RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2009

Наука и жизнь доктора Баженовой

Прекрасному полу всегда было непросто для себя совмещать работу, дом и семью. А если женщина неравнодушна к научным изысканиям? И к тому же предана своей любимой профессии? Но вот смотрю я на свою собеседницу, и все противоречия развеиваются как в чистом поле дым. Имея и ум, и талант, и вес в научном сообществе, Людмила Григорьевна Баженова удивляет простотой и открытостью характера, способностью быть мягкой и совершенно домашней: вот, говорит, вязать очень люблю...
– Это моё хобби, которое меня расслабляет, и мне хорошо думается во время процесса. Чтобы закончить докторскую диссертацию, я пошла в творческий отпуск. Необходимо было переосмыслить, скомпоновать материалы, продумать концепцию. Я месяц сначала вязала – получилась кофточка для себя, потом для дочки... За это время моя диссертация и родилась в голове.
...Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ГОУ ДПО «НГИУВ» Росздрава, врач родильного дома Зонально-перинатального центра – все эти должности и звания сегодня принадлежат Людмиле Григорьевне Баженовой. А если обратиться к началам...
Скажем, к школьным годам. Здесь ей больше нравились естественные дисциплины: физика, химия, биология. И мечтая стать генетиком, Людмила попробовала поступить на биофак Новосибирского госуниверситета. Не получилось – недобрала всего один балл. Друзья посоветовали отдать документы в медицинский вуз, но девушка на тот момент и не помышляла о врачебной деятельности. Она вернулась в родной Новокузнецк и устроилась на работу в клиническую лабораторию Первой городской больницы.
– В то время заведующей была Антонина Генриховна Купчик, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Она по-особому относилась ко мне. Ведь я, не имея образования, могла претендовать только на должность препаратора. А Антонина Генриховна позволила мне обучаться на рабочем месте. И к концу года я уже самостоятельно могла дежурить в качестве лаборанта, обслуживала реанимацию и шоковую палату.
Там уже и сформировалось осознанное желание стать врачом. Без подготовки поступила в Новосибирский государственный мединститут. Когда на третьем курсе происходило распределение студентов по специальностям, Людмила Григорьевна захотела стать акушером. Наверное, на то её преподаватель данной дисциплины вдохновила. «У тебя руки акушера», – сказали тогда Людмиле...
Окончив высшее учебное заведение, она опять возвращается в Новокузнецк – теперь уже насовсем – и поступает работать в роддом. Четыре года врачебной практики – только начало карьеры молодого специалиста. В том родильном доме – № 1 – работали четыре акушерские бригады. Можно сказать, легендарные: руководители их (в том числе и Баженова) на сегодняшний день являются ведущими врачами Новокузнецка и других городов страны.
Но пока мы вернёмся в 80-е, когда для Людмилы настало время проявлять свои исследовательские способности – когда она поступила в очную аспирантуру при Первой горбольнице.
– Моим научным руководителем стала профессор Ираида Ефремовна Роткина. Это мой учитель – всем, чем я сейчас владею, обязана ей. Ираида Ефремовна своей волей перемещала меня из одного стационара в другой, поэтому я в полной мере освоила и акушерство, и гинекологию. Огорчалась, правда, при этом сильно – только научусь делать пластические операции, как меня снова переводят в роддом. Хотя, что и говорить, он и по сей день для меня является любимейшим местом работы.
Роткина дала молодому специалисту тему кандидатской диссертации, которая впоследствии была названа так: «Клинико-иммунологические критерии прогноза послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний». Баженова в течение нескольких лет изучала роль белков семейства макроглобулинов при патологии беременности и онкогинекологических заболеваниях.
Ночами на полу маленькой двухкомнатной квартиры создавался труд будущего кандидата медицинских наук. Хорошо, что муж Мун Сан Толь (а в русской «транскрипции» Александр Анатольевич) понимал и принимал интересы своей второй половины. Стойко переносил все тяготы быта и сумел взвалить на себя значительную часть хлопот по воспитанию детей. Справляясь с ними, правда, с переменным успехом, но довольно изобретательно: к примеру, во время ночных дежурств Людмилы глава семьи, чтобы усыпить дочь, брал такси и катался с ней по городу, пока Алинка не затихала на руках...
Александр Анатольевич, кстати, и сам является замечательным врачом, ныне обладающим уникальной специальностью иглотерапевта, а тогда работавший реаниматологом на станции скорой помощи. Муж – это гордость Людмилы Григорьевны: он и в шахту спускался, и под локомотив лез, чтобы вытащить, казалось бы, уже безнадёжных людей. Не смотря ни на что, всех пострадавших довозил живыми.
– Он прекрасно готовит корейскую еду, – сообщает жена. – И мне на тот момент было очень удобно перевести всю семью на корейскую кухню и спокойно готовиться к защите диссертаций.
Свою кандидатскую Баженова защитила в 1986 году. А к 95-му созрела идея диссертации докторской. – Условия домашние к тому времени были уже получше, – смеётся Людмила Григорьевна. – К написанию второй диссертации я уже обзавелась журнальным столиком и компьютером.
Научный труд был посвящён роли тех же белков при ранней диагностике рака яичников – самой трудно диагностируемой форме рака, обычно обнаруживающейся только на третьей – четвёртой стадии заболевания. Это так называемый белок АБГ, или ассоциированный с беременностью альфа-2-гликопротеин. То есть его уровень в организме повышается, когда беременность есть, и снижается, когда её нет. А если отчего-то повышается вне беременности?
Исследования подтвердили догадки Баженовой. Оказалось, что определяя уровень белка АБГ в организме, возможно диагностировать рак. Но здесь выявились и свои сложности, как, например, зависимость уровня этого белка в том числе и от возраста, или наличия каких-либо заболеваний у пациентки. Тем не менее стало ясно, что тот самый АБГ может помочь при прогнозе течения онкозаболевания: предугадать длительность жизни больного, определить эффективность процедур, вовремя перейти на другой метод лечения.
– Этим белком занимаются только в Новокузнецке, в России больше нет подобных лабораторий, а в мире их всего пять – шесть, – рассказывает автор диссертации. – Наши работы – пионерские, разработанные тест-системы – уникальны и эксклюзивны. По результатам исследований сын даже написал компьютерную программу, которая может быть полезна для всех врачей женских консультаций.
Сейчас работа кафедры направлена на то, чтобы выявить группу женщин, имеющих риск развития онкологических заболеваний среди принимающих гормональные препараты (противозачаточные или же с заместительной целью). Поскольку они также способствуют повышению уровня АБГ в сыворотке крови, то основная задача исследования – найти безопасную схему приёма гормонов и выявить из всех наиболее благоприятные.
У доктора Баженовой есть и последователи-ученики – Светлана Шрамко и Любовь Маркина, защитившие собственные кандидатские диссертации. В общем, Людмила Григорьевна – это та самая женщина, которая успешно совмещает в себе и несколько «рабочих» ипостасей: практику, научную деятельность и педагогику, и всю «домашнюю» сферу. Но и этого мало. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всём – это утверждение в полной мере соответствует нашей героине. Она удивляет сразу многим. Например, тем, что в юности занималась аэробикой, имеет «степень» кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике. В своё время даже являлась претендентом на попадание в олимпийскую сборную страны (!). А ещё наш врач обладает прекрасными вокальными данными, в молодости ходила на прослушивание в Новосибирский театр оперы и балета – говорят, ей можно было легко поступить и в консерваторию. Сейчас же Людмила Григорьевна любит слушать арии из опер и оперетт, с удовольствием поёт украинские песни и с внучками разучивает квартетом «В траве сидел кузнечик».
– Ещё баню люблю, попариться хорошенько. Сама веники вяжу. Муж, правда, совершенно не понимает моего русского пристрастия. В этом, пожалуй, у нас с ним единственное разногласие.
Похоже, что врачебная династия будет иметь своё продолжение. Дочь Алина стала дерматовенерологом, специалистом в области косметологии. А младшая внучка уже проявляет способности к педиатрии: любимая её игра – это врачевание пупсов и кукол.
– А вообще-то в моём роду была бабка-повитуха, – замечает напоследок Людмила Григорьевна. Видимо, гены всё ж таки сыграли свою роль в судьбе доктора медицинских наук. А что касается призвания, она говорит так:
– Сохранить здоровье женщины – самое важное в нашем деле. Главное – должна быть любовь к матери и ребёнку. Конечно, профессия сложная, даже с психологической и эмоциональной стороны. И неслучайно, что в основном в ней работают женщины. Всё ведь здесь построено на любви – мы и работаем с плодами любви. Идёшь по роддому утром после дежурства, а по коридору везут малышей, они лежат рядком – такие чудесные и замечательные! И глядя на них, усталость как рукой снимает, без улыбки просто невозможно пройти мимо. Это чудо. Это ощущение даёт силы и лёгкость.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter