RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2009

Зарабатываем на вкладах, акциях, валюте и металлах

Ситуация №1. Цена на нефть растёт и/или уверенно держится выше 60 – 70 долларов США/баррель. Базовые экономические параметры показывают позитивную динамику – ВВП, промышленное производство, доходы населения и потребление увеличиваются. Так было несколько лет кряду, с 2002 г. вплоть до июня 2008 г. В этом случае доходы российского бюджета и валютная выручка высоки, поэтому курс рубля остаётся стабильным, может укрепляться по отношению к основным мировым валютам, и опасаться за сбережения, номинированные в отечественных деньгах, не следует. Вспомним: от некогда достигнутых 32 руб./доллар американские деньги затем в течение ряда лет откатились до 23 руб.
В описываемый период средства разумно держать на рублёвом депозите или в облигациях. В это время увеличивается стоимость и акций российских предприятий, и недвижимости, а также таких драгоценных металлов, как платина и палладий. Только нужно понимать, что общая тенденция к росту ценных бумаг и товарных активов сопровождается периодическими небольшими откатами вниз либо «топтанием» на месте. И приобретать акции (металлы) нужно как раз в периоды таких движений, чтобы затем «поймать» максимальный доход по «восходящему тренду».
Ситуация №2. После длительного периода в 5 – 10 лет, когда в мировой экономике «всё хорошо» и она развивается, обычно следует этап кризиса. Так циклически устроен капитализм, частью которого наша страна ныне является. Так было в 1998 г., когда проблемы пришли из Азии, то же самое произошло и в 2008 г., но на этот раз виновником «торжества» выступил развитый мир. Как правило, кризис начинается для многих абсолютно неожиданно с каких-либо шокирующих событий. Такими новостями на этот раз стали банкротства крупнейших ипотечных брокеров и инвестиционных банков США в конце лета и сентябре 2008 г. В период наступления ситуации №2 в связи с её неожиданностью и моментально возникающими страхами о крахе экономики незаменимым и самым привлекательным инструментом вложения средств становится золото. Именно шок инвесторов толкает благородный металл вверх, поэтому он считается лучшим антикризисным активом. Обычным людям удобно воспользоваться обезличенным металлическим счётом банка в золоте.
Ситуация №3. Кризис переходит в активную фазу, финансисты постепенно «привыкают» к нему, нефть падает и/или находится ниже 60 долларов США/баррель. Стабильно ухудшаются основные экономические параметры – ВВП, безработица и так далее, снижается спрос на товары. В таких условиях падает рентабельность функционирования предприятий. В результате вниз устремляются акции, платина и палладий. Такое движение мы наблюдали в июне – декабре 2008 г. Курс рубля может начать некоторое ослабление. Поэтому интересными становятся иностранные валюты, будь то евро или доллар США, швейцарский франк или японская йена, доступные в Новокузнецке. Рекомендовать можно не только наличную покупку иностранных денег, но и банковские валютные депозиты. Продолжает оставаться прибыльным активом золото. Кстати, оно даёт двойную прибыль – за счёт роста собственной стоимости, а также из-за падения рубля к доллару (поскольку драгоценные металлы номинированы именно в американских деньгах). Патриотам, к коим отношу и себя, полезно знать, что в отличие от покупки иностранных валют вложение в золото выступит инвестицией не только на пользу собственному карману, но и пойдёт во благо государства, ведь Россия – крупный мировой производитель этого металла. PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы по обозначенной теме. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter