RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2009

Лёгкая нажива

Вероломное нападение на семью инвалидов-колясочников совершили двое молодых людей. Поводом для ночного вторжения стали 100 тысяч рублей, полученные накануне главой семьи Владимиром Нодь по федеральной программе социальной поддержки инвалидов. Государственные деньги предназначались на приобретение автомобиля.
Весной 2009 года по местным телеканалам прошли сюжеты: в торжественной обстановке чиновники поздравляли получателей денежных компенсаций. (Для справки: тем инвалидам, которые стояли в льготной очереди на получение автомобиля «Ока» в органах социальной защиты на 1 января 2005 года, стали перечислять на сберкнижки по 100 тысяч рублей. Завод-изготовитель прекратил выпуск этих машин). В число счастливчиков попал и Владимир Нодь.
Весть о том, что Вовка стал обладателем кругленькой суммы, мгновенно облетела Бунгур, посёлок в котором он живёт. Надо сказать, что Владимир и не делал из этого события секрета: напротив, у мужиков расспрашивал, где находится авторынок. И если до кого-то сарафанная молва не успела донести новость днём, то к вечеру местные жители узнали её из телевыпуска новостей. Несколькими днями позже двое парней с соседней улицы зашли поинтересоваться: купил – не купил? А ночью было совершенно нападение. Подробности жуткого происшествия я узнала непосредственно от героев нашего повествования Натальи Калайдовой и Владимира Нодь.
Их небольшой аккуратный домик, затерявшийся в деревенских закоулках, найти удалось с помощью проводника. Родители выслали мне навстречу сына-подростка Серёжку. Владимир передвигается в инвалидной коляске (получил перелом позвоночника в автокатастрофе), Наталья – в ходунках (после перенесённого во время беременности стресса отказали ноги). Эта пара нашла друг друга в Новокузнецком центре реабилитации инвалидов три года назад. В их небольшом хозяйстве во всём чувствуется хорошая хозяйская рука: гора наколотых дров во дворе, идеальный порядок в огороде…
– Нам хорошо вдвоём, – улыбаясь, рассказывала мне Наташа, – домашнюю работу особо не разделяем. Все делаем вместе…
Хозяйка рассказывала о своём непростом житье с улыбкой, светилась какой-то внутренней радостью. Не удивительно, что к этой светлой паре, как к яркому огоньку, люди тянутся. Дом для соседей и друзей у Нодь всегда был открыт.
– Я по-хорошему завидую этой семье – чуть позже дополняла мои впечатления ближайшая соседка Александра Петрова. – Живут дружно, полноценно: ездят на какие-то сплавы, соревнования, выступления… Я от души порадовалась, когда узнала, что они получили деньги на приобретение автомобиля.
…В ту страшную ночь Наташа проснулась от шума в комнате. Глаза открыла, а над ней - двое в масках.
– Один прыгнул на мужа с палкой в руках, – вспоминала женщина, – другой просто стоял, контролировал ситуацию. Вова руки бандита перехватил, держит. Я хотела сдёрнуть с налётчика маску, но муж закричал: «Не смей!» И действительно в фильмах показывают, что если ты увидел лицо грабителя, значит, он тебя обязательно убьёт. Бандит начал душить мужа, сев на него верхом. Я закричала, позвала сына…
О дальнейших событиях семья рассказывала с содроганием. На глазах немощных родителей, здоровый мужик избивал 14-летнего парнишку. Накинулся на ребёнка, когда тот попытался защитить отчима. Бил по голове, лицу, пинал ногами. Мальчик то терял сознание, то приходил в себя... Перед глазами маячили ноги налётчика в трико с разноцветными лампасами. Ночные визитёры всё время молчали. Наконец они поднесли к лицу хозяина дома записку «где деньги?»… И когда один из грабителей приставил нож к горлу Серёжи, глава семьи достал из барсетки, стоящей у всех на виду, пластиковую карту. (Владимир перевёл деньги со счёта на сберкнижке на карту. К банкомату удобней подъезжать на коляске).
Грабителям пришлось отдать и записку с кодом доступа, и ключи от взятого в аренду автомобиля «Ока». Похитители прихватили цифровой фотоаппарат, два сотовых телефона (свой Володя успел незаметно скинуть под диван), 90 рублей мелочью... Но и на этом страшная ночь для семьи Нодь-Калайдовых не закончилась. Их связали верёвками и скотчем. Один вор остался караулить беспомощных людей, другой поехал снимать деньги. Улучив подходящий момент, когда «охранник» вышел на кухню, Володя достал из-под дивана спрятанный сотовый телефон и сделал звонок…
Завершить так лихо начатую операцию налётчикам не удалось. По дороге к банкомату вдруг заглохла угнанная машина, потом была потеряна записка с пин-кодом - пришлось возвращаться опять в дом. А когда наконец карта была открыта, компьютерная система дала сбой и почему-то вместо 100 тысяч выдала грабителям 200 рублей…
Уже светало, когда потерпевшие освободились от пут: зубами сорвали с себя скотч. В этот момент прибыла и милиция. Наташа и Владимир терялись в догадках: кто мог совершить на них столь дерзкое нападение? Не было врагов у этой семьи. Хотя по всем признакам выходило, что это кто-то «свой». На грабителей не залаяла собака, в дом они проникли через чёрный ход, очевидно, зная расположение комнат. Да и в разговоры с ними не вступали явно, чтобы не быть узнанными. Проверить подозрения решился сын Серёжа. В тот же день он отправился навестить знакомых парней с соседней улицы. Они мирно спали, а на верёвке сохли знакомые трико с разноцветными лампасами…
В милиции молодые люди признали свою вину. Налётчиками оказались 19-летний Максим Барков и 20-летний Иван Дадынский. Последний, идейный вдохновитель нападения, был взят под стражу, поскольку был ранее условно осуждён. Барков, тот самый, кто со слов Нодь-Калайдовых их избивал, душил и угрожал ножом, был отпущен под подписку о невыезде. (Не судим, от следствия не бегал…). Так решили в органах милиции. Бунгурские же мужики, подвыпив, устроили Максиму Баркову свой суд. Поймали его и привели к Владимиру для расправы – «Бей!». Но он не смог ударить беззащитного обидчика, но обиды на него не скрывает:
– В момент нападения, если бы подвернулся нож, нанёс удар, не дрогнув, – в сердцах говорил Володя. – Эх, я в свои 20 лет медаль «За отвагу» получил в Афгане, а в 40 меня свои 20-летние растоптали…
На одном из завершающих судебных заседаний адвокаты налётчиков заверяли, что их подзащитные не потерянные для общества люди. В их действиях, например, были и гуманные поступки. Так, Дадынский приносил связанному мальчику попить, а полностью обездвиженного главу семьи перетаскивал на кухню покурить. Барков же взял нож не с целью угрозы, а чтобы ослабить верёвки Сергею. Но не сделал этого только потому, что боялся поранить мальчика, уж больно тот дёргал руками. След от ножа на шее ребёнка документально не подтверждён, как не сняты и побои членов семьи. Следовательно, разбойное нападение в действиях подсудимых отсутствует. Действительно, в судебно-медицинскую экспертизу Нодь-Калайдовы не обращались. Поскольку машина, взятая в аренду, была угнана, а на колёсах инвалидной коляски далеко не уедешь.
Похоже, что молодые люди рассчитывали отделаться легко: получить срок условно. По-настоящему испугаться, на мой взгляд, их заставило выступление прокурора, который запросил такие сроки наказания: 11 лет исправительной колонии для Баркова и шесть - для Дадынского. Подсудимые принесли свои извинения семье, полностью возместили нанесённый материальный ущерб и просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В свою очередь родственники Баркова умоляли Владимира и Наташу простить непутёвого парня. Максима они уже дважды вынимали из петли… А днём позже Барков спас Серёжу Калайдова. Вынес угоревшего мальчишку из полыхающего огнём брошенного дома, в который тот бросился, чтобы спасти игравших в нём малышей.
И Владимир дрогнул. В одной из реплик на суде отметил, что наказание, определённое прокурором, слишком жесткое.
– Миром никогда не правила злость, – так он объяснил свой поступок, – нужно дать людям шанс на исправление.
Сегодня Владимир вместе с семьёй ездит по делам на своём автомобиле марки «Тойота». Машине, купленной по случаю на те самые деньги, которые выделило им в помощь государство ещё весной. Нападение научило их быть осторожными: даже спустя полгода после происшествия двери в доме днём и ночью держат на замке. Боятся…
Р.S. Во время подготовки материала Куйбышевским районным судом был вынесен приговор: назначить наказание в виде трёх лет лишения свободы каждому из подсудимых.

Ольга ВЕТРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter