Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 23 июня 2011

Новокузнечане смогут рассчитываться за проезд пластиковыми картами

В Новокузнецке прошла презентация системы автоматической оплаты проезда “Электронный проездной”

Эту систему, основанную на применении в качестве платежного средства пластиковых карт, презентовали ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк” и ЗАО “Золотая Корона”. На презентации присутствовали представители управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка, транспортных предприятий города, индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Система “Электронный проездной” апробирована и внедрена в шести регионах Западной Сибири и Урала. Число пользователей на текущий момент превысило 2 миллиона человек. Ключевым элементом технологии является персональная пластиковая карта со встроенным микропроцессором, которая самостоятельно проводит необходимые вычисления.

...Расчеты посредством пластиковых карт, еще вчера казавшиеся экзотикой, сегодня прочно вошли в наш обиход. Большинство предприятий Новокузнецка к настоящему моменту выплачивает зарплату персоналу посредством зачисления денежных средств на картсчета; расплачиваться картой удобнее, чем наличными... То же, по всей видимости, ожидает в недалеком будущем и пассажирские перевозки - скоро в арсенале новокузнецких кондукторов вместо сумки с бренчащей мелочью появится переносной терминал - небольшой прибор с экраном, на котором отображается информация. При прикосновении карты к терминалу происходит считывание суммы оплаты согласно тарифу - все, оплата произведена. В конце смены вся информация о транзакциях передается в процессинговый центр, сервер, суммирующий данные о том, кто, где, когда и сколько заплатил. На следующий день средства, аккумулированные при покупке гражданами карт и пополнении счетов, перечисляются перевозчикам - кому сколько положено.

В выигрыше остаются все - пассажиры благодаря системе скидок меньше платят; использование персональной карты удобнее и гигиеничнее, чем расчет наличными. Удобнее и быстрее работать и кондукторам. Собственники автобусов, частные предприниматели получают дополнительную возможность контролировать выручку, а также рассчитывать на включение их бизнеса в социальные программы благодаря получению платы за перевозку категорий граждан, имеющих право на льготы. Сами льготники, на сегодняшний день ограниченные в выборе транспортного средства, получат право ездить на пассажирском транспорте, независимо от того, кому принадлежит тот или иной автобус - необходимо и достаточно, чтобы он был участником программы “Электронный проездной” и заключил соглашение с администрацией города о возмещении затрат. Наконец, управление по транспорту и связи получит ясное представление о том, какие из маршрутов и в какое время наиболее загружены, чтобы без затратного мониторинга пассажиропотока вносить коррективы в организацию пассажирского транспорта. А финансовое управление и комитет социальной защиты горадминистрации смогут осуществлять прозрачный учет и жесткий контроль движения бюджетных денежных средств.

Пока все это существует в проекте, но осуществление его, хочется верить, не заставит себя ждать. Кузнецкбизнесбанк, застрельщик практически всех новаций в финансовой сфере в Новокузнецке, в настоящее время прорабатывает техническую составляющую проекта, включая выпуск пластиковых карт “Электронный проездной”. Частные перевозчики уже позитивно отреагировали на инициативу. Анализ эффективности проекта и соответствующие согласования займут несколько месяцев, и если не возникнет каких-то осложнений, есть шанс, что уже в текущем году пассажиры в транспорте общего пользования в Новокузнецке смогут рассчитываться не горстью мелочи, а пластиковой карточкой.

Максим Столярчук
КузПресс.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.