям пользу и добро – это есть полноценная жизнь в любом возрастном периоде.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter