RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

В память о наставниках

В конце прошлой недели в ДЦ «Комсомолец» состоялся 10-й Всероссийский турнир по боксу среди молодёжи и взрослых, посвящённый памяти Михаила Судочакова и Анатолия Павлова. Новокузнецкие тренеры, мастера спорта СССР Павлов и Судочаков вырастили целую плеяду известных спортсменов. Много лет проработали бок о бок в одном зале и частенько заменяли друг друга, когда кто-то один уезжал на соревнования.
– Михаил Яковлевич воспитывал не просто спортсмена, а человека, – вспоминает о своём наставнике Павел Александрович Суходубенко, на этом турнире выступающий в роли судьи. – Бывали случаи, когда он втайне от всех приходил на танцплощадку и наблюдал за поведением своих учеников. А на следующий день все особо отличившиеся на занятиях получали двойную нагрузку. Сейчас у тренеров нет привычки следить за успеваемостью подопечных в школе, а мы приносили Судочакову на проверку свои дневники. У него в кабинете всегда были учебники, и мне даже пару раз приходилось вместо тренировок «подтягивать хвосты».
В память о своих наставниках и организовали этот турнир благодарные ученики, которые сами уже являются маститыми боксёрами и тренерами. Каждый год на мемориал съезжается большое количество спортсменов. На этот раз соревнования приняли около 80 участников. Своих представителей делегировали все города Кузбасса, в которых пропагандируется бокс, а также соседка-Хакасия. Турнир традиционно выдался представительным, ведь в последние годы в нашей области этот вид спорта очень активен. Юноши и юниоры на различных первенствах и чемпионатах регулярно попадают в тройку призёров. Многие спортсмены – от молодёжи до элиты – являются членами сборной страны или её кандидатами. Семимильными шагами развивается и женский бокс. В этом году воспитанница Александра Сомова новокузнечанка Вера Студенкова в Ставрополье выиграла первенство России среди девушек и теперь готовится к первенству Европы. На этот раз мемориал был более зрелищным: помимо молодёжи, юниоров и девушек впервые в турнире приняла участие элита – спортсмены 1990 года рождения и старше. На ринг вернулась классическая формула боя – три раунда по три минуты. До этого на протяжении более 10 лет общепринятыми были четыре раунда по две минуты. Для сегодняшних боксёров, выросших на формуле «четыре по две», перейти на новые правила оказалось сложно. Усталость к концу поединка было не скрыть, ведь теперь на девять минут боя приходилось лишь две минуты отдыха. Новокузнечане на турнире показали высокие результаты. Среди молодёжи 1991 – 1992 г.р. в пяти весовых категориях из шести победили наши спортсмены: Александр Дроздов (до 54 кг), Иван Бычков (до 60 кг), Роман Эбель (до 64 кг), Вячеслав Галанов (до 69 кг) и Михаил Жулихин (до 75 кг).
Среди девушек 1991 – 1992 г.р. в весовой категории до 60 кг лучшей стала Вера Студенкова. В боях элиты золото завоевали Арман Абрамян (до 54 кг) и Евгений Головешко (до 81 кг).

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter