RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

Новая экономическая политика Евраза

Евраз подвёл итоги работы в первом полугодии 2009 года. В рамках традиционной интерактивной телеконференции, состоявшейся на прошлой неделе, на вопросы журналистов Сибири и Урала от-вечали старший вице-президент Павел Татьянин, вице-президент по персоналу Наталья Ионова и руководитель блока по связям с общественностью Сергей Лавриненко.
Большинство журналистов волновал вопрос о том, насколько повлияла на работу сибирских пред-приятий Евраза авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
– У нас не было ограничений с поставками электроэнергии, которые бы негативно отразились на деятельности комбинатов, – отметил старший вице-президент. – На свободном рынке, где мы по-купаем примерно 35 процентов электроэнергии, необходимой сибирским предприятиям Евраза, в течение первых трёх дней после аварии наблюдался скачок цен (на 15 процентов). Но затем они возвратились на прежний уровень. Если говорить о возникших немедленно последствиях аварии, то они были незначительными. Что касается долгосрочных результатов, то можно констатировать, что вся энергосистема, все генерирующие мощности действуют в режиме максимальной нагрузки. Как долго эта ситуация продлится, сколько времени смогут проработать агрегаты на таком уровне нагрузки, тоже сложно предугадать. В случае если зима будет суровая, без ограничений, наверное, не обойтись. Возвращаясь к нашей энергетической стратегии, скажем, что решение о покупке За-псибТЭЦ, принятое в 2007 году, было абсолютно правильным. Она позволяет на 65 процентов обеспечивать потребности сибирских предприятий Евраза в электроэнергии независимо от внеш-них поставок. Это является серьёзным подспорьем. ЗапсибТЭЦ в 2009 году получила на ремонты 350 млн. рублей. На настоящий момент программа подготовки к зиме выполнена уже на 85 про-центов.
На встрече было объявлено, что на НКМК будет осуществляться реконструкция рельсобалочного цеха. Комбинат окончательно выбран площадкой для выпуска 100-метровых рельсов. Уже в бли-жайшие недели значительная часть оборудования, необходимого для первого этапа реконструкции РБЦ, прибудет на комбинат, и начнётся его монтаж.
Говоря о металлургическом производстве, топ-менеджеры Евраза подтвердили информацию о том, что коксохимическое производство НКМК и ЗСМК собираются объединить и вывести на аут-сорсинг. После того как была законсервирована последняя домна на Новокузнецком меткомбина-те, коксохимическое производство предприятия с металлургическим комплексом уже не связано. В то же время на Запсибе существует целый набор коксовых батарей, которые работают и снаб-жают коксом как комбинат, так и рынок в целом. Объединение этих предприятий в одну структуру позволит повысить управляемость, обеспечит лучшую координацию деятельности.
Кроме того, была озвучена идея по перепрофилированию законсервированной домны на НКМК. В настоящий момент со стороны холдинга рассматриваются различные варианты будущего закон-сервированной домны, включая её передачу городу для того, чтобы сделать там газогенераторную установку. Окончательное решение будет принято в диалоге с администрациями города и области. Несмотря на кризис, Евраз стремится в полной мере реализовать социальную поддержку работни-ков. По словам Натальи Ионовой, планируется, что в ноябре заработная плата металлургов вырас-тет на 14 – 15 процентов по отношению к тому уровню, который был в начале 2009 года.
– Кроме того, Евраз взял на себя дополнительные обязательства по проведению программы обу-чения для высвобождаемых сотрудников и тех людей, которых мы переводим на другие предпри-ятия, – сказала вице-президент по персоналу. – Многим сокращённым мы предлагали приобрести вторую профессию за счёт компании. За первое полугодие на Уральской и Сибирской площадках обучение прошли 5400 человек. Из них 450 на Урале и 190 в Сибири получили рабочие места на предприятиях других компаний. В Сибири дела по трудоустройству сотрудников, прошедших опережающее обучение за счёт Евраза, складываются не так благополучно, как хотелось бы. По-этому в настоящий момент совместно с ЦЗН мы разрабатываем дополнительные мероприятия. Надеюсь, до конца 2009 года они будут реализованы.
Организация общественных работ стала необходимой мерой в момент функционирования пред-приятий в режиме неполной трудовой недели. В первом полугодии текущего года около 13 тысяч работников сибирских и уральских предприятий Евраза действовали в ограниченном режиме. Около 450 временных рабочих мест было создано в Сибири и около 500 – на Урале. Реализация программы продолжается.
В заключение видеоконференции было отмечено, что первое полугодие 2009 года стало сложным не только для Евраза, но и для всей металлургической отрасли. Здесь стоит говорить не о периоде кризиса, а о наступившей новой экономической реальности, которая может продолжаться доволь-но долго. Но результаты работы за шесть месяцев позволяют быть уверенными в том, что с кризи-сом справиться возможно.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter