RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2009

Музей отваги

В Кемеровской области существует три подразделения отряда милиции особого назначения. Но свой музей «История ОМОН» есть только в Новокузнецке. Именно он сейчас представляет наш город на кузбасском конкурсе музеев МВД. Для руководителя этой организации, бывшей учительницы биологии Галины Андросовой, создание экспозиции – личное дело.
Комнату в 36 квадратов в школе №50 отдали на обустройство такового четыре года назад, в феврале 2005-го. За 10 лет до этого Галина Андросова потеряла сына – Алексей погиб во время первой чеченской кампании. О боевой командировке, в которую отправлялся парень в феврале 1995-го, Галина Яковлевна узнала от него самого. Позвонил и сказал, что едет всего на месяц. Увы, оказалось, что этот звонок – последний. 23-летний лейтенант новокузнецкого ОМОН и десять его сослуживцев не вернулись из боя в Чеченской Республике. С фотографий на одном из стендов смотрит улыбающееся лицо Алексея. Таким он был всегда: добродушным, отзывчивым и надёжным. По словам сослуживцев, можно было позвонить глубокой ночью и попросить о помощи – знать, что не откажет. Здесь же лежат документы.
Рядом с грамотами за успехи в учёбе диплом об окончании НГПИ. До службы в ОМОН выпускник факультета физической культуры работал учителем. Алексей Васильевич показывал мальчишкам, как бить по мячу, чтобы точнее попасть по воротам, учил игровым комбинациям и бегал вместе с ними. Были у него и свои спортивные достижения. Вот они, медали и дипломы за призовые места в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, отметки о сдаче нормативов ВОСВОД. Частичкой его жизни стали гитара и сцена, выступления в группе «Пилорама»…
…На одной полке с орденом Мужества находятся походный котелок и рация, которыми боец Андросов пользовался в командировке. Как эти вещи, так и почти каждый экспонат музея связан, так или иначе, с кем-то из тех ребят, которые не вернулись из опасных командировок. Здесь есть фото каждого из 14 новокузнечан, записаны воспоминания сослуживцев, составлена история всех поездок наших бойцов в горячую точку. Порой с подробностями, которых не найдёшь в школьных учебниках. Один из наиболее запоминающихся экспонатов – портянка, исписанная солдатским почерком. Среди шуток и автографов выделяется надпись: «Живи долго, как эта портянка, только не пахни».
Есть у музея и свой арсенал. Легендарные автомат Калашникова и гранатомёт «Муха», противотанковая мина. Снаряды и патроны соседствуют с камуфляжной формой и погонами подразделения ОМОН. Всё здесь настоящее, всё привезено бойцами из дальних командировок. Милиционеров и мальчишек, которые помогают Галине Яковлевне вести дела музея, объединяет крепкая мужская дружба. Помимо торжественных линеек и митингов на 23 февраля и 15 мая (в день рождения подразделения) несколько раз в год на базе школы проводятся спортивные состязания, в организации которых неизменно принимают участие офицеры. По договорённости с командиром новокузнецкого ОМОНа Сергеем Павловским учеников водят на экскурсии, показывают будни службы. Несколько раз в год ребята вместе со старшими товарищами ездят к мемориалу на Редаковское кладбище, чтобы навести порядок на могилах воинов, возложить цветы.
О тех земляках, кто во имя исполнения долга отдал жизнь, нужно постоянно напоминать горожанам, считают ребята. Вместе со своей наставницей они ведут поисково-исследовательскую работу, регулярно проводят экскурсии по экспозиции, готовят передвижные выставки. Из дипломов музея за участие в общегородских мероприятиях впору составлять отдельную выставку. В этот раз решили принять участие в областном конкурсе. Говорят, главное – не победа, а участие. Хотя для попадания в число призёров есть все шансы.
… Как и четыре года назад, в момент своего зарождения, музей существует и развивается за счёт усилий энтузиастов. Невзрачное когда-то помещение превращено в хорошо оборудованный уголок истории. Когда начинали, вспоминает Галина Яковлевна, не было ничего кроме стен. Сейчас – хорошее освещение, стенды, необходимая для проведения экскурсий оргтехника. Обустраивать комнату, искать информацию и экспонаты помогали одноклассники Алексея, коллеги-милиционеры, частные инвесторы. Те, кто верит, что только памятью можно победить забвение и что только личное участие может заставить историю жить.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter