RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2009

Как угадать?

Так, когда с мая прошлого года по всему миру активно стали дешеветь акции, лучше всего было держать деньги на банковских рублёвых вкладах. Затем, в условиях снижения курса рубля с ноября, оптимальным решением стало уйти в иностранную валюту, а вот с февраля 2009 года уже росли акции российских предприятий, поднявшись от кризисного «дна» примерно на 100 процентов. С июня же фондовый рынок «консолидируется», то есть почти стоит на месте, и в этих условиях выгоднее было бы переложиться или в облигации, или опять-таки в банковские рублёвые вклады. Перемещая деньги именно таким образом, чуть более чем за год можно было заработать до 150 процентов прибыли. В другом случае просто при размещении на этот срок средств в банке рост бы соответствовал примерно уровню инфляции, что равнозначно сохранению, но не приумножению.
Возьмём ещё одно развитие ситуации – купив прошлым летом акции, сейчас человек бы имел только половину от своих денег. При всей видимой сложности устройства экономики, управления финансовыми продуктами уверен: любому человеку вполне по силам разобраться в хитросплетениях инвестиционных инструментов. Только от нас самих зависит надёжность и успешность накопления личных средств. Вместе, шаг за шагом мы будем постигать сущность эффективных сбережений, а также учиться управлять своими деньгами. Здесь возникает третий важнейший момент сбережения личных финансов, а именно управление рисками. Самое главное сразу понять: возможная доходность напрямую зависит от допустимого риска. Приведённый пример с результатами инвестирования с мая прошлого года наглядно показывает значимость правильного размещения средств в тех или иных инструментах. Конечно, неплохо было бы, совершив за год три – четыре действия по переводу денег в разные инструменты, заработать до 150 процентов! И совсем не хочется терять половину сбережений. Но как «угадать»? Непрофессиональным инвесторам лучше не рисковать накоплениями. Специалистами сформулирован принцип диверсификации, а попросту распределения денег в назначенном объёме между различными инструментами. То есть, все свободные средства рекомендуется разделить на доли и хранить частями – в акциях, валютах, на рублёвом вкладе…
Такой подход позволит снизить риски потерь при любом развитии ситуации в отечественной и мировой экономике. Однако возможности заработка здесь будут ограничены. Для тех же, кто готов к риску в расчёте на высокую доходность, необходимо хорошо разобраться в причинах и механизмах поведения разных инвестиционных продуктов, чтобы научиться ими качественно управлять. Личный инвестиционный опыт автора позволяет рекомендовать читателям ещё один подход, в рамках которого при ежемесячном пополнении сбережений следует выбирать каждый раз продукт, наиболее интересный в данный момент времени на перспективу, но сам ранее сформированный портфель уже не подвергать крупным перераспределениям. О том, почему и когда «выстреливает» каждый инструмент, равно как и падает, мы поговорим в цикле ближайших материалов… Продолжение читайте в № 65 за вторник, 1 сентября.

PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы по обозначенной теме. Они позволят сделать материалы рубрики «Личные сбережения» для вас максимально интересными и полезными. Вопросы можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Василий Стрекалов, частный инвестор  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter