RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2009

Удержать пламя

До 2012 года в Кемеровской области должно быть создано 82 подразделения добровольных пожарных команд, 15 из которых будут организованы в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Основная задача для них – сдержать стихию до приезда основных сил огнеборцев. О том, где будут находиться новые рубежи в борьбе с пламенем и в каком режиме начнут работать, журналистам в прошлую среду рассказал начальник 11-го отряда федеральной противопожарной службы подполковник внутренней службы Виктор Сивый.
Если действовать, как того требует технический регламент, то в южной столице Кузбасса должно быть 25 действующих пожарных частей. На деле от огня полумиллионный Новокузнецк защищают девять подразделений ОФПС-11, две пожарные части отряда ГПС-24 по охране ЗСМК и три – ОГПС-23 по охране НКМК. Другим городам и районам области, прямо скажем, не легче. Есть проблемные места, до которых машины с брандспойтом не успевают почти наверняка – слишком велико расстояние. По подсчётам специалистов, в 511 населённых пунктов Кузбасса огнеборцы не доберутся за отведённое нормативом время. Выход был предложен на коллегии областной администрации: надо обучить и задействовать в борьбе со стихией новых людей, то есть создать добровольные пожарные дружины.
Во время пресс-конференции полковник Сивый огласил примерное расположение будущих подразделений. Примерное потому, что нужно ещё «выбрать места для их дислокации и проработать вопросы оснащения техникой, пожарно-техническим вооружением, финансирования». Планируется, что к 2012 году новые пожарные расчёты будут созданы в Куйбышевском (район Точилино), Орджоникидзевском (Абашево), Заводском (18-й квартал) и Центральном (Левый берег) районах Новокузнецка. Кроме того, на помощь в борьбе с пламенем смогут рассчитывать в сёлах Куртуково, Атаманово, Безруково, Красулино, Костёнково, а также в посёлках Чистогорский, Елань, Металлург и Степной.
– На сегодняшний день добровольные пожарные команды созданы в Сары-Чумыше и Осиновом Плёсе – это одни из самых отдалённых районов, – сообщил Виктор Васильевич. – За счёт администрации Новокузнецкого района приобретено оборудование – водоподающая техника. Если говорить о нашем городе, то после того, как всё будет приведено в соответствие с концепцией, наиболее сложной останется обстановка в Абагуре-Лесном и на разъезде Абагуровском, где сейчас приходится привлекать пожарных, не входящих в состав нашего гарнизона. Они удерживают пламя до приезда расчётов новокузнечан. Такая же задача ляжет на плечи вновь создаваемых добровольных пожарных команд. В состав каждой из них будут входить до 15 человек (для сравнения: в среднем пожарная часть – это 50 – 70 огнеборцев), распределённые на несколько смен и дежурящие круглосуточно. При поступлении сигнала о возгорании они будут тут же выезжать по тревоге, чтобы не дать пламени захватить новые территории. Это даст время собрать основные силы в случае сложного пожара.
Желающих стать брандмейстерами, как заверил журналистов подполковник Сивый, достаточно. Проблем в их обучении тоже не будет. Но над тем, где расположить новые добровольные пожарные команды, где взять для них оборудование и из каких источников выплачивать людям заработную плату, ещё предстоит серьёзно подумать.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter