RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2009

Учимся управлять финансами

Текущие экономические проблемы напомнили нам о важности сбережений «на чёрный день». Кто-то лишился работы, другим сократили или задерживают зарплату… Задумались и те, чьих доходов кризис напрямую не затронул.
Когда у человека есть накопления, он чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее, ведь свободными средствами можно воспользоваться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. А если всё будет в порядке, то речь можно вести уже не только о защитной функции денег, но и о финансовой независимости – это когда отложенные средства и текущие доходы от них в состоянии обеспечить человека в течение нескольких лет. Если же вы просто хотите накопить, например, на покупку автомобиля или на первый взноса по ипотеке, достичь цели также поможет управление личными финансами. Поверьте мировой практике и личному опыту автора, добиться всего этого могут многие.
Полезность сбережений сомнений не вызывает, но появляется проблема: как, накапливая, не потерять свои деньги? Опыт последних десятилетий научил наших граждан осторожности. Финансовые пирамиды, инфляция, девальвация, эмиссия… Люди теряли свои средства, падала покупательная способность денег. В результате многие, боясь потери кровно заработанных, предпочитают держать накопленное дома «под подушкой». Все минусы подобного решения очевидны – «неработающие» деньги подвержены инфляции, существует также, например, опасность кражи. Как же лучше сберегать? Во что вкладывать свободные, пусть и небольшие, деньги, чтобы сохранить и приумножить их? На эти и другие вопросы ответит наша новая рубрика, посвящённая теме личных сбережений и накоплений.
Существует множество различных способов сбережения. Нам предлагаются как знакомые многим банковские вклады в рублях или валюте, так и более экзотические инструменты, как обезличенные металлические счета, ПИФы акций и облигаций, накопительное страхование жизни и многое другое. Мы подробно расскажем обо всех имеющихся возможностях, их надёжности, преимуществах и недостатках, а также о том, как можно воспользоваться ими обычному человеку в Новокузнецке.
Итак, вы решили приступить к сбережениям. С чего начать? Во-первых, нужно определиться, какую сумму ежемесячно вы готовы направлять на инвестиции. Ведь, чтобы накопления со временем стали частным капиталом, сначала потребуется несколько лет определённую часть от трудовых доходов направлять в финансовые инструменты. Считается, что оптимальным уровнем является около 10 процентов доходов человека. Например, при заработной плате 10000 рублей сумма составит 1000. Именно столько (в среднем), по единодушному мнению многих инвесторов, человек в состоянии выделить, не слишком ущемляя себя в потребностях и потреблении товаров, поддерживающих достигнутый уровень жизни. Как вы понимаете, размер ежемесячно сберегаемой суммы влияет на величину формируемого личного капитала. С учётом особенностей человека и его доходов, отчисления можно производить по-разному. Кому-то удобнее инвестировать один раз в месяц с зарплаты, для другого сподручнее делать вложения регулярнее, но малыми суммами… Не менее важно время. Чтобы получить действительно ощутимый результат, потребуется от трёх до семи лет.
С расчетом суммы ежемесячных инвестиций определились. Теперь нам предстоит ответить на второй важнейший вопрос – куда вкладывать. Продолжение ищите через неделю.
PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы по обозначенной теме. Они позволят сделать материалы рубрики «Личные сбережения» для вас максимально интересными и полезными. Вопросы можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter