RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2009

Арбуз с горчинкой

«Приобрела недавно арбуз на одном из рынков города, – пишет горожанка, – но съесть его не смогла. На вкус мякоть оказалась горькой, отдающей каким-то неопределённым веществом. Могут ли подобные ощущения указывать на переизбыток нитратов? Что делать, если есть сомнения в качестве овощей и фруктов с торговых прилавков?»
– При возникновении такой ситуации надо обращаться в торговую точку и требовать либо обмена товара, либо возврата денег, – комментирует ситуацию Елена Александровна Аникина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку. – Можно также запросить у реализатора всю информацию о товаре, узнать страну производителя. В спорных ситуациях лучше отдать покупку на экспертизу, которая и покажет, что за вещества содержатся в продукте.
А что касается вкусовых ощущений, то горечь вовсе не означает перенасыщенности арбуза нитратами. Данные вещества, как правило, на вкус себя не выдают, поскольку накапливаются при неправильном использовании азотистых удобрений. Горечь, скорее всего, говорит о бактериальном воздействии, возникшем при неправильном хранении бахчевых. Бактерии могут проникнуть в мякоть через микротрещины, поэтому внимательно осматривайте арбуз. Постучите по кожуре. Спелый плод издаст гулкий звук, а недозревший останется «глухим». Верные признаки «арбузной спелости»: блестящая корка, сухой «хвостик».
Выбирая арбуз, помните, что пробовать вырезанную из целого плода аппетитную «пирамидку» сочной мякоти ни в коем случае нельзя. Во-первых, вы не можете знать, какие микроорганизмы (и сколько их) успели «поселиться» на лезвии ножа радушного продавца, предлагающего вам попробовать приобретённый арбуз. Во-вторых, сама сладкая мякоть, представляющая собой отличную питательную среду для бактерий, может стать реальным источником кишечной инфекции. Уж если вы решили плод надрезать, то лучше это делать своим ножом, предварительно помытым. От покупки разрезанных на половину арбузов или дынь, которые продавцы выставляют на прилавки и прикрывают плёночкой, следует отказаться. Ведь хватит всего нескольких часов, чтобы начался процесс размножения бактерий. Последние могут способствовать восстановлению нитратов (если те присутствуют в мякоти) до нитритов, оказывающих более тяжёлое воздействие на человека. Впрочем, отмечу, что на сегодняшний день нестандартных проб – ни по пестицидам, ни по нитратам из всех исследованных в текущем году бахчевых продуктов не было.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter