RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2009

Кому – фонтан, кому – дорогу…

Хорошеет Новокузнецк. В нём появляются новые красивые здания и скверы, дворы украшают игровые площадки, посаженные жителями домов цветы. И всё же новокузнечане хотят видеть свой город ещё более красивым и готовы для этого приложить свои усилия. В общественную приёмную нашей газеты в Заводском районе обратился ветеран труда Александр Михайлович Денисов, отработавший 40 лет на Запсибе. Район рос и развивался на его глазах и при его участии.
Александр Михайлович предлагает благоустроить площадь перед районной администрацией. – Почему бы не соорудить здесь небольшой фонтан? – спрашивает он. – Можно поставить вокруг него скамейки, и получилось бы прекрасное место отдыха для всех жителей. Здесь могли бы встречаться заводчане. Неплохо и ветеранам передохнуть по дороге в ту же поликлинику. Поговаривали о строительстве на этой площади очередного супермаркета, а этих заведений между трамвайными остановками «Солнышко» и «Климасенко» уже больше десятка! А вот фонтанов во всём районе пока нет ни одного...
Александр Михайлович считает, что технически осуществить его идею несложно, было бы желание. А ещё он уверен, что, если бросить клич, отзовутся многие жители района. И в первую очередь те, кто когда-то строил и озеленял район. Люди вышли бы на субботники, собрали бы средства – задумка-то хорошая!
Конечно, мысль эта кажется немного утопической. Но, опять же, ничего невозможного нет – была бы инициатива.
Своё предложение Александр Михайлович уже пытался озвучить во время подготовки к юбилею города.
– К сожалению, меня тогда попросили сделать расчёты и выполнить чертежи, – говорит ветеран. – Но этим, наверное, всё же лучше заняться специалистам, пусть даже студентам. Ведь такой несложный объект вполне мог бы стать темой, например, дипломной работы. Много лет жители района вносят ещё одно предложение – по благоустройству площади перед магазинами «Универсам» и «Велком» на 18-м квартале. Место здесь многолюдное, и небольшая зона отдыха была бы как нельзя кстати. Но всё здесь заполонили разросшиеся кусты, которые кое-кому служат в качестве общественного туалета. Вопрос о том, будет ли наконец обустроена эта площадь, в очередной раз задала нам старшая дома №62 на улице Клименко Алевтина Григорьевна Овчинникова.
Но ещё больше болит у неё душа за родной двор и прилегающую к нему территорию. Здесь темно. «Кобры», даже если и горят, освещают большой двор явно недостаточно. – Помогите установить столб с освещением! – просит Алевтина Григорьевна. – А то у нас прямо на клумбе наркоманы ночуют, ходить по двору в темноте небезопасно.
В соседнем 64-м доме расположена женская консультация. Подъезда для автомобилей нет. И машины, включая скорую помощь, вынуждены проезжать по газону, который превращён в грязные рытвины, а потом – по тротуару. Поднимемся выше к станции Островская. Пешеходная дорожка напротив поворота автомобильной дороги разрушена, на её месте грязная мокрая яма. Своими силами люди уже привозили щебёнку, но проблемы это не решает. И здесь нужен асфальт!
Есть у Алевтины Григорьевны и других жильцов её дома претензии по благоустройству территории между станцией Островская и жилым массивом. Кусты, хоть их и вырубали, всё равно остались пристанищем бродяг. Ходить мимо теплотрасс небезопасно. А саму станцию с домами соединяют несколько тропинок. Жители прозвали их «дорогами жизни»: не раз здесь случались нападения на прохожих. На запущенной территории Алевтина Григорьевна предлагает, во-первых, сделать конечную остановку 11-го маршрута. Это было бы удобно пациентам женской консультации: не каждой будущей маме полезно преодолевать виадук. Многие дачники, пользующиеся электропоездами, пересаживались бы здесь в автобус.
Во-вторых, когда-то возле станции Островская стояли торговые ряды. Почему бы опять не отдать пустующую территорию социальному рынку? – спрашивает Алевтина Григорьевна. – Трёх зайцев бы поймали: стихийную торговлю направили в нужное русло, благоустроили территорию и дали бы возможность тем же пенсионерам заработать лишнюю копейку.
И последнее. На улице Клименко напротив домов №№58 и 62 просто необходим лежачий полицейский: в обеих сторонах квартала расположены школы, и едва ли не самые частые пешеходы на этом участке – дети. И уже давно пора позаботиться об их безопасности.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter