RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2009

И опасна, и трудна…

31 августа исполняется 15 лет со дня образования отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по г. Новокузнецку.
Алексей Анатольевич Вельмакин. заместитель командира батальона по службе. рассказывает: – В Новокузнецке до 1994 года конвойный взвод состоял из 50 человек, но в связи с возросшей в то время преступностью было принято решение о создании батальона – численностью в 150 сотрудников. Основныме задачи, стоящие перед подразделением, – это обеспечение судебных процессов, охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых во время производства следственных действий, охрана спецконтингента в лечебных учреждениях при производстве медицинских экспертиз и стационарного лечения. Под охраной конвоя оказываются лица, совершившие различные преступления, среди которых и рецидивисты, от которых можно ожидать всего – от попыток побега до симуляции или суицида. Большая роль в успешной работе конвойной службы нашего города принадлежит подполковнику милиции Владимиру Павловичу Литвину, который стоял у истоков создания батальона.
– Какими качествами должен обладать сотрудник батальона?
– В первую очередь нужно быть сильным психологически и морально, физическая мощь здесь не так важна. Главное – не бояться конвоируемых и не поддаваться на провокации с их стороны, не отвечать грубостью на грубость. При перевозках и в суде ситуации бывают разные: мелкие хулиганские выходки, навязчивые предложения что-либо передать, угрозы отомстить иди даже «заказать», оскорбления от родственников подсудимых. Всё это выдержать – задача не из лёгких, но никак нельзя допустить конфликтов. Бойцы нашего батальона часто отправляются в служебные командировки в другие регионы страны, например, на Кавказ – сегодня одно из самых неспокойных мест на карте России. Поэтому отвага и смелость для личного состава нашего батальона – не пустые слова. – Каких результатов достигло подразделение за 15 лет?
– За этот пе6риод не было допущено ни одного побега, любые попытки пресекались ещё в зачатке благодаря совместной работе сотрудников ППС, ГИБДД и СИЗО. Кроме того, в последние годы наш батальон постоянно занимает призовые места в различных спортивных соревнованиях среди подразделений УВД Новокузнецка. После работы здесь многие сотрудники уходят на повышение в другие структурные подразделения.
В российской системе конвоирования практически до второй мировой войны работали люди, которые начинали свою службу ещё в царской России. Это очередное свидетельство особой специфики этой деятельности, которая требует повышенной психологической стойкости, честности и мужества.



Конвойная служба – одна из старейших в системе правоохранительных органов. В давние времена на Руси ни розыскных, ни следственных органов по большому счёту не существовало. Правосудие вершилось княжеским судом, где порядок охранялся младшими дружинниками – отроками. Образование подобных охранных подразделений датируется 27 марта 1811 года, когда была создана внутренняя стража России. Введённое для неё положение определяло специальные обязанности: «…отряжение наружных часовых к тюрьмам и острогам, принятие и провожание рекрутов, преступников, арестантов и пленных…»
Инициатором создания внутренней стражи – специального воинского формирования «внутреннего употребления» – выступил генерал-адьютант Евграф Федотович Комаровский, ученик великого Суворова, талантливый военачальник и администратор.


Юлия СИБИРЦЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter