RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

На посту директора

Новый, 77-й сезон Новокузнецкий драматический театр встречает во главе с новым руководителем. Мы уже сообщали о том, что Антон Собянин, руководивший театром до не-давнего времени, стал начальником областного департамента молодёжной политики, спорта и туризма. В кресле директора драмтеатра теперь Марина Евса.
О новом руководителе можно говорить фразами из кинофильма: комсомолка, активист-ка и просто очень красивый человек. По образованию Марина Александровна инженер-металлург (родители настояли на «надёжной» профессии, хотя сама она после оконча-ния школы планировала поступать именно в театральный). Путь к театру оказался не та-ким, каким хотелось бы изначально, но вполне творческим и продуктивным в плане руко-водяще-организующей деятельности: она работала сначала в школе заместителем ди-ректора по воспитательной работе, потом – методистом по эстетике, стала начальником управления культуры города Осинники, затем – заместителем главы города по социаль-ным вопросам. А три года назад пришла в Новокузнецкий театр на должность заместите-ля директора по общим вопросам.
– Марина Александровна, расскажите, с каким настроением Вы пришли работать в те-атр, как восприняли эту новую для себя сферу деятельности? И что испытываете сейчас, будучи уже на посту директора?
– Настроение оптимистичное. Хотя я понимаю всю меру ответственности, которая на меня сейчас легла. Да, театр – это мир необычный, и люди творческие – непростые, к ним ну-жен особый, индивидуальный подход. И я думаю, что от руководителя во многом зависит, найдёт ли он верный тон в своей работе. В принципе, я всегда была открыта для всех, каж-дого способна выслушать и поговорить «по душам».
Но директор театра – всё-таки руководящая должность. Он должен быть хозяйственником, хорошим организатором. Театр – это ведь огромный организм, который работает на вы-пуск спектакля. Зрители видят, скажем так, оболочку – игру актёров, костюмы и так далее, а за всем этим стоит колоссальная работа других цехов. Я считаю, что у меня должна быть сильная команда, я стараюсь опираться на моих заместителей-помощников. На сего-дняшний момент руководить нашим театром – это двойная по сложности задача, так как он находится в периоде реконструкции. Для меня очень важно не только успешно завер-шить эти работы, но и сохранить живую, творческую жизнь нашего коллектива.
– Возникают ли у Вас какие-либо новые идеи для того, чтобы привлечь зрителя в театр?
– Сказать сейчас, что у меня существуют какие-то наполеоновские планы, что я вот при-глашу московских режиссёров, и тут сразу всё завертится-закрутится – это, конечно, было бы слишком пафосным, а то и глупым. Конечно, идеи есть, они будут реализовываться в процессе работы. Мы активизируем деятельность нашей службы по зрителю, сейчас за-нимаемся репертуарными планами, с рекламой тоже будем работать дополнительно. Нельзя забывать о специфике театра в наше время. Нам непросто выживать в период Ин-тернета, телевидения, развития масс-медиа. Но, тем не менее, мы должны быть конкурен-тоспособными и не потерять своё лицо во множестве всего нового и современного. И изо всех сил стараемся.
Надо сказать, что хороший задел был создан Антоном Всеволодовичем. Запущено много проектов, были премьеры. Вот и новый сезон мы открываем спектаклем «Примадонна», уже представленным новокузнецкому зрителю на закрытии прошлого сезона. Также вес-ной мы поставили новую сказку – своеобразное пособие по правилам дорожного движе-ния. Она очень хорошо воспринимается ребятишками, с этой постановкой ездим в Кисе-лёвск, Междуреченск, Осинники, Таштагол, Кемерово. А 12 сентября на сцене ДК «Алю-минщиков» мы покажем премьеру для наших маленьких зрителей – музыкальный спек-такль «Лунтик и его друзья». Во-первых, это будет интересное шикарное шоу, во-вторых, Лунтик – всё-таки брендовый персонаж, и я думаю, данная постановка будет востребова-на.
И буквально сегодня я знакомилась с эскизами нового спектакля, который будет постав-лен Пётром Юрьевичем Шерешевским. Режиссёр из Санкт-Петербурга готовит «Дуэль» по одноимённой повести Антона Чехова. 7 октября – премьера.
– Марина Александровна, насколько, на Ваш взгляд, возможно вмешательство директора в творческий процесс?
– Вы знаете, я привыкла доверять профессионалам. Я же понимаю, что есть люди, которые более компетентны в таких вопросах, чем я. Но я думаю, что всё-таки нельзя разделять творчество и то, что стоит за ним – то есть технические и организационные вопросы, это всё должно быть единым целым. Однако диктата в любом случае не будет. Я человек ло-яльный, в какой-то мере требовательный и строгий, но если специалисты доказывают свою позицию, я её принимаю. Критику переношу хорошо, и никаких амбиций по этому поводу у меня нет.
– И напоследок главный вопрос на сегодняшний день: когда же наш драматический театр распахнёт двери для зрителей в полном своём «отреконструированном» блеске и красо-те?
– Да, этот вопрос немаловажен для наших горожан, и мы тоже ждём не дождёмся окон-чания ремонта. К сожалению, пресловутый мировой кризис подкосил и нас. Тем не ме-нее, без поддержки и содействия со стороны областных и городских властей мы не оста-ёмся. Финансирование идёт ежедневно. Пусть не в тех размерах, которые нам бы хоте-лось, но театр не забывают.
Мы будем «запускать» его поэтапно: сначала зрительную часть (зал, фойе, гардероб), по-том – служебную (цеха, производственные помещения). По площадям они примерно равны, но поскольку зрительная наиболее представительная и помпезная, на неё необхо-димо затратить больше средств – это ещё порядка 220 – 230 млн. рублей. Черновые рабо-ты здесь уже сделаны, сейчас остался «дорогостой»: облицовка мрамором, приобрете-ние оборудования, которое необходимо, чтобы театр начал работать – свет, звук. Мы изна-чально закладывали в смету такие параметры, чтобы театр имел возможность приглашать балет, оркестры, разных артистов, а не только лишь проводить обычные спектакли. При наличии необходимой суммы мы смогли бы открыть зрительную часть уже весной.
Ну а к нынешней осени мы сделали ремонт в малом зале, где в период реконструкции идёт часть спектаклей: купили хорошие мягкие стулья, отреставрировали пятый этаж. Так что и в новом сезоне зрителя мы встретим вполне достойно.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter