RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

Война за жизнь

Для Ивана Васильевича Старикова День танкиста – особый праздник. В годы Великой Отечественной войны он управлял самоходной танковой установкой СУ-152, гордо носящей имя «Иосиф Сталин».
Как только попадаешь в квартиру к Ивану Васильевичу, сразу понимаешь – здесь живёт человек, прошедший войну, который чтит память тех времён. На стенах гостиной развешаны фотографии Ворошилова, Будённого, Жукова, Греч-ко, а пантеон этих героев венчает портрет Сталина. Знаете, странное ощущение – слушать рассказы о сражениях под пристальным взором Главнокомандующего… Но фигура Иосифа Виссарионовича центральная не только в комнате, но и в жизни Старикова, ведь Сталин лично провожал молодого бойца на фронт.
Когда началась война, Иван учился в школе. В 1942 году, едва окончив седьмой класс, он добровольцем вступил в ряды защитников Родины. Сначала юношу определили в Бийск – в 76-ой запасной полк. Три месяца он провёл в ми-номётном батальоне, после чего был отправлен в Московское танковое училище. Когда обучение было закончено, всех выпускников – 300 человек – в полном обмундировании построили на Красной площади. Недавно вставшие из-за парт мальчишки, затаив дыхание, наблюдали, как к ним приближаются Михаил Калинин, Константин Рокоссовский и сам Иосиф Сталин. Молодым бойцам вручили знамя – не простое, а уже успевшее побывать в сражениях и обагрённое кровью. Оно принадлежало 66-ой танковой бригаде, которая в 41-ом году была полностью разбита. Но знамя удалось спасти, а значит – и сохранить имя подразделения. И вот стяг опять гордо развивается на ветру, и возрождённая 66-ая танковая бригада вновь готова к бою. Рокоссовский, передавая знамя в руки новым владельцам, поцеловал его, а Ста-лин напутствовал солдат: «..Я жду вас с победой». И ребята, совсем ещё юные, пошли за Победой, такой важной и нужной. Мужественно и смело, ни на секунду не допуская мысли о возможном поражении.
Все воспоминания Ивана Васильевича, водителя-механика самоходной танковой установки СУ-152, – обрывки сра-жений сквозь узкий прямоугольник смотровой щели. Что происходило снаружи, и представить страшно: оглушитель-ные взрывы, жадное всепоглощающее пламя, крики, стоны, изуродованные тела… Невозможно понять – свой лежит или чужой… Дни пролетали за днями, одна картинка сменялась другой. Вот позади освобождённая Белоруссия, вот Польский коридор, Балтийское море, Одер (за его форсирование Стариков был награждён орденом Славы). Всё оборвалось 28 апреля 1945 года. В этот день на подступах к Берлину танк Ивана Васильевича был взорван. Весь экипаж погиб. В живых остался лишь старший сержант Стариков. С сильной контузией, ожогами и переломами его без сознания доставили в Вышний Волочёк. В госпитале врачи провели тяжелейшую операцию, длившуюся около семи часов, но даже после этого уверенности в том, что солдат выживет, ни у кого не было. Но спустя три недели Иван Васильевич пришёл в себя. 18 мая и для него закончилась война за жизнь…
PS. Никто не забыт? У ветерана в ванной комнате уже пять лет нет горячей воды. Сантехники приходят и уходят, оставляя проблему не-решённой. Но Стариков упорно хранит уведомление «Новокузнецкой управляющей компании» о том, что его жалоба зарегистрирована 27 мая 2008 года под номером С22675 и будет принята к рассмотрению, в надежде, что ему всё же помогут в этой жизни...

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter