RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2009

Сергей Искусных: «Верю только в себя»

На прошедшем недавно шахматном фестивале «Новокузнецк-2009» Сергей Искусных стал чемпионом. Его победа никого не удивила, ведь Сергей по праву считается одним из сильнейших шахматистов не только нашего города, но и всего региона. Молодой гроссмейстер поделился с нами секретами профессионального успеха и рассказал нам о своём любимом виде спорта.
– Сергей, сразу хочется спросить, что же привлекло Вас в шахматах, ведь на протяжении многих лет Вы являетесь верным рыцарем этой игры?
– Просто мне сразу очень понравилось это занятие, быстро увлёкся. Родители отвели меня в шахматной кружок в первом классе, причём им было особо без разницы, куда меня отдавать – лишь бы не болтался на улице. Записался сразу в несколько секций, но остался в итоге только в шахматах. В них есть элемент игры, а детям игры нравятся, поэтому и затянуло.
– Когда шахматы перестали быть просто игрой?
– Начались юношеские соревнования, появились первые успехи, тогда и стал относиться к занятиям серьёзней. Когда сыграл на чемпионате СССР, понял, что свяжу свою жизнь с шахматами. Мой первый крупный турнир – открытое первенство СНГ (до 16 лет). Мне тогда было лет 15. Показал средний результат, но остался доволен. Ведь для того, чтобы попасть на эти соревнования, мне пришлось пройти целую цепочку крупных стартов, включая первенство России, на которых нужно было регулярно оказываться в тройке призёров.
– Были ли в Вашей карьере такие турниры, за которые Вы испытываете особую гордость?
– Определённый турнир выделить не могу, а вот партии были. Есть победы над игроками первой десятки рейтинга – например, Морозевичем, который выступает за сборную России и представлял нашу страну на Олимпиаде и чемпионатах мира.
– Каких успехов добились в тренерской деятельности?
– Я начал обучать детей с 20 лет. Высокие результаты у двух моих учеников – это Ксении Рыбенко, которая перебралась жить в Германию, – в своё время она делила третье – четвёртое места на России и Европе, и Антона Климова, чемпиона России до 14 лёт, призёра чемпионата Европы.

– Сколько должен заниматься шахматами ребёнок, чтобы в дальнейшем рассчитывать на успех?
– Обычно занятия в секции длятся около двух часов – в это время не стоит прохлаждаться.
Здесь изучаются каждые стадии игры – от дебюта до эндшпиля. Плюс домашние задания, которые также должны занимать не меньше двух часов. Перед ответственными турнирами необходимо участвовать в сборах, где идёт уже более интенсивная индивидуальная работа.
– Какие способности являются залогом высокой результативности в шахматах?
– Безусловно, это талант, трудолюбие и желание. Если человек не будет усердно заниматься, на одном таланте он далеко не уедет. Что значит талант в нашем случае? В первую очередь это умение просчитывать ситуацию на много ходов вперёд. Сейчас детей очень сложно научить этому, они просто играют – делают ход без каких-то размышлений, ленятся думать. Но лучшие игроки обладают именно этой способностью. Однако не стоит забывать и о знании классических позиций и комбинаций. Это тоже является залогом успеха.
– Существует ли специальный рацион для шахматистов? Как говорится, «диета для мозгов»?
– Да, существует. Говорят, что полезен шоколад и всё, что содержит глюкозу. Но я никогда не забивал себе голову этим, ни белков, ни углеводов не подсчитывал. Также как и на якобы «спортивные» приметы внимания не обращаю. Хотя раньше верил в «счастливые рубашки» и «счастливые ручки», теперь же – только в себя.
– Как Вы оцениваете развитие шахмат в стране в целом и в нашем городе в частности?
– Считаю, что в России этот спорт находится на достаточно высоком уровне. Проводится большое количество представительных турниров с серьёзными участниками и хорошим призовым фондом. Что касается Новокузнецка, то в городе шахматам уделяется пристальное внимание. У нас проводится много детских первенств, состязаний разного уровня. Можно даже никуда не ездить – в Новокузнецке достаточно соревнований, чтобы повышать рейтинг.
Есть города, где шахматные школы просто закрываются, а у нас же в этом плане проблем нет. Вообще же я считаю, что нужно как можно больше людей, особенно детей, приобщать к этому спорту. Недавно по телевизору показали интервью Илюмжинова – президента Международной федерации шахмат, который также является и президентом Калмыкии. Он сказал, что ребята их региона успешней всех справились со сдачей ЕГЭ. В 1995 году в школах Калмыкии шахматы были введены как обязательный предмет в школе. Илюмжинов считает, что занятия этим видом спорта дали такой положительный результат. Думаю, что это хорошая идея. Говорят же, что шахматы – это гимнастика для ума.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter