RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

«Персональная выставка» Ерохова

Есть у учеников школы №50 излюбленное место для фотографирования. На приусадебном участке, среди ухоженных клуб, установлены фигуры из пней и коряг. Загадочные лики лесных идолов из года в год встречают и провожают ребятишек. Безмолвно позируют на память о школе самурай, сладкая парочка, кикимора… Никто не припомнит, чтобы озорники испортили скульптуры. Напротив, искусно вырезанные маски как будто служат оберегами школьного двора.
Автор изделий – Валерий Ерохов, слесарь и сторож в одном лице. В ночную смену выкроит часок-другой для творческой работы. Глядишь, к утру из оставшегося после урока труда куска древеси-ны новое чудо появилось. Уважают Валерия Фёдоровича, иначе как мастер золотые руки не назы-вают. Кажется, нет такой вещи, которую он не смог бы починить. Остановившиеся часы, забарах-ливший сотовый телефон, сломанный замок – всё к нему несут. Любят в школе и его скульптуры. Старшеклассники под руководством преподавателей из расположенного рядом сада Алюминщи-ков пеньки от вырубленных тополей для сторожа прикатывают. Вот и сейчас: учебный год только начался – а мастера уже дожидается очередное отслужившее своё дерево.
– Тополь в работу годится, пока сырой, – рассказывает Валерий Ерохов, – высохнет, структура становится очень жёсткая, сделать что-либо трудно. Резать хорошо из кедра или липы, но такой материал трудно достать.
Набор инструментов у школьного умельца невелик: топор, стамеска и паяльник. Из небольших чурочек из его рук то птица выпорхнет, то старичок-аксакал с посохом отправится в путь. Но больше всего он любит вырезать маски.
– Есть в них что-то таинственное, чарующее, – считает он.
Любовь к работе по дереву Ерохов унаследовал от отца Фёдора Анисимовича. Хороший столяр-краснодеревщик в своё время был. Мальчонкой Валера всё возле отца крутился, впитывал, пере-нимал, помогал. Знания пригодились в предпенсионную пору, когда мужчина устроился в школу рядом с домом. А до того трудился на разных заводах – и рабочим по замене оснастки, и сварщи-ком, и газорезчиком…. Даже купола в своё время покрывал в Спасо-Преображенском соборе.
Сегодня возле него крутится внучка Валерия. От дедули девчонку не оторвать. То они вместе фи-гурки зверюшек режут из пластмассовых пробок, то человечков из пустых бутылок шампуня. – Здесь будут ручки, здесь глазки, сюда шляпка сядет… – объясняет он.
В семилетней Лерочке чувствуется дедова кровь. Малышка любит мастерить своими руками: пре-красно лепит и рисует.
К резьбе по дереву Валерий Фёдорович как к серьёзному занятию не относится. А жаль, иначе бы-ли бы у него персональные выставки. Мастер считает, что для того, чтобы отдаться делу полно-стью, нужно отстраниться от бытовых проблем, не думать о хлебе насущном, о том, где подрабо-тать и как прокормить семью. Такого свободного полёта он себе позволить не может, поскольку семья для него на первом месте. В творчестве довольствуется малым: очередным ликом для школьного двора. На радость себе и детям.

Марина Герман, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter